您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 四在农家美丽乡村

向阳村:初冬种植韭黄忙 拓宽增收致富路

发布时间:2019-12-17 14:35:00
【字体: 打印

   

12月16日,虽是初冬时节,在平坝区鼓楼街道办事处向阳村韭黄种植地里农户们没有闲着,到处是他们忙碌的身影。趁着晴空万里的大好天气,向阳村全面展开了韭黄冬种农活,韭黄地里不时传来的欢声笑语,透露着向阳村农户对来年丰收的期盼。  

2017年以来,向阳村采取“公司+合作社+农户”的模式,积极调整农业产业结构,大力发展葛根种植,带动了该村农户增收致富。今年10月底,葛根采收完毕,为了有效利用冬闲土地,让土地收益最大化,贵州宝仁生农业开发有限责任公司与村支两委认真考察了市场行情,决定采取田间轮作方式种植400亩韭黄,并与两广收购商签订了韭黄购销合同。对此,贵州宝仁生农业开发有限责任公司负责人刘华信心十足:“葛根种植收益的百分之五利益链接了26户贫困户200余人,现在种植400亩韭黄将带动更多群众脱贫致富。”

“原来到冬季农活很少,现在村里发展韭黄,可以就地打工,我在这里干活,每天能得到100元,年收入也能达到七八千。”陈英芬告诉记者,像她一样加入合作社的贫困户不在少数,产业规模的扩大吸引着更多农户加入。  

谈及下一步,刘华表示,为巩固产销衔接,一是将修建清洗池、漂洗池、蓄水池,采收后的韭黄将在加工厂进行清洗、打包,增加韭黄的附加值;二是将推行产品绿色、标准化生产,走可持续化的现代化农业发展道路。  



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部