您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 头条
平坝区委经济工作会议召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月5日,平坝区委经济工作会议召开,会议深入贯彻了习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,认真落实中央和省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,认真落实“一二三四”工作思路,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,坚定不移地实施“三区并举”发展战略,全力推动“五区”平坝建设,总结2021年工作,安排部署2022年工作。区委书记唐友波,区委副书记、区长王金源出席会议并讲话,区人大常委会主任杨忠,区政协主席刘廷玉,区委常委王元鹏、纳松、李长康、夏永忠、陈先锋、朱霞益、董小林、胡宇雯,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长,区委一级调研员,安顺高新区、黔中新区副县级以上领导干部,区直各部门(单位)及各乡镇(街道)党政主要负责同志,受表彰的各类先进单位和个人代表、纳税大户代表等参加会议。区委副书记、区直机关工委书记宋立主持会议。

     会议宣读了经济工作表彰文件,传达了全省、全市经济工作会议精神。

       会议指出,2021年是具有里程碑意义的一年。我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,成功召开了区第三次党代会。面对各种风险挑战叠加、各种困难问题交织的严峻形势和复杂局面,区委团结带领全区上下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,加快融入区域一体化进程,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动全区经济社会发展在攻坚克难中稳步前行,实现了“十四五”良好开局。

       会议强调,今年将召开党的二十大和省第十三次党代会,也是新一届政府履职的开局之年、实施“十四五”规划的关键之年,做好今年的经济工作,意义重大。中央、省委、市委经济工作会议明确提出了今年经济工作总体要求和重点任务,区第三次党代会擘画未来五年的宏伟蓝图,为我们做好经济工作提供了根本遵循和行动指南。全区要在稳住经济大盘和社会大局的前提下,把稳增长、调结构、推改革有机结合起来,坚持稳字当头、稳中求进,以稳促进、以进固稳。

       会议要求,一要全力以赴增强经济发展后劲。要坚持把扩大有效投资作为推进产业发展的支撑之基、经济高质量发展的关键之举,牢牢把握有效投资“压舱石”,紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,用实实在在的项目支撑起高质量发展的“四梁八柱”;二要全力以赴推进新型工业发展。要围绕“五大”主导工业产业,聚焦 “六个抓手”,大力实施工业倍增行动,持续强龙头、补链条、聚集群,培育“工业树”,打造“产业林”,促进高端化、绿色化、集约化发展,奋力推动工业大突破;三要全力以赴推进乡村全面振兴。要坚持把乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,精准施策固成果,更大力度促振兴,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,着力绘就“五美”乡村新画卷;四要全力推进城乡融合发展。要深入推进新型城镇化建设,优化城镇功能,提升城镇品质,努力把平坝打造成宜居宜业宜游的美丽家园;五要全力推进第三产业发展。要立足优势资源,着力构建以旅游业为龙头,商贸物流、批零住餐等经济业态“多点开花”的现代服务业发展格局;六要全力激活经济发展动力。要坚持向改革要动力,向创新要活力,加快把资源优势、区位优势转化为经济优势,助推高质量发展;七要全力维护社会大局稳定。要树牢底线思维、增强忧患意识,着力防风险、破难题、保稳定,坚决守住区域性系统性风险底线;八要全力增进民生福祉。要始终把人民放在最高位置,坚持在发展中保障和改善民生,努力让人民群众在共建共享发展中有更多获得感、幸福感和安全感,推动共同富裕取得更大实质性进展。

       会议强调,全区要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,加倍努力、拼搏实干,扎实做好今年经济社会发展各项工作,推动经济高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: