您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇街道
白云镇实施水稻生产全程机械化示范推广 为农业生产注入新活力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

水稻生产全程机械化是促进农业提质增效、农民节本增收的重要手段,也是促进粮食安全生产的重要措施。为进一步补齐水稻机育插秧短板,提升辖区内水稻生产机械化综合水平,在区政府、区农机中心、区农业农村局等上级政府部门和业务部门的支持、指导下,我镇从各个方面认真抓好水稻生产全程机械化示范推广各项工作,为农业生产注入新活力。

一是制定方案,规划先行。因地制宜,结合实际,制定《白云镇2022作水稻生产全程机械化示范推广实施方案》,并以工作方案为指导,对示范点的选址、种植品种等进行科学规划、合理布局。

二是成立工作机构,强化组织保障。成立白云镇水稻生产全程机械化示范推广工作领导小组,负责调度、协调各项工作,统筹推进全镇水稻全程机械化示范推广任务。同时,领导小组下设育秧技术指导组,由镇农业服务中心牵头,组织农技人员到现场进行农业技术指导、服务。

三是紧盯目标任务,压实责任。2022年我镇水稻全程机械化试验示范项目实施1500亩,依托昊禹米业、黔坝米业优质稻种植示范基地,结合耕地轮作实施面积及水稻产业发展实际情况,分别在平元村、林下村、肖家村三个行政村进行示范推广,同时落实具体措施,把示范推广任务分解到村、到组、到户到人,层层压实责任,确保责任到人,并实行全程图斑化管理。

四是做好农资保障。镇农业服务中心做好水稻种植所涉农资(种子、肥料、营养土、药剂)、农机具(育秧机、插秧机、秧盘等)摸底及准备工作,并按要求及时将所需物资及农机具保障到位,确保机育插秧工作有序开展。

五是开展技术培训。按照水稻全程机械化技术路线及要求,提前对承担示范推广任务的实施主体开展农艺、农机实操培训和技术指导,同时强化沟通协调、上下联动,在区直相关部门的支持下,邀请市、区专家到现场指导,提高各环节关键技术覆盖面,确保任务保质高效完成。

截止目前,我镇水稻生产全程机械化示范推广工作已进入秧苗培育阶段,各项工作有序稳步推进。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: