您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 四在农家美丽乡村

平坝:三级服务体系打通农村电商“最后一公里”

发布时间:2019-09-17 14:30:00
【字体: 打印

 

近年来,随着电子商务进农村的兴起与发展,“黔货出山”不再是遥不可及的梦,老百姓只要在手机或电脑上动动手指,即可让“山货”出村、出区、出市、出省。而这样方便快捷的销售模式,全得益于逐步推广并逐步完善的农村电商三级服务体系。

9月3日,鼓楼社区互联网超市。该电商服务站大厅摆满了成袋的新鲜地萝卜,货柜上摆满了各种土特产。该站因着急出货人手不够,县级营运中心平乡源工作人员来到该站点协助装箱、称重等工作,确保“山货”准时“出山”。

鼓楼社区互联网超市成立于2016年,借助了淘宝、贝店、抖音等平台,销售平坝区各种农特产品。当天的地萝卜,正是该站点通过抖音平台预售到全国各地的订单。

为满足农特产品及时“出山”需要,从2016年开始,平坝区逐步摸索推广农村电商三级服务体系,即县级运营中心、镇级服务中心和村级服务站点,建立、完善农村电商物流体系,真正打通农村电商最后一公里。

艾英凤是羊昌乡稻香村村级站点负责人,也是一名土特产种植户。平时除了收集村民的土特产到羊昌乡站点,通过互联网线上销往全国各地外,还自家种有香米、红米土特产,自产面条等。

当天,艾英凤的面条作坊正在生产新鲜的面条,而她也正忙于把面条装箱,准备发货。艾英凤告诉记者,现在的她虽然居住在农村,但一点也不担心自家的产品卖不出去。因为在区电商办的帮助下,她自己开了一家淘宝店,专卖土特产,订单量大的时候还有专门的快递到家门口取件,帮助她把产品发往全国各地。

据了解,截至目前,平坝区已经建成9个农村电商镇级服务站、51个农村电商村级服务站点,乡镇快递覆盖率已达到100%。剩余的行政村也将新建互联网超市站点,全部完工后,将实现互联网超市站点镇、村全覆盖,有效促进全区特色农产品的线上销售。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部