您当前所在的位置: 首页 » 政府数据 » 数据发布 » 自然资源

平坝区土地资源、矿产资源基本情况

发布时间:2018-12-26 09:38:00 浏览次数:
【字体: 打印

平坝区土地资源、矿产资源基本情况

一、土地资源

2018年初,平坝区土地总面积为98709.4公顷,其中耕地39269.39公顷,园地1149.42公顷,林地29214.64公顷,草地8346.07公顷,城镇村及工矿用地6207.45公顷,交通运输用地2428.05公顷,水域或水利设施用地2174.23公顷,其他土地9920.15公顷。划定永久基本农田保护区面积41.79万亩。

二、矿产资源

平坝区目前发现的矿产主要有能源矿产的煤炭;金属矿产的铝、铁等;非金属矿产的水泥用石灰岩及配料(砂岩)、砖瓦原料(页岩、粘土、砂岩)、饰面用灰岩、耐火粘土、硫铁矿以及建筑用砂石等多种矿产,发现主要矿区(矿床)、矿点24处。

(1)煤炭:是平坝区主要能源矿产,资源分布在县城的北部、北西部及西南部。齐伯、十字、乐平、天龙、白云等5个乡镇都有煤炭的分布,具有开发利用价值的煤主要产于二叠统上统龙潭组和吴家坪组地层中,现已查明煤炭井田有:乐平井田、谷豹井田、罗家院井田、肖家庄井田等共计4处,其中达中型规模的有1处,探明煤炭远景保有储量0.19亿吨,资源量2.15亿吨。煤质牌号(煤种)均为中硫无烟煤,矿石发热量一般23.95-31.84mj/kg。目前区内煤炭保有储量为23428.63万吨。

(2)铁矿:区境内主要分布在北部齐伯镇,铁矿主要产于第四系地层中经过风化淋滤形成铁矿,品位较高,但含矿面积小,含矿率低,规模小,地质工作程度低。目前工业价值不高。

(3)铝土矿:区境内主要分布在北部齐伯镇,主要产于石炭系下统九架炉组(C1jj)地层中。呈似层状、层状、或大透境状产出,矿体厚0—9.61m,平均厚3.84m,主要为浅灰至深灰色碎屑状、土状、致密状铝土矿,含A12O352.6%—66.54%,一般60%左右,SiO27.65%—11.86%,一般9%左右。铝硅比值(A/S)较高,均在5—10左右,矿石质量品级较高。矿石类型以低硫低铁型为主,2014年末矿山保有资源储量为275.55万t[其中:(332)30.22万t、(333)78.94万t、(334?)166.39万t]。铝土矿中伴生矿有镓、钛、赤铁矿和硫铁矿。

(4)硫铁矿:分布于齐伯镇木威、窑上一带,多在铝土矿下层,资源储量8.5万吨,具有较好的找矿远景,开采条件较好。

(5)水泥原料矿产(水泥用石灰岩及配料砂岩):平坝区境内碳酸盐岩分布广泛,占全县总面积的77.5%,资源丰富,是平坝区重要优势矿产,储量巨大,主要分布最广的地层有二叠系和三叠系等,CaO含量一般都在50%以上,杂质含量低,是水泥产品的最佳生产原料,生产水泥用的配料矿产砂岩等矿产在县境均有产出分布,可为大规模发展水泥生产提供可靠的资源储量,目前保有储量为15203万吨。

(6)饰面用石材:分布于九甲猫冲、下坝烟洞、齐伯木威、十字长冲、马场烂坝等地。质地优良,可作高级建筑材料和制作工艺美术品。未作系统勘查。

(7)建筑用砂:县境广泛分布作为砂石原料的石灰岩,白云岩及砂岩,尤其是石灰岩、白云岩分布普遍,是生产砂石的优质原料,资源储量巨大,也是我县优势开发矿产之一,为平坝区基础设施建设和新农村建设提供必备的原材料。

(8)化肥白云岩:资源储量409.7万吨,矿石为致密块状粉晶白云岩。

(9)硅石矿:主要分布在北部齐伯镇、西南部白云镇浪塘、南部羊昌乡深冲等地。赋存于石炭系、三叠系及第三系地层中,硅矿主要用途有水泥配料用硅砂、硅铁冶炼用、玻璃原料用硅砂等。SO2含量较高,一般97.5—95%,矿石品位高,为II级硅石。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部