您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇街道

齐伯镇引子渡村:旅游种养殖齐发展 助农增收新路径

发布时间:2020-05-21 16:10:57
【字体: 打印

  近年来,平坝区齐伯镇引子渡村抢抓机遇,想办法、出实招,因地制宜调整结构,培育壮大特色旅游、种植、养殖业,以特色产业助农增收,为该村村民脱贫致富找到了一条新路径。

  5月19日上午,记者来到齐伯镇,还未走进引子渡村,站在高高的山岗上,放眼望去,一幅美丽的画卷映入眼帘,错落有致且造型一致的房屋与如画的自然景色相映成趣。步入引子渡村,街道两旁,行道树绿意葱葱,道路两旁的经果林地里是一派繁忙的景象,许多村民正忙着在蜂糖李地里锄草、剪枝等。该村贫困户朱绍祥积极响应国家脱贫政策,在村委的帮助下,发展蜂糖李种植,同时套种了豆类经济作物,日子过得越来越幸福美满。

  “原来是种包谷效益不高,在镇政府和村委的帮助下,出钱为我们购买蜂糖李苗,我家4亩地种了200棵,预计明年正式挂果,现在套种豆类,预计卖毛豆可以收入七、八千块钱。”朱绍祥说。

  来到贫困户朱德仁家中又是一番景象。他正在忙碌着给猪喂食。他不等不靠,在村委的帮助下于2017年开始发展生猪养殖,从昔日的贫困户成为现在的致富带头人。

  “2017年借得5万块钱的特惠贷,养猪到现在为止还本带利赚了20多万元。”朱德仁说。

  引子渡村,一个普普通通的边远村庄是如何在短期内实现产业结构调整的?该村党总支部书记黄正山说的:“我们村在脱贫攻坚中,村合作社种了青脆李230亩、春雪桃70亩,后期我们到镇宁六马考察,回来后我们买了6万株蜂糖李,提供树苗给农户自种,根据玉米调减方案,调减了1000亩土地出来种蜂糖李。”

  据了解,为加强推进“四在农家·美丽乡村”创建工作,齐伯镇把引子渡村作为全镇示范点,结合当地实际,开展景观整治,调整种养殖结构,利用斯拉河和引子渡电站旅游资源,发展旅游业。目前,景观整治初见成效,老村旧貌换新颜,不仅迎来了四方旅游宾客,而且扩大了种养殖业,农民的收入节节攀升。

  在实施引子渡村“四在农家·美丽乡村”创建示范建设工程中,采取群众出工、镇政府出资、整合项目解决的方式进行建设。2014年以来安装路灯535盏,基本实现三户以上公共道路亮化全覆盖,投资165万元,建成文化广场一座,提升了村庄整体形象,帮村单位区水务局投入资金近400万元,进行饮水安全巩固提升改造、产业配套设施建设、村庄环境卫生整治等。4条6公里左右通往斯拉河边的机耕道建设正在有条不紊的推进中。

  如今,引子渡村在各级部门的大力支持下,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走出了一条持续健康发展的特色产业之路,进一步促进了该村经济结构战略性调整,拓宽了农民收入来源,初步实现了产业特、农村美、农民富的幸福乐章。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部