您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 两会专栏 > 两会报道
安顺市平坝区第二届人民代表大会第五次会议开幕 唐友波作政府工作报告 杨文惠主持
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  1月12日,安顺市平坝区第二届人民代表大会第五次会议开幕,来自全区各行各业的人大代表齐聚一堂,参政议政,共谋平坝发展大计。会议由区人大常委会主任杨文惠主持。

  本次大会的执行主席是:芦忠于、杨文惠、唐友波、杨忠、王思霖、邹斌、郑桦、杨忠琼、曾庆华、陶兴明、邹美麟、唐文先、郭萧、肖亮。

  大会应出席代表191名,实到代表169名。符合法定人数。

  上午8:30,杨文惠宣布:安顺市平坝区第二届人民代表大会第五次会议开幕!

  全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  区委副书记、区长唐友波代表平坝区人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》分为三大部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、加快建设人民满意的服务型政府。

  唐友波说,过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,全面落实上级各项决策部署,在区委的坚强领导和区人大、区政协的监督支持下,牢记嘱托、感恩奋进,守好两条底线,持续打好三大攻坚战,全力实施三大战略行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区经济社会持续健康稳定发展。经济运行稳中有进,脱贫成果有效巩固,工业产业提质增量,农业结构加快调整,社会大局和谐稳定。

  唐友波说,今年是脱贫攻坚的决胜之年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是克难攻坚的拼搏之年。今年政府工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,全面落实中央和省委、市委、区委经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,守好发展和生态两条底线,围绕高质量脱贫、高质量发展两大战略目标,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可,经得起历史检验。

  经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长9.5%左右,一般公共预算收入增长2%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%左右和10.5%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右。

  本着尽力而为、量力而行的原则,今年着力办好“十件实事”:①新建、改扩建中小学校和普惠性幼儿园3所。②完成区政务服务中心主体工程建设。③完成砂石冲至桥上村道路提等改造。④启动区人民医院二期工程建设。⑤推行城区集中治丧。⑥为全区在岗环卫工人、65岁以上老年人免费进行健康体检。⑦新增城区公共停车位300个。⑧完成全区基本公共卫生服务信息化建设项目,实现所有行政村全覆盖。⑨新增城镇就业9300人,新增创业500户,创业带动就业2600人。⑩城镇和农村居民最低生活保障标准平均提高3%和5%。

  唐友波说,我们要不辱时代使命,不负人民重托,更加注重加强自身建设,切实提高治理效能,加快建设人民满意的服务型政府。切实提高政治站位,坚决做到依法行政,不断提升行政效率,大力弘扬担当精神,深入推进廉政建设。

  唐友波最后说,实干托起梦想,奋斗铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实中央和省委、市委、区委的各项决策部署,不忘初心、牢记使命,坚定信心、鼓足干劲,攻坚克难、奋发作为,不断开创新时代平坝发展新局面,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗!

  会议审查了《平坝区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告》和《平坝区2019年财政预算执行情况与2020年财政预算(草案)报告》。

  列席此次会议的有:不是区人大代表的区四套班子及人武部、安顺高新区、黔中新区的领导,享受副厅级待遇和担任过县级实职的离退休老同志,区政协委员,在平的全国、省、市人大代表,不是区人大代表的区直党委部门、政府部门、人民团体、垂管部门、企业的部分负责人,区人大常委会退休老干部。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: