您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安全生产月专栏

平坝开展煤气泄漏事故应急救援演练

发布时间:2018-06-25 15:49:06 浏览次数:
【字体: 打印

平坝开展煤气泄漏事故应急救援演练

  6月21日,平坝区在贵州华兴玻璃有限公司开展煤气发生炉泄漏中毒伤害事故应急演练,副区长郭正举出席活动并提要求。各乡(镇、街道)人民政府(办事处)分管领导、区安委会有关成员单位分管领导、部分重点工贸行业企业负责人参加。

  15时30分,贵州华兴玻璃厂有限公司巡查人员在对煤气发生炉落灰斗进行巡查时,由于管道落尘较多,发生堵塞,压力较大造成落灰斗底部密封水阀处水被冲出造成煤气泄露,致使一人突发中毒事故,情况十分紧急,该公司现立即启动企业应急救援预案,组织人员进行自救,请求政府增援。区安监局接报后,立即向区应急办和市安监局报告。15时34分,区安监局局长常礼松接报后立即向分管副区长郭正举报告,郭区长指示:立即启动了《安顺市平坝区安全生产事故应急预案》,组织救援力量立即赶赴现场展开救援。

  15时40分,现场指挥部启动应急预案,开始实施救援行动,应急救援相关单位也相继在第一时间赶到事故现场并实施救援。区安监、卫计、羊昌乡政府等部门和单位50余人按照职责分工,密切配合、协同作战开展救援。16时05分,经过救援人员的奋力抢救,现场被困人员被救出,随后医疗救护组及时对伤者进行了现场紧急救护并立即送往医院。

  通过本次演练达到以下目标:一是评估各职能部门应急准备状态,发现应急预案、执行程序、行动措施中的缺陷和不足,进一步修订完善应急预案;二是各职能部门对生产企业突发事故的应急救援能力和协同作战能力,识别资源需求,明确相关单位和人员的应急职责,进一步促进部门单位间的协调;三是检验应急参与人员对应急预案、执行程序的了解程度和实际操作技能,提高应急参与人员的业务素质和能力;四是进一步提高全员安全意识。积极探索企业生产过程中发生突发事故后采取的应急处置方法和伤亡人员救助,检验我区在发生生产安全突发事故时应急救援网络体系的组织、指挥、应急处置和协作配合能力。

  演练结束后,副区长郭正举针对本次演练强调,这次演练组织有力,各部门各单位密切配合,演练达到了预期的目的,同时提出四点意见和要求,一是要建立健全突发事件应急管理机制;二是要制定和完善应急管理预案体系,做到实施性强,可操作性大;三是企业要进一步加强隐患排查工作;四是加强应急救援队伍建设,各级各部门在今后的工作中要提高应急意识,充分估计可能出现的灾害、问题、风险,做好一切应急准备,切实做到科学救援。

  随后区安监局副局长陈流光就针对省安委办关于开展2018年安全生产巡查工作有关事项进行通知,再次强调巡查的十六个方面内容,要求各安委会成员单位做好迎检工作。副区长郭正举最后提出各单位必须高度重视,做好材料印证,汇报工作,同时认真准备及时查缺补漏,抓好工作落实,各企业要按照文件要求做好相应迎检准备。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部