您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇街道

白云镇:治理占道经营 打造宜居环境

发布时间:2020-09-11 10:21:50
【字体: 打印

近日,白云镇以创建全国文明城市为抓手,改善村容容貌为目标,开展治理占道问题专项行动,切实提升农村形象,服务群众。

部门联动抓整治。对占道经营、车辆乱停、门前乱摆放等影响村容村貌的现象,各职能部门联动执法。今年来,白云镇整治办联合镇村建站、白云派出所、区市场监管局,全程参与占道问题整治行动共5次,有效维护了村镇秩序。

转变思路抓整治。针对占道经营问题严重的白云村口,既要考虑广大群众对秩序乱、卫生差、危及交通安全的合理诉求,又考虑到经营摊主谋生计的生活需要,积极探索整治占道经营难题新思路。一方面通过建立疏导摊点位置、建立“门前三包”制度,另一方面采用公众监督、群众参与、部门联动的方式,着力改善和提高长效管理水平。

突出重点抓整治。整治行动的重点区域是龙肖公路沿线,重点内容是车辆违章停放、摊点出店占道经营、门前乱摆放。车辆违章停放方面,在人行道旁设置道路护栏和禁停标识,引导车辆到白云村停车场停车,对屡教不改的,给予处罚。出店占道经营方面,坚持疏堵结合和教育处罚相结合的原则,对商家进行法律法规宣传引导,劝导商家入室经营,对暂时没有入室条件的进行合理分流安置。

白云镇将进一步加大整治力度,广泛宣传占道的危害和相关法律法规,不断巩固整治成果,努力营造规范整洁的村镇环境。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部