您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 建议提案办理
区农业农村局关于区政协二届四次会议 第21号委员提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

田红委员:

您提出的关于《关于关注扶贫产业后续发展》的提案收悉。感谢您对我单位农业农村工作的关心和支持。现就提案提出的近年来,按照省委、省政府产业脱贫攻坚、农村产业革命及500亩坝区产业结构调整的部署安排,采取“优化产业方案、整合资金投入、强化基础设施、加强技术培训”等措施,扎实推进蔬菜、中药材、茶叶、水果、优质米等特色产业发展,建成建设标准化蔬菜基地12万亩,蔬菜种植32万亩次,茶叶投产面积2.45万亩,食用菌种植2100万棒,中药材种植面积3.68万亩,水果种植面积8.57万亩,水稻种植面积10万亩,培育了高田瓜果、二官大葱、摆捞葛根等一批绿色优质农产品生产基地,农业产业成效雏显。有关问题答复如下:

 一、结合区域资源禀赋,完善产业发展规划,因地制宜推动特色农业产业发展

(一)编制规划,扎实推进特色产业发展。按照省、市关于产业精准脱贫要求,结合产业助推脱贫攻坚三年行动计划、产业结构玉米调减、脱贫攻坚“春风行动”要求,印发了食用菌、蔬菜、茶叶、中药材、生态家禽、一县一业、主体培育、春风行动、玉米调减实施方案,细化分解目标到乡、镇、村,合力推进平坝产业精准脱贫攻坚进程。同时结合各村资源禀赋和产业发展实际编制了81个行政村产业助推脱贫攻坚实施方案,修订了80个优质肉牛、50个温氏肉鸡代养小区、50个生猪代养家庭牧场建设规划,产业发展到村、到户、到人。
   (二)整合政策,保障规划顺利推进执行。一是优化通组路建设方案,尽量穿越产业培育基地,改善产业基地运输难。二是结合农村安全饮水项目建设,优化管道走向,在保证农户安全饮水的同时兼顾产业基地灌溉。三是各乡(镇、街道)成立平台公司,按照规划指导81个行政村集体农民专业合作社(平台公司)做好各村产业发展推进。四是整合资金投入,确保产业顺利推进。2017年上半年按照20万元/村共计860万元做好43个贫困村产业发展推进,整合200万元项目资金选取10个产业发展突出的10个非贫困村作为试点推进发展产业,做到贫困村与非贫困村产业协同发展。在上半年的基础上,下半年按照贫困村100万元,非贫困村50万元共计6200万元扶持村级产业精准脱贫建设,同时整合“农林水”项目及各单位结余资金集中投向,解决产业发展资金保障。五是整合成立区国资公司、区产投公司两个区级平台公司,做好融资和产业推进。具体为80个优质肉牛、50个温氏肉鸡代养小区、50个生猪代养家庭牧场由区国资公司筹措资金和司建设;全区2200个香菇种植大棚及4条生产线和沪昆高速产业带由区产投公司筹资和建设,完毕后交付村集体带动贫困户经营管理。城投、交投、扶投等公司做好水、路建设,做到基础设施跟着产业走。

二、扎实推进“企业+合作社+农户”模式,不断提高群众参与度,激发产业扶贫内生动力。

(一)出台政策,不断发展壮大区域农业产业。印发《大力培育新型农业经营主体的意见》,每年预算300万元对申报国家、省、市级农头企业,绿色、有机“三品一标”认证,土地流转补贴,税费优惠、贴息等方面予以奖励和扶持,培育的天成第六产业园农产品交易中心建设用地按照8万元/亩包干优惠,黔安药源中药材交易物流中心土地价格减半征收;对昊禹米业成功申报绿色品,区域内德康、黔坝等成功申报省市龙头企业积极兑现政策;申报了1000万“三产融合发展项目”支持天成、万佳两个产销一体龙头企业项目予以帮助发展壮大产加销一体化龙头企业发展蔬菜订单种植1万余亩;引入广大鹤山市“天地和”农产品有限公司,帮助企业建设好育苗中心及产地交易市场免费提供使用,大力推进瓜果订单种植;引进贵阳市农投集团,采取“三权共股,三主共赢”模式,农业基础设施政府补助45%,推进建成高标准蔬菜基地8000余亩;注入国有资金整合区喜焱物流公司做好全区面上农产品销售,多措并举大力发展壮大区域农业产业。以农业示范园区为载体和平台,大力开展招商引资,鼓励农户到4个省级农业示范园区及11个乡级园区创业就业,在黔中创客小镇免一年网费、电费、场地费大力培育发展电商平台,对入园企业积极兑现优惠政策,扎实推进农业示范园区核心示范带动作用。

(二)大力推广“订单”农业,解决农户种养卖问题。大力推广蔬菜、中药材、优质稻订单种植,生猪、家禽、肉牛代养,解决农户“种(养)什么,怎么种(养)、卖给谁”的问题。通过不断探索,采取“公司+合作社”、“公司+农户”“合作社+农户”订单模式,由企业统一提供种苗、技术指导及保护价收购,农户或合作社按照公司的技术操作规程做好种植,解决了农户“怎么种、种什么、卖给谁”的问题,培育的黔安药业中药材订单种植模式中药材定单面积8000余亩,昊禹米业红黑及富硒米订单种植模式3000余亩、天地合公司瓜果订单种植模式2000余亩等,效果良好。探索了德康“五统一”生猪代养模式(由德康集团统一提供猪苗、技术、防疫、饲料、收购,农户或合作社负责建设圈舍和做好管护),全区已建成运转58个;康农山地肉牛代养模式(康农公司统一提供种母牛,农户种草饲养,公司回收牛犊),全区建设牛场20余家;温氏肉鸡代养模式(方式同生猪代养模式),完成建设15家,解决了农户“怎么养、养什么、卖哪里”的问题,同时通过发展种草养牛,解决了结构调整玉米调减问题,产业双赢。

(三)扎实推进市场建设和品牌创建,不断拓宽农产品销售渠道。投入7260万元培育发展壮大81个村集体经济合作,提高村级产业扶贫商品率;做好农业经纪人培训,大力建设培育农产品产地和大型交易市场,全力开展电商扶贫,不断拓宽农产品销售渠道,进一步提升合作社商品率。创建平坝区食品大数据中心,集“食品安全云”平坝运营中心、喜焱农特产品电商冷链物流配送中心、“贵农网”平坝运营中心三位一体,做好农产品检测、电商物流服务,同时运用大数据及时监测公布农产品销售行情。在原有二官蔬菜交易市场、黔中生猪交易市场、喜焱农产品物流中心、黔安源药中药材交易市场的基础上,新建立了天成、天龙兴旺两个大型农贸交易市场,现交易市场已达6个,新增建设了羊昌大陈寨折耳根交易、天龙“天地合”瓜果交易两个产地交易市场现产地交易市场已达15个;建设贵农网、黔中创客小镇两个电商平台,建成互联网超市县级运营中心1个,农村互联网超市镇级站点9个,村级(社区)站点50个,开设店铺379个,合作社商品率已达100%,产品远销广州、四川、深圳、湖南等地,2018年蔬菜、茶叶、中药材、食用菌等农产品外省销量9万吨,产值3.92亿元。依托天成第六产业园营运全区学生营养餐优势,申报1000万“三产融合发展项目”支持天成第六产业园与清镇职院、花溪大学城等做好农超对接,注入国有资金整合区喜焱物流公司成立区产投公司建立农产品交易市场一个,着力推进农产品走进大型超市、大型企业,多措并举大力开展农超、农企对接。大力培育区域农产品品牌,申报了昊禹绿色米商标,高山云雾茶、中寨、上坝等已获机绿茶品牌认证,培育了“老嬢嬢、林卡、陶大妈、芦兴”等6个蔬菜品牌;“昊禹印象、昌禾香、黔坝乡”等13个优质米品牌,“碧架山、黔中、贵安”3个茶叶企业品牌,“黔党”中药材品牌1个,充分利用农展会、茶博会、茶艺大赛、比武等载体和平台,积极组织区域农业产品参加各类展销活动,多渠道宣传区域农产品品牌,多措并举解决农产品销售难。

 三、强化农民培训和技术指导,着力构建“乡有田秀才,村有土专家,组有技术员,户有明白人”的产业发展格局。

(一)不断完善专家体系建设。紧紧围绕“万名农业专家服务‘三农’行动”, 成立“万名农业专家服务‘三农’行动”联席会议办公室,制定相关联席制度,对我区106农业专家的专业、职称、专长、联系方式等进行详细登记(其中:科技副职3人,科技特派员22人,农业辅导员81人),根据每名专家的专长领域,把每一名专家分配至9个乡镇(街道)81个村做好产业发展服务。把3名科技副职业分别派到齐伯镇、乐平镇、天龙镇等3个有深度贫困村的乡镇协助分管农业产业发展。把22科技特派员、81名农业辅导员安排到全区48个贫困村做好农业产业指导工作,制定了《安顺市平坝区万名农业专家下基层服务行动工作方案》,在全区9个乡镇(街道)开展对深度贫困村、贫困村的贫困人口实施全员培训,完成对有劳动力的贫困人口进行不间断系统培训工作,,确保每个深度贫困村至少有一期培训,参加培训的人员熟练掌握一门以上实用技能,实现稳定就业,确保增收。定期不定期对科技副职、科技特派员、农业辅导员到岗到位及技术指导服务情况进行督查,采取到乡镇抽查,电话询问等方式进行督查,作为年终考核的重要依据。2018年共开展培训开展培训60余期,共培训农民学员6700人次(其中贫困劳动力为169人),其中种养殖技术培训4080人,农村致富带头人培训2400人,精神文明建设培训120人。提供决策咨询145次,解决突出困难10个,提出意见建议2个。2019年上半年专家团调研1次,小规模巡回指导3次,开展培训9期,培训学员180人次,技术咨询300余人次,决策咨询12次,提出意见建议2个。

(二)扎实推进职业农民培训。紧紧围绕蔬菜、茶叶、中药材、水果、优质米五大重点产业,以产销对接为核心,指导完善各村产业发展方案,针对重点领域重点产业,扎实开展农民培训和技术服务,要求区农广校、植保、质检等部门定期不定期对种植技术、病虫害防控、产品质量安全进行指导培训,举办农村专业合作社成人中专班,邀请省市专家现场培训,有效提升农村适用人才文化水平。充分利用项目培训,以会代训、观摩交流到实训基地系统化对蔬菜种植、生猪养殖等技术进行实操免费学习,培养一批“有文化、懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民,2016年培训农业实用技术1231人;培训致富带头人140人;2017年扶贫产业实用技术440人,茶叶加工技术32人;2018年扶贫产业实用技术123人。探索农户进高校脱产培训带贫模式,组织建档立卡户、合作社成员、种养殖大户、返乡农民工、创业大中专毕业生到贵州大学学术交流中心去培训,采取高校基地+学员互动的培养模式,感受学习氛围,学习创业规划及技术等知识,改变传统种、养殖观念,打造一支有知识、有文化、有技术的农村适用人才技术队伍。2018年在全区招生了100名种养殖大户、合作社管理者及有劳动能力且有发展意愿的贫困户进行了培训,2019年4—5月,又举办了2期88人的蔬菜专业培训,6月开展60人农村经纪人培训。

四、强化基层组织建设,切实转变帮扶作风,扎实推进扶贫产业发展,不断提高幸福感。

压实工作责任,认真履行职责,切实转变工作作风,建立完善“万名专家服务基层”专家人才库,推进人才技术支撑;扎实开展农民培训和技术服务指导,积极申报产业扶持项目,整合资源要素,强化资金投入,切实推进特色农业发展,示范带动增收致富,2017年以来,平坝财政专项扶贫资金4.88亿元,其中产业专项扶贫资金共计4.59万元,占比94%。产业类项目主要围绕蔬菜种植、精品水果种植、中药材种植、食用菌种植、家禽养殖、生猪代养、肉牛养殖、生态旅游产业等,通过“公司+合作社+贫困户”模式带动贫困户。整合了“三产”融合发展、基层体系建设、退耕还林还草、石漠化治理、土地整治、标准农田建设、农林水部门结余资金2.02亿元发展产业及做好农业基础设施配套。与农村信用社开展“特惠贷”,与邮储银行开展“易农惠贷”、与农业农行开展“惠农脱贫贷”扶贫小额贷款金融扶贫,与信用社、贵阳银行、贵州银行做好产业子基金合作。与人财保险公司做好水稻、母猪、育肥猪、母牛、肉牛保险合作。目前获批产业子基金10.75亿元,下拨6.86亿元,特惠贷投放6287笔25842.72万元,易农惠贷投放636笔3178万元、惠农脱贫贷投放1853笔18530万元;水稻投保面积16.12万亩,投保金额483.53万元;母猪投保4411头,保费26.46万元,保额4411万元;育肥猪4万头,保费160万元,保额3200万元;母牛及育肥牛保险1560头,保费62.4万元,保额1560万元。2019年整合产业发展资金1亿元,整合涉农资金支持蔬菜、水果、中药材、茶叶四大重点产业0.5亿元,积极申报绿色产业资金支持农业产业发展,预计今年申报8.4亿元。

最后,感谢您对我局农业农村工作的关心、支持和理解,也对我们在办理提案过程中的不足之处表示歉意。

 

 

                  安顺市平坝区农业农村局

                 2019年6月28日

 

(联系人:杨胜章;  联系电话:15185368367)

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: