您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 建议提案办理
区文广局关于区政协二届四次会议第22号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

区文广局关于区政协二届四次会议

第22号提案的答复


熊兆茂委员

  提出的《关于加大我区桃花湖“三峡风光”旅游资源开发力度的提案》的提案收悉。感谢您对我区旅游工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 
    一、斯拉河桃花湖旅游资源开发现状
  斯拉河作为“天台山-斯拉河省级风景名胜区”的重要资源组成,在近年的旅游资源开发中均被纳入市、区两级旅游部门的重点资源推介和招商引资项目。在《平坝县生态文化旅游发展总体规划》(2013-2025)中,将斯拉河生态旅游观光带做为平坝生态文化旅游的两带支撑之一,规划整合峡谷风光、湖泊森林、天然温泉等自然风光吸引物,结合苗族文化、穿青人文化等文化资源,打造集观光游览、生态养生、民俗体验、户外拓展、科考探险等功能于一体的穿越风情、穿越景观的苗族生态旅游区。在《贵州省安顺市平坝区全域旅游规划(2016-2030年)》(待评审)中,按照构建“一核、一城、一带、两翼、多点呼应补充、全域统筹”的全域旅游发展总体布局,规划打造西北斯拉河山地生态运动板块,以斯拉河为核心,齐伯天然温泉为游客集散中心向周边拓展,道路联通引子渡电厂段,联通狗跳崖风光段,整合桃花湖、棺材洞、资源,打通乐平塘约村至九甲林场至斯拉河林间通道开发引进山地运动基地、生态康养基地、山水观光基地、避暑休闲基地、高端野奢悬崖酒店、空中热气球等项目。
  2018年12月,我区委托贵州省城乡规划设计研究院启动了《平坝天台山—斯拉河风景名胜区总体规划(2019—2035年)》编制工作,总规划面积53.20平方公里,核心景区总面积6.48平方公里,其中,天台山景区0.18平方公里;斯拉河景区5.92平方公里;高峰山景区0.38平方公里。目前该规划还在组织评审中,待规划批复后将按照相关规划要求强化管控。
  斯拉河省级风景名胜区作为我区重点旅游资源推介及重点招商引资项目,近年来多次开展旅游招商工作,并已于2016年6月与贵州高速公路投资有限公司签订《平坝区斯拉河景区旅游综合开发项目招商引资合同》,计划投资30亿元,建设温泉养老度假区及配套旅游服务设施、斯拉河码头生态农业观光园区、斯拉河河面观光项目开发等。目前由于景区规划范围与水源保护区规划冲突,项目一直未开工,正在进一步协调处理中。
    二、下一步工作打算
    下一步我局将继续加大对斯拉河、桃花湖旅游资源的开发建设指导力度,结合全域旅游的发展新要求,促进旅游体制机制改革,创新旅游开发模式,从以下几个方面推进斯拉河、桃花湖旅游资源的开发建设:
    1.加快相关规划编制进程,加强规划引领,加强规划管控。协助做好旅游项目开发用地保障和规划行政审批工作。
    2.积极争取国家、省及市级旅游专项资金用于斯拉河生态旅游观光带的开发建设。加大招商引资力度,积极搭建斯拉河生态旅游观光带的融资平台,拓展融资渠道,促进斯拉河生态旅游观光带的开发建设。
    3.以国家4A级旅游景区的标准,积极指导斯拉河生态旅游观光带的开发建设,改善景区内的旅游基础服务设施。以旅游景区的概念,对斯拉河生态旅游观光带进行经营和管理。



                                   安顺市平坝区文体广电旅游局

                                          2019年7月2日


(联系人:毛爽;联系电话:13765344595)




 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: