您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇街道

高田村:“五点”齐抓回应群众关切

发布时间:2019-11-07 16:46:37 浏览次数:
【字体: 打印

  从群众中来、到群众中去。平坝区天龙镇高田村在主题教育中,坚持开门搞教育,围绕解决群众最关心最现实的问题,做到真查真改,一项项抓落实、改到位,让群众看到主题教育带来的新进展、新变化。

  从群众知晓做起,把准“热点”。利用村民大会、院坝会、书写宣传标语、制作宣传展板、播放“村村响”广播等方式,加强主题教育宣传,营造深厚氛围,提高群众知晓率和参与度。通过设置意见箱、公布电话、开展佩戴党徽、挂牌“党员户”形式,把主题教育亮出来,把党员身份亮起来,把责任明起来,接受群众评议、群众监督。抓细抓实干部“大走访、大调研、大落实”,通过走村窜户和群众面对面交流、心连心沟通,切实了解掌握群众最关心什么、最不满意什么、最期盼什么,广泛收集社情民意,收集意见建议,把群众最关心的热点作为工作的着力点和落脚点。

  从联系服务抓起,疏通“堵点”。依托便民利民服务中心,整合村干部、驻村工作组、“第一书记”和各种帮扶资源力量,形成政务服务、群众工作、包保帮扶等多位一体的“一站式”服务平台,建立“网格式”联系包保工作机制,全面打通联系服务群众的“最后一米”。比如,在推进高标准蔬菜基地建设中,面对部分群众对“倒田坎”“迁坟墓”有心结,对蔬菜基地发展心存疑虑的情况。村支部通过带领村民到塘约村、大坝村考察学习,动员党员干部主动做群众工作,向群众释疑解惑,跟群众算“收入账”“长远账”。疏通“堵点”后,仅30天内,完成“倒田坎”72公里,迁坟212余颗,入股土地6300亩,1621块地整合成片,实现全村“一块地”的集中化、规模化利用。

  从作风问题改起,消除“痛点”。聚焦群众最担心的干部“不公、不勤、不廉、不实”等作风问题,最关心的社保、医疗、建房、扶贫等民生问题,完善村级民主管理,通过“四议两公开”、村干部“晒实绩”等制度,自觉接受群众监督。探索“党带群、富带穷、强带弱、先带后”的“四带机制”,把党小组建在矛盾突出的地方,建在产业发展基地和易地扶贫搬迁点上,促使党员亮身份、树标杆、做榜样。同时,发挥村民小组长的作用,让村民小组长积极参与到村务监督管理中来,坚持一把尺子量到底,让群众看到党员干部的作风转变。

  从民生实事办起,破解“难点”。聚力脱贫攻坚“四场硬仗”,办好民生实事。比如,在异地扶贫搬迁中,坚持“三有”(有房住、有活干、有收入)标准,在集中建房安置点地块选择、配套设施、社区取名及务工就业等方面,充分听取群众意见,争取多方支持,让搬迁群众搬得出、住得下、就业好、有保障。在基础设施建设中,针对部分群众居住环境生态薄弱、水土流失严重、基础设施落后、农业生产效益低下等实际,实施退耕还林、高标准农田建设、产业大道及机耕道建设、水利设施和河道治理等项目,以实实在在的转变获群众认可。

  从长远利好谋起,实践“盼点”。着眼群众“富钱袋”期盼,推进产业革命。实施高标准蔬菜示范基地建设,按照1000亩先行区,3000亩核心区,6000亩示范区,分期统筹推进,提高农业产业化、链条化水平,探索“三权共股,三主共赢”的“龙头企业+合作社+农户”发展模式,有效实现三方共赢。着眼群众“富脑袋”期盼,强化扶志工程,成立鸿鹄励志助学会,每年对全村小学到高、中考前三名和高考二本以上的都进行奖励,鼓励学生读书,助学会成立以来,资助学生接近200余人,资助金额17万余元。近年来,高田村考上大学二本以上74人,为高田村未来发展注入不竭动力。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部