您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 建议提案办理
鼓楼街道2020年人大建议及政协提案主办情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

一、二届区人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况

建议内容:蒋学慧代表提出的08号关于请求解决鼓楼街道文化村村委会办公室阵地建设的建议》,由于文化村村委办公楼于2016年6月修建文化大道被征用拆除,至今一直借用国资公司的铺面当做临时办公点。考虑到借用铺面办公不是长久之计,为了能够更好办公及为人民群众服务建议为文化村征用新地块来重新修建村委办公楼

办理进展:接到建议后,由街道社会事务办牵头,第一时间与蒋学慧代表和文化村取得联系,共同商讨解决办法。目前文化村新办公楼规划地址部分地块已征,尚有部分地块未征用。

存在问题:目前缺乏征地所需部分资金。

下一步打算:积极与区政府、区委组织部、区相关部门对接,解决征地所需资金后,尽快修建好新的文化村委办公楼

二、二届政协五次会议提案办理情况

提案内容:主提案人刘国鹏委员提出的28号《关于进一步规范城区无物业居民小区管理的提案》,建议针对一些居民小区建设时间长、规模小、配套设施少,因城市扩张而形成的城中村,一些因物业公司更换撤离,一些无物业管理的小区等,出现乱搭乱建、乱堆乱放、乱停乱放等现象,建议一是由街道办事处、社区居委会对无物业管理小区进行帮扶、引导;二是加大对无物业管理小区基础设施建设投入;三开展小区居住环境整治规范工作;四是进一步提高居民的自我管理意识。

办理进展:接到提案后,由街道创建办牵头,第一时间与刘国鹏委员取得联系,同时与街道各社区、各城中村对接了解情况,共同商讨解决办法。

存在问题:目前辖区无物业管理的小区多,管理难度大,同时对无物业管理小区基础设施建设经费严重不足。

下一步打算:一是加大宣传动员增强居民主人翁意识,引导居民主动参与管理,实行小区事务民主管理、民主决策二是发挥组织带动把小区管理相关事宜纳入社区居民公约,以社区牵头引导小区成立业主委员会,选出居民代表、楼长等。实现业主有合法组织,发声有力量,维权更方便,诉求有地方,利益有保护。三是完善管理制度,形成长效机制。由小区业主讨论制定本小区的管理办法,并形成监督机制严格执行。四是积极争取资金支持

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: