您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安全生产月专栏

在2018年安全生产月活动动员会上的讲话

发布时间:2018-06-01 08:37:14 浏览次数:
【字体: 打印

2018年安全生产月活动动员会上的讲话

 

同志们、广大市民们:

    今天,全国第17“安全生产月”活动将正式启动,按照国家、省、市的统一部署,安委会已下发通知,对全区“安全生产月”活动进行了全面安排部署。今年上半年,在委、政府的坚强领导下,在各级、各有关部门、生产经营单位的共同努力下,在广大人民群众的大力支持下,全安全生产工作总体稳步推进,安全生产形势稳定向好在此,我谨代表区委、区政府,向长期奋战在安全生产一线的广大干部职工表示诚挚的慰问和衷心的感谢!向长期关心和支持安全生产工作的社会各界人士表示崇高的敬意!

开展“安全生产月”活动,旨在集中时间、集中精力、大规模、广范围地深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示,宣传党和国家关于安全生产的方针政策及法律法规,全面普及安全知识,加强安全文化建设,教育广大群众重视安全生产,尊重生命价值,不断提高安全素质,有效预防和减少生产安全事故。为此,全区各级各部门和各企事业单位要以全国第17“安全生产月”活动为契机,紧扣今年“生命至上、安全发展”活动主题,坚持“底线”思维,强化“红线”意识,奏响“安全发展”主旋律,落实安全生产各项措施,全力推进区安全生产状况持续稳定好转。

安全生产绝不是一个“安全生产月”就能做好,一年12个月都应该是“安全生产月”,安全生产是一个贯穿全年的永恒主题。

安全生产,事关人民群众生命财产安全,事关全区改革发展稳定大局,也是经济发展、社会和谐的底线。必须常怀忧患之心、常思安全之策,从源头抓起、从细节抓起、从小处抓起,持之以恒,常抓不懈,强化安全发展观念,提升全民安全素质。

强化安全发展观念,党委、政府要着重从经济社会发展大局把握安全生产工作,紧密结合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》把安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩和最重要的软实力。各负有安全监管职责的部门要进一步树立担当意识和责任意识,切实强化安全生产的监管责任。各生产经营单位要牢固树立安全是企业发展的“生命线”意识,切实履行好安全生产主体责任。

提高全民安全素质,必须坚定不移地依靠人民群众的广泛参与,突出服务群众,坚持重心下移,从细节抓起、从身边抓起、从娃娃抓起,扎实推进安全生产宣传教育“七进”活动,形成全社会人人关注安全生产、人人参与安全监管的良好氛围。要充分借力、善于发动、形成合力,真正调动起群众的主体意识、参与意识、自我保护意识,使安全意识真正深入人心,安全知识真正走进千家万户。要结合实际,创新形式,全面加强安全教育培训,不断增强从业人员遵守规章制度和操作规程的自觉性,提高从业人员安全生产技能,强化民众避险减灾和自我防范意识,不断提升全民安全素质。
          安全生产“红线”一头牵着党委政府,一头连着千家万户,是民生之本,是执政之要。当前,在安全生产实际工作中,强化安全发展观念、提升全民安全素质显得尤为关键。“安全生产月”正是提升全民安全发展观念和安全素质的一个强有力抓手,我们要以“安全生产月”活动为强力推手,充分发挥宣传教育的带动作用,积极探索“以月促年”的方法和途径,使宣传教育工作常态化、科学化,创新服务于安全生产中心工作。如此,“安全生产月”活动才有生命力和活力,才能真正让“安全”常伴身边。

同志们,安全生产是一项造福人民的伟大事业,责任重于泰山,事关稳定大局。各级各部门和企事业单位要进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,本着对人民群众生命财产高度负责的态度,迅速行动起来,严格按照活动要求,广泛动员,积极参与,弘扬新时代贵州精神,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、为建设富裕秀美、和谐安康新平坝营造和谐稳定的安全生产环境。

最后,祝区各族人民生活愉快,家庭和睦,幸福安康!

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部