您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇街道
【羊昌乡】 打好防汛“狙击战” 筑牢防汛“安全网”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  为全力应对今年特殊复杂多变天气现象切实贯彻落实中央、省、市、区各项防汛工作安排和要求,确保安全度汛。羊昌乡坚持将防汛工作纳入乡党委重要日程,与当前各项重点工作同安排同部署同调度同落实,坚决筑牢仲夏汛期“安全网”,力保乡域老百姓生命财产安全,三个坚持”切实抓细抓实各项防汛救灾措施。

坚持组织领导,压实工作职责,全力保障安全度汛

一是第一时间成立防汛救灾工作领导小组,成立乡防汛救灾指挥部办公室。二是各村、各防汛救灾成员单位早部署早落实,从严从细开展防汛隐患排查工作,不留盲点和死角。三是对排查出的隐患问题建立整改台账,明确整改措施和责任单位、责任人,限期整改到位。四是实行办结销号;对整治时间较长,汛前难以完成整改的隐患,立即上报乡防汛指挥部办公室并制定切实可行的安全度汛方案,落实汛期隐患巡查责任人、监测责任人、整改责任人等。


坚持巡查监测,细化工作措施,多措并举科学应对

 一是乡领导带队,定期不定期对辖区内地质灾害点、山塘、水库等进行巡查。二是乡挂村领导率乡干部职工对已受灾和转移的群众进行“回头看”,确保“三个责任人”措施落实到位。三是做足做细安全防护措施,对应急物资进行再盘点。根据实际完善指挥体系,做到科学安全防汛,确保救援人员和乡村干部的安全措施落实到位。四是人文关怀转移安置群众,由乡物资保障组全面确保受灾群众有热饭吃、有干净水喝、有衣穿、有地方住和家中禽畜有人喂养等。

坚持值班值守,防范次生灾害,做到防汛警钟长鸣

一是严格落实领导带班和24小时值班制度,及时接收上级部门指令并立即贯彻落实。二是各村防汛动态情况和突发情况要第一时间会同乡挂村领导进行集中研判会商,确保第一时间解决问题。三是在继续用好乡村大喇叭、流动宣传车、微信公众平台、微信群等宣传方式的基础上,全面落实“敲门行动”,对各村群众进行上门入户全覆盖宣传,广泛宣传强降雨时“住上不住下、住前不住后”等基本的防汛减灾知识。四是第一时间清理边坡溜方、路面积水和路树倒伏等,消除安全隐患,防范次生灾害。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: