您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 建议提案办理
区工信局关于区政协二届四次会议第46号委员提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

高汝洋委员   

 您提出的《关于规范我区加油站油壶使用的提案》建议收悉。感谢您对我区如何规范加油站油壶使用工作的关心和建议。针对政协委员提出的案由,我局非常重视,经对接区公安局、区应急管理局、区城管局,现就加油站使用提油壶的情况和建议做如下答复:    

    一、平坝区加油站基本运营情况    平坝区现有运营加油站共计16座,其中中石化10座,中石油3座,民营3座。2019年上半年中石化油销售24057.47吨,其中汽油销售14325.16吨,柴油销售9732.31吨;中石油汽油销售汽油销售6700.16吨,柴油销售3267.07吨;民营加油站汽油销售390.49吨,柴油销售348.11吨。为稳定全区成品油供应、方便老百姓使用成品油以及增加我区税收做出了重要贡献。

    、政协委员提出案由

 近年来,我区加油站加油日渐规范,但是仍存在一些问题,主要表现在使用油壶加油方面加油站配备油壶,初衷仅用于摩托车加油,且在使用油壶加油时,确实进行了实名登记,但是,仍时常出现油壶丢失的情况,造成大量摩托车没有地方可以加油,影响了摩托车司机们的正常生活秩序。油壶丢失的主要原因有两种,一是部分摩托车司机登记加油后,将油壶带走;二是部分人登记后,用油壶加油并带离加油站,进行未知的活动或者犯罪行为。第二种原因导致的后果是非常严重的,轻则将汽油运到没有加油站的地区进行加价销售,且没有安全的存放设备,容易引起火灾;重则将汽油用于恐怖犯罪行为,一旦发生安全事故,后果不堪设想。    同时,摩托车使用油壶加油,速度慢,一旦需要加油的摩托车数量多(或者油壶丢失),摩托车排队等候,会对加油站造成拥堵,容易发生安全事故。

、加油站油壶使用情况    (一)由于我国摩托车制造缺陷和老百姓在使用摩托车过久,设备老化造成安全隐患较多,安顺市多次发生摩托车加完油后启动起火的案例:2014年一摩托车在加油站加完油后发动,由于高压线裸露点燃摩托车回油管渗出的汽油,发生燃烧,加油站立即启动应急预案使用灭火器将火扑灭;2017年一摩托车使用加油壶加完油后由于驾驶员加油时摩托车装不完汽油洒在摩托车发动机上,造成燃烧,加油站员工及时使用灭火器当即进行灭火,未造成事故,2019年5月一摩托车用提油壶在加油站指定摩托车加油地点加完油后,由于回油管漏油,在启动时发生摩托车燃烧,加油站员工及时用灭火器将火扑灭,未造成事故,通过多起发生摩托车燃烧的案例,市公安局、市应急管理局、市商务局为了确保加油站不出重大安全事故,对于摩托车加油作出了安全管理规定,要求加油站配备加油壶,指定地点对摩托车进行加油,要求加油机旁不能用油枪直接给摩托车加注油品。

(二)近年来由于国家对反恐工作要求较严,对在加油站购置散装油品,摩托车加油站都作了明确的规定,根据公安部《关于进一步加强散装汽油购销安全监管工作的通知》(公治[2014] 572号文件)、《关于严控散装油品加注等重点防控工作的通知》对摩托车加油都有明确的规定,要求严格登记手续,指定加油点加油。

、摩托车使用提油壶问题

(一)加油站经营的油品具有易挥发、易扩散、有毒性的特点,特别是摩托车锁加注的汽油挥发性更强,通过二次周转给摩托车加注,油品需要提到指定点加注,二次周转过程中油蒸气排入空气对环境造成污染(高温季节隐患更大)。

(二)二次周转加注,摩托车客户无法估计车辆所需油品数量,可能会存在加注后油品剩余,存放在周转桶中,油品挥发对环境造成污染。

(三)通过二次周转加注油品,油品在周转过程中,无法通过加油站二次油气回收系统进行回收,对环境造成污染。

(四)通过二次周转加注油品比直接往摩托车加注油品更容易易散漏,存在安全隐患。

(五)通过二次周转加注油品,客户无法估计数量,会存在客户将未加注完的剩余油品通过塑料容器私自带走,存在安全隐患。

(六)二次周转加注容易被不法分子利用。

(七)二次加注引起的事故,站内员工应急处置距离较远,可能导致事故升级。

(八)二次周转,造成加油时间减慢,易造成站内人员聚集。

(九)二次周转加注客户未穿着防静电衣服,易导致事故发生。

对于二次加注,广大摩托车主有部分不满。随着制造业技术的进步,摩托车安全性能增加,对于直接加注的安全隐患,逐渐减少。

针对提案建议:

针对此次政协提案,区商务局、区公安局、区应急管理局、区城管局通过商议答复:积极向上级主管部门对接,争取探索出一条既安全又便民的途径。对于摩托车直接加油方案逐步推广以下几点防控措施,一是尽量使用不定量加油模式;二是针对摩托车加油客户,由加油站员工直接进行加注;三是按照《加油站作业安全规范》(AQ3010-2007)等相关要求,实行摩托车熄火、且驾驶员下车后方可加油,加注完油品后,将摩托车推离加油区域4.5M后方可启动驶离模式;四是加强员工应急处置培训,提升事故处置能力。争取2019年底在安全管控前提下,在城区加油站推行摩托车安全提枪加油方案,更好服务老百姓生产生活

 

 

 

                         安顺市平坝区工业和信息化局

                             2019年9月16日

 

 (联系人:陈阳;联系电话:17785431678


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: