您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 四在农家美丽乡村

让绿水青山成为金山银山

发布时间:2019-09-17 15:55:00
【字体: 打印


党的十九大提出实施乡村振兴战略以后,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,浙江安吉县余村走出了“两山”理论的生动实践。浙江德清县通过构建产业新体系,激发乡村新活力,撬动了乡村“绿富美”。为进一步提升全区基层干部综合素质,开阔视野,激发创新活力及锐意进取的精神,借鉴浙江安吉、德清等地先进经验和优秀做法,加快推进全区乡村振兴战略的实施,培育优秀人才,中共安顺市平坝区委组织部精心策划,于2019年9月2日至9月4日组织全区各乡(镇、街道)干部、推广“塘约经验”示范村村干部等24名党员干部赴浙江安吉、德清学习借鉴美丽乡村发展经验。

图片1.png

学习组首先来到了安吉县余村。余村在20世纪八九十年代通过开山、办水泥厂成为安吉首屈一指的富裕村,但开山毁林让余村人付出了高昂的环境代价,不时还有人员伤亡事故发生。2005年,习近平总书记(时任浙江省省委书记)到余村调研提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。此后,余村深入开展环境治理工程,淘汰了重污染企业,转型发展农家乐休闲旅游业,大力实施康庄工程,硬化道路,美化家园,实现了环境大提升,村庄大变样,走出了一条旅游+农业生态可持续发展的道路。


图片2.png

随后,学习组来到了安吉县刘家塘村、灵峰街道大竹园村。刘家塘村是湖州市安吉县第一批美丽乡村精品村。过去,该村垃圾乱扔、污水乱排现象比比皆是。现在,刘家塘村按照“绿水青山就是金山银山”的理念,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益。漫步在田间小道,屏息、凝神,倾听自然气息,顿感神清气爽。大竹园村于2009年赶上了美丽乡村建设大潮,并以此为契机,深入实施“环境提升”“产业提升”“素质提升”“服务提升”四大工程,超前规划村庄经营方向,以一批优质项目为依托,不断拓宽村庄经营新路径,为村庄的发展打开了前所未有的新局面。

最后,学习组来到了德清县莫干山。这是一个以民宿闻明全国的小村。数据显示,莫干山的精品民宿有上百家,实现直接营业收入3.5亿元。有人说,哪怕错过了莫干山,也绝不要错过莫干山的民宿。莫干山的民宿不是传统意义上的民宿,更多地融合了精品文化的元素,让你在充满设计感的房间里享受到精致的服务和丰富的人文情怀。

经过这次短暂而紧凑的学习,学习组的学员们感受了浙江省开展“中国美丽乡村”建设的成果,获得了许多的启示。学员们纷纷表示,回平坝后要好好结合自身特点,因地制宜,扎实推进美丽乡村建设,实现后发赶超。学员们还积极探讨了如何试点先行,有序推进,整体改变农村面貌;怎样由表及里,标本兼治,有效治理农村环境;如何通过匠心营造,彰显特色,培育美丽乡村区域品牌,拓展农民创业致富门路等问题,加速推进我区乡村振兴。



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部