您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇街道

平坝鼓楼街道:实施“三大工程”助脱贫促振兴

发布时间:2020-09-08 17:06:20
【字体: 打印

  今年以来,平坝区鼓楼街道大力实施党建强村、产业兴村、环境美村“三大工程”,持续巩固提升脱贫攻坚成效,全面加速乡村振兴步伐。              

  实施党建强村,让活力“迸”出来

  严格对照农村党支部标准化规范化建设任务清单,全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“四议两公开”等基本制度。用好“学习强国”“平坝党建云”等学习平台,组建党员微信群、工作交流群,适时推送党建各类知识、党组织各种活动,认真听取意见建议,实现党建元素广泛覆盖,采取“微党课、微视频,微承诺、微服务”等形式,大力选树脱贫攻坚先进典型。围绕“精准是核心、巩固是基础、提升是目标”的工作思路,实行“一名挂村领导、一名挂帮干部、一个专班、一抓到底”的“四个一”工作制,构建“1+7”脱贫攻坚作战体系,选优、育强、管严、用好“两委一队三个人”,下派1名在编优秀干部担任村党组织书记,选派1名优秀退伍军人担任村党总支副书记,让“两委一队三个人”全程参与到脱贫攻坚、文明创建、乡村振兴等一系列工作中来。整合驻村工作队、驻村第一书记、帮扶干部等各方力量,构建区帮扶单位、街道干部、村干部“三位一体”的帮扶机制,严格落实“四个不摘”要求,持续凝聚攻坚合力,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  实施产业兴村,让群众“富”起来

  坚持把产业发展作为持续巩固提升脱贫攻坚成果的重要抓手,立足自然优势和区位优势,围绕“一村一产业、一村一特色”产业格局,深入推进500亩以上坝区产业结构调整。在西北面3个村实施“三坝区三沿线”工程,把葛根、毛节瓜、吊瓜、韭黄等产业作为调整产业结构、促进经济发展、增加村民收入的一项富民产业来培育,建基地、树品牌、占市场,严格按照省、市、区对产业结构调整的要求,制定产业调整“菜单”,由农户点单下种、订单回收,解决农户“不愿种、种什么、卖给谁”的问题。向阳村引进贵州宝仁生农业开发有限责任公司,采取“公司+合作社+农户”的方式,通过合作社流转1000余亩土地,因地制宜发展特色农业产业,调减玉米等低效农作物,用工上优先录用贫困户和附近村组的农户,2019年发放农户工资就达180余万元;大关村选择经济效益较高管护简单的吊瓜产业作为特色产业,整合区级农业产业化发展基金,引进贵州天粮农业发展有限公司发展吊瓜种植,每年分红18万元给贫困户,共带动周边村民务工2000余人次;天马村引进了烟科院、食用菌基地、旭盛蔬菜基地、德康养殖等项目,总投资3.921亿元,累计安排务工达3500余人次,有力带动了当地村民脱贫致富。目前,在“三坝区三沿线”实现香芋南瓜、葛根、韭黄、吊瓜、辣椒等五大订单特色品牌种植5000亩目标。

(向阳村务工村民在收割韭黄)

  实施环境美村,让村庄“靓”起来

  实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设,把环境整治作为美丽乡村建设的突破口,扎实推进乡村基础设施建设提升,打造优美乡村景色。以“小康六项行动计划”为抓手,各村水、电、路等基本设施发生根本性改变,教育、医疗、住房保障实现全覆盖,全村“组组通”“户户连”道路硬化全部完成,群众幸福指数不断提升。投入900余万元对7个村61个村民组的农村环境进行了综合整治,实施农村亮化工程;投资近300万元新增路灯935盏,实现村组全覆盖;修建群众休闲文化娱乐场所14个,新建仿古亭12座,安装健身器材16套。此外,大力开展精神文明、生态文明等创评活动,各村结合自身实际,成立了新时代文明实践志愿者服务队,深入推进平安村组建设,完善村规民约,健全村红白理事会等群众组织,坚决遏制铺张浪费、大操大办、厚葬薄养、封建迷信等陈规陋习,加强乡风文明建设,推进乡村振兴。

(乡村环境整治)


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部