您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 安全生产月专栏

平坝区农业局开展“安全生产月”和“安全生产平坝行”活动总结

发布时间:2018-06-26 09:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

平坝区农业局开展“安全生产月”和“安全生产平坝行”活动总结

今年以来,按照平坝区关于开展“安全生产月”和“安全生产平坝行”活动的通知,在省、市上级业务部门的关心支持下,在区委、区政府的高度重视下,通过区直各有关部门、各乡(镇、街道办)的共同努力,全区农业生产安全工作取得了一定成效,同时,也存在一些困难和问题。现将我局上半年开展“安全生产月”和“安全生产平坝行”活动总结如下:

一、采取的主要工作措施

(一)提高认识,加强领导,明确责任

今年中央、省、市领导专门对安全生产工作作出了重要批示,根据中央、省、市有关文件及会议精神,按照区委、区政府的安排部署,结合我局监管职责,成立了领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,局各单位负责人为成员,制定了农产品质量安全、春季农资打假等工作方案。农产品质量安全监管工作分别与各乡(镇、街道办)农业服务中心签订目标责任书,与区境内农产品规模生产基地、种植大户、农民专业合作社签定了农产品质量安全承诺书,进一步明确了区乡两级、农产品生产基地和农民专业合作社的责任,形成了层层抓落实的工作格局。

(二)加大宣传培训力度,为全区农业生产安全奠定坚实基础

通过开展“春耕备耕”、3.15消费者维权、农资打假、新型农民培训和送放心农资等活动,广泛宣传农业生产安全重要性和必要性,共发放宣传资料10000余份,不断提高广大农户对农业生产安全的知晓率。通过开展农产品质量安全、种子、农药、肥料专题培训,明确了农资经营户、龙头企业、农民专业合作社和种植大户的责任和义务。通过明确各乡(镇、街道办)农业服务中心按照属地管理原则努力抓好农产品质量安全工作、明确局各单位结合自身工作职责全力抓好农产品质量安全工作,逐步建立健全农产品质量安全可追溯责任制度,形成了齐抓共管的工作氛围,为全区农产品质量安全奠定了坚实基础。

(三)扎实开展农资市场专项整治,确保全区农资和农产品质量安全

上半年,为确保全区广大农户买到放心农资,我局农牧综合执法大队、种子管理站、土肥站、质检中心和植保站等相关单位开展了联合执法专项行动,全方位、多角度、深层次开展农资市场的监督管理。截止目前,共计出去执法人员267人次,检查农资市场112个次,下达《安顺市平坝区责令改正通知书》一份并督促完成整改,完成农产品农产快速检测186批次,均未发现农残超标现象。有效规范了全区农资市场秩序,维护了广大农户的合法权益,确保我区农产品生产安全。

(四)统筹抓好各项工作,进一步提升全区农业生产安全水平

一是认真做好种子备案工作,扎实做好种子检疫工作,引导广大农户科学选种。二是认真开展夏收农作物重大病虫害监测和综合防治工作,密切关注天气变化,科学指导广大农户做好防灾避灾工作。三是积极争取各类涉农项目资金,加快农业产业结构调整步伐,不断促进广大农民和贫困户增收致富。

二、存在的困难和问题

一是近年来虽然我区农业基础设施得到进一步改善,但抵御自然灾害的能力仍然较弱。二是农资监管市场涉及范围广、任务重,农资监管队伍人力不足。三是部分乡(镇)农产品生产基地、合作社、种植大户对农产品质量安全工作认识不到位、重视不够,农业投入品管理、生产记录台账等工作做得不细致,导致农产品质量可追溯制度执行得不够好。

三、下步工作打算

按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管监管必须管安全”的总体要求:一是结合当前农业生产,继续加强农资市场和农产品生产基地监管工作,加大市场巡查力度,依法查处违法行为,确保全区农业生产安全。二是密切关注天气变化,把干旱、洪涝等自然灾害作为防灾重点,努力提高防灾减灾主动性和预见性,最大限度减少因灾造成的损失。三是局各单位结合各自工作职责、按照全区农业产业发展和农民需求,认真制定相关的技术措施,强化技术服务,加强农作物田间管理,科学指导广大农户搞好农业生产,确保农业增产,农业增效、农民和贫困户增收。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部