您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇街道
平坝区白云镇:“四抓四强”切实推进人大换届选举工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


区、镇两级人大换届工作开展以来,白云镇严格按照党中央、省、市和区关于新一届区、镇两级人民代表大会换届选举工作的总体安排,以“三抓三强”为切入点,扎实推进人大换届选举相关工作。

抓组织领导,强责任压实。2021年区、镇两级人大换届选举工作启动以来,白云镇健全组织机构,明确责任分工,成立白云镇选举委员会和白云镇换届工作领导小组,依法统筹抓好代表名额分配、选民登记、代表“入口关”等换届选举全过程的工作,并制定印发《白云镇区镇两级人大换届选举工作方案》和人大换届流程图,明确各时间段具体工作。同时,结合宜居乡村创建“四包”责任制,齐管共抓,一体推进重点工作,明确各选区联系指导镇领导和股站,层次压实责任,确保人大换届选举依法有序高效推进

抓政策宣传,强宣传氛围。为提高政策知晓率,引导群众积极参与换届选举,镇人大借助新媒体,通过微信公众号“和谐白云”转载选举委员会公告、《一封信》等人大换届相关信息,在镇和村主干道张贴宣传标语、入户发放《安顺市平坝区选举委员会致全体选民的公开信》和《致外出选民的一封信》、“村村响”播放广播、LED显示屏24小时滚动播放标语等多种方式形成“线上+线下”齐头并进的宣传格局,让换届纪律和相关政策家喻户晓。截至目前,张贴标语38幅,入户发放宣传资料1.2万余份。

抓业务培训,强知识构架。白云镇严格把握人大换届选举工作的政治性、法律性、政策性,在组织镇人大换届选举骨干参加区级动员会和业务培训会后,镇选举委员会结合实际,组织镇班子成员、各选区骨干人员等参加白云镇区镇两级人大换届选举工作动员部署会,并采取集中培训的方式,围绕《选举法》《贵州省各级人民代表大会代表选举条例》等资料对相关人员开展业务培训,确保从事具体工作的干部懂法律、精业务,切实做好选民登记这一基础性工作,为后期换届选举夯实基础。截至目前,全镇开展各级部署会和培训会12次。

抓工作督导,强换届风气。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。白云镇选委会充分发挥职能作用,逐一到11个村各选区开展工作督导,各选区联系镇领导、股站分别到选区开展工作指导,对各村、各选区在选举各阶段中遇到的问题及时处理、反馈,推动工作有序开展。同时,时刻严明换届纪律,把好推荐代表的政治关、素质关、结构关,把好选举的法律关、程序关、纪律关,严防和杜绝拉票贿选等不正之风和腐败问题,确保换届风清气正,确保选举结果人民满意。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: