您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 疫情防控专栏
紧跟形势变化 及时调整措施 贵州守好冬春季疫情防控安全线
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  当前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,各地纷纷加紧加强疫情防控工作。面对疫情防控复杂严峻形势,贵州健全完善组织指挥机制,省疫情防控领导小组办公室始终坚持领导到岗带班和24小时值班,严格落实“日报告、零报告”工作制度,深入分析疫情防控形势变化,因时因势调整疫情防控措施,坚决巩固来之不易的防控成果。

  坚持“人”“物”同防 筑牢防控网

  “你好,请扫描健康码后排队依次进站。”在兴义南站进站口,每一位进站人员被要求扫描健康码、行程码,佩戴口罩,配合监测体温,严格落实好各项防控措施。

  兴义南站站长孙晓兵说:“我们申领了防疫物资,包括防护服、护目镜、酒精、口罩等。每天必须进行两次全覆盖消毒,密切关注出行变化,做好安全提醒等,保障旅客平安有序出行。”

  近日,省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室连续印发疫情防控有关通知和措施,要求各地严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,加强重点人员及中高风险地区所在地(市、州)来(返)黔人员管控,倡导群众非必要不离黔、不返黔、不聚集,就地过年。

  同时,贵州有序推进重点人群疫苗接种工作,对全省12类人群开展核酸检测,每次检测费用不高于80元(含试剂等所有费用),并对省外务工返乡农村户籍人员落实优惠政策,确保“应检尽检”。

  为严防疫情由“物”输入,1月31日,威宁自治县市场监管局联合工业与信息化局开展冷链食品疫情防控突击检查,全流程监管、全过程溯源,确保冷链食品安全无“疫”。

  当前,贵州对冷链食品特别是食品冷库、农贸(集贸)批发市场等重点场所进行日常核酸检测,坚持做到“人”“物”同防,筑牢疫情防控网。

  提升检测能力 规范设施建设

  “这是发热患者隔离观察室,这是呼叫对讲系统和监控系统……”在贵阳市乌当区人民医院,发热门诊护士张洪霞向记者介绍,医院在大门外设置了预检室,如发现患者有发热、咳嗽、乏力等症状,将询问其流行病学史,由医务人员按照规定路径引导患者至发热门诊就医。

  据了解,乌当区人民医院严格落实发热门诊“三区两通道”建设要求,实现分区更加合理,分流速度更快,分级诊疗更加高效,可最大限度做到快查、快筛、零感染,方便患者就医。同时,已建设完成符合生物安全二级以上标准的临床基因扩增检验实验室,具备独立核酸检测能力,日检测量约120人次,对发热门诊患者可在6小时内出具核酸检测报告。

  核酸检测是落实“四早”要求的第一道防线,可以尽早发现传染源并从源头上控制住疫情传播,是精准防控的有效手段。目前,全省共有省、市、县三级核酸检测机构265家,确保核酸检测能力与疫情防控最大诊疗量相匹配,能够实现短时间内对疫情波及人群开展全覆盖核酸筛查,有效遏制疫情的扩散和蔓延。

  为将疫情防控工作抓具体、抓深入、抓落实,日前,贵州省卫生计生监督局在全省9个市(州)88个县(市、区)组织开展冬春季疫情防控督查工作,督促公共场所堵牢防控漏洞,监督医疗机构严格做好预防院感工作,做好最周全应对准备。

  加强培训演练 提高应战能力

  2020年12月14日,贵州开展了一场历年来规模最大、参演人数最多、科技含量最高的突发公共卫生事件应急演练,共有13支国家、省、市三级应急救援队伍参加。

  面临危急的“突发状况”,贵州立即启动省级应急响应,国家紧急医学救援队(贵州)和国家突发中毒事件移动处置中心(贵州)赶赴现场,指导开展现场紧急医学救援处置工作及新冠肺炎疑似病例排查和核酸检测工作,并积极协调医疗直升机及时将危重患者送至后方医院治疗……救援工作井然有序。

  “本次演练方案设计完善、活动组织周密、处置规范、运转高效,成功展示了贵州省卫生应急体系和能力建设的成效。”演练结束后,国家卫生健康委应急办二级巡视员米燕平表示。

  去年12月底,贵州还通过远程视频系统举办全省新冠肺炎疫情流行病学调查培训班,省、市、县三级新冠肺炎疫情流行病学调查队伍共计4500余人参加培训。

  当前,面对冬春季可能出现的疫情反弹风险,贵州持续加强流调队伍、乡级采样人员、医疗救治人员培训及疫情防控演练,全面提升全省应急处置水平和实战能力,全力维护人民群众生命安全和身体健康,为“十四五”开好局,推进全省经济社会高质量发展保驾护航。(记者  王光莉)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: