您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 头条
中共平坝区第三届委员会第三次全体会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月4日,中共平坝区第三届委员会第三次全体会议召开。区委书记唐友波,区委副书记、区长王金源,区人大常委会主任杨忠,区政协主席刘廷玉,区委副书记、区直机关工委书记宋立,区委常委,三届区委委员、候补委员出席会议。

应出席区委委员48名,候补委员9名;实到会区委委员45名,候补委员9名,符合规定人数。

全会由区委常委会主持,区委书记唐友波作了讲话。全会审议通过了《中共安顺市平坝区委关于学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会、市委四届十二次全会精神的实施意见》,区委副书记、区长王金源就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,以大历史观的视角,横跨两个百年历史长河,着墨过去和未来,着眼当前和长远,提出了许多新理念、新思想、新观点,为我们奋进新征程、建功新时代提供了根本遵循。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。省委十二届十次全会审议通过的《中共贵州省委关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,是省委对中央精神精准把握和对贵州省情深入研究的成果,是全省深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的宣言书、动员令与路线图,是贵州深刻领会“两个确立”、深入践行“两个维护”最直接、最具体、最生动的体现。市委四届十二次全会审议通过的《中共安顺市委关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神的意见》,对全市全面深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省委十二届十次全会精神作出了全面部署,充分体现了市委衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为我们学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神进一步指明了方向。全区上下要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会、市委四届十二次全会精神,深刻认识总结党百年奋斗重大成就和历史经验“三个需要”的重大政治考量,深刻认识党百年奋斗贯穿的“一个主题”、取得的“四个伟大成就”和马克思主义中国化的“三次飞跃”,深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻认识中国特色社会主义新时代“十三个方面”的历史性成就,深刻认识党百年奋斗“五个方面”的历史意义,深刻认识党百年奋斗“十个坚持”的历史经验,深刻认识走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的重要要求,真正做到学思用贯通、知信行统一,更好统一思想、凝聚意志、坚定信心、增强斗志。

全会指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是党的十八大以来最大的政治成果,充分反映了全党全军全国各族人民共同心愿。“两个确立”是理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的高度统一,回应时代呼唤,顺应历史选择,顺应民心所向,决定着道路方向,决定着事业成败,决定着党的兴衰,决定着国家和民族的前途命运。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们还会遇到不少急流险滩,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,但只要我们始终牢记“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有的决定性意义,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就一定能在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

全会强调,百年来平坝在党的坚强领导下,实现了从封建专制到人民民主的巨大转变,实现了从百废待兴到奠基立业的巨大转变,实现了从封闭落后到开放进步的巨大转变。特别是党的十八大以来,夺取了决战脱贫攻坚的伟大胜利,实现了综合实力的稳步提升,推动了民生福祉的不断增进,促进了城乡面貌的持续改善,迸发了创新发展的蓬勃活力,守住了平坝大地的绿水青山,汇聚了推动发展的强大合力,营造了风清气正的政治生态,为开创平坝“十四五”高质量发展新局面、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

全会指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,平坝经济社会各项事业取得的成就,从一个县域的实践充分展现出习近平同志作为党中央的核心、全党的核心治国理政的大智慧、运筹帷幄的大担当、不负人民的大情怀;从一个县域的实践充分展现出习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义的真理力量、实践力量、精神力量。我们要从平坝跟党走特别是党的十八大以来的奋斗历程中,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,看清楚“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”作为第一立场、第一原则、第一要求和第一检验,始终在总书记带领下奋力把平坝各项事业推向前进。全区广大党员干部特别是领导干部要把坚决做到“两个维护”,作为最明确的政治准则、最根本的政治要求,在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,一切行动听从习近平总书记和党中央指挥。

全会强调,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”是具体的而不是抽象的,最终要落实到行动中。要切实增强政治自觉,锤炼绝对忠诚的政治品格,始终保证政治上的绝对忠诚,坚持党和人民的事业高于一切,严格遵守党的政治纪律和政治规矩;要切实强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面掌握理论的新发展,用新理论指导好新实践,不断取得学习的新成效;要切实贯彻新发展理念,推动经济社会高质量发展,在推动“四新”“四化”上取得更大实效,在守好发展和生态两条底线上取得更大实效,在统筹发展和安全上取得更大实效;要切实践行初心使命,带领群众创造高品质生活,从政治大局出发切实抓好脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴,从政治使命出发扎实推动共同富裕,从政治情怀出发解决好群众“急难愁盼”问题;要切实推进自我革命,将全面从严治党推向纵深,形成肯干事、敢担当的鲜明导向,形成说真话、办实事的鲜明导向,形成善作为、求实效的鲜明导向,形成讲原则、敢斗争的鲜明导向,始终保持反腐败高压态势。

全会认为,保证党的团结统一是党的生命。新征程上,必须把维护党的团结统一摆在更加突出位置,把“两个确立”作为最根本的政治标尺,把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,着力巩固发展团结统一的政治局面,真正让全区上下团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进。“生于忧患,死于安乐”。平坝过去取得了巨大进步,但发展水平与群众期盼还有很大差距,必须保持头脑清醒,常怀远虑、居安思危,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗。要发扬斗争精神,时刻准备以大概率思维应对小概率事件,坚决战胜前进道路上的一切困难挑战。

全会要求,学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会、市委四届十二次全会、区委三届三次全会精神,是当前和今后一个时期全区上下的重大政治任务,也是全区党史学习教育的重中之重。全区各级各部门要强化组织领导,压实工作责任,强化学习培训,提升工作能力,强化宣传宣讲,营造浓厚氛围,强化理论研究,推动成果转化,强化督促检查,确保工作成效,以扎实有效的工作持续兴起学习宣传贯彻的热潮。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,与开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育结合起来,与做好当前工作、完成全年主要目标任务、推动高质量发展结合起来,与迎接党的二十大和省第十三次党代会结合起来,更加信心满满地把平坝改革发展稳定各项事业不断推向前进。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,奋力开创“五区平坝”新未来,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会召开!

列席会议的有:不是三届区委委员、候补委员的区人大常委会、区政协领导班子成员和党组成员,不是三届区委委员、候补委员的安顺高新区、黔中新区有关领导;区纪委委员,区委办公室、区政府办公室班子成员、区直各部门(单位)主要负责同志,平坝区出席市第五次党代会的部分基层代表、区第三次党代会代表中的部分基层代表。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: