您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 饮用水水源地环境保护专栏

平坝区农村千人以上集中式饮用水源地环境问题专项整治工作方案

发布时间:2018-11-14 16:08:48
【字体: 打印

平坝区农村千人以上集中式饮用水源地

环境问题专项整治工作方案

 

根据《贵省环境保护厅关于开展农村千人以上集中式饮用水水源地环境隐患排查及专项整治工作的通知>的通知》(黔环通〔2018〕180号)文件要求,我区高度重视,及时成立整治工作领导小组,明确相关部门职责,全面深入开展农村千人以上集中式饮用水源地突出环境问题整治工作,强力推进我区农村千人以上集中式饮用水源地存在的主要问题整治,确保在2019年6月30日前完成农村千人以上集中式饮用水源地问题整治任务,促进全区环境质量稳定向好。制定本工作方案:

    一、整治目标

进一步加强我区农村千人以上集中式饮用水源地环境保护,彻底排查饮用水源地存在的安全隐患。加强安全监管,建立健全饮用水源地环境风险防控机制,编制完善饮用水源地应急预案,防范可能发生的突发环境事件;对排查出来的饮用水源地安全隐患,立查立改,切实保障人民群众饮水安全。

二、整治对象

     白云镇白云村李家院、羊昌乡陈寨村干田坝2个农村千人以上集中式饮用水水源地。

  • 整治措施及责任分解

(一)白云镇白云村李家院千人以上集中式饮用水源地。未完成饮用水源地保护区划分,界桩、界标等还未设立。

整治措施:完成饮用水源地保护区划分;设立饮用水源地界碑界桩和警示标志。

责任单位:白云镇、区环保局

责任人:彭发贵、王俊

完成时限:2019年6月30日前

(二)羊昌乡陈寨村干田坝千人以上集中式饮用水源地。二级保护区内有交通穿越;二级保护区内有原住居民。

整治措施:1.在穿越饮用水水源保护区的道路建设防护栏;2.对原住居民的生活污水进行收集处理。

责任单位:羊昌乡、区环保局、区交通局

责任人:王俊、杨劲松、谢仕平

完成时限:2019年6月30日前

四、工作要求

(一)强化组织领导。要充分认识农村千人以上集中式饮用水水源地整治工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到区委、区政府的安排部署上来,进一步加强组织领导,精心组织、周密安排,认真履行主体责任,切实加快推进农村千人以上集中式饮用水水源地突出环境问题整治工作。各区级责任单位要明确1位分管领导同志负责农村千人以上集中式饮用水水源地突出环境问题整治的协调服务。

(二)注重自查自纠。相关部门及时对农村千人以上集中式饮用水水源地存在的问题进行全面排查,制定完善整治落实方案,开展自查自纠,采取有力措施,加快农村千人以上集中式饮用水水源地整治工作的进度,确保既定目标任务按期完成。

(三)严格督查调度。各责任部门安排专人负责对农村千人以上集中式饮用水水源地整治工作推进情况的调度和报告,自本月起,于每月22日前,调度2个饮用水源地整治落实情况并经各责任部门负责人审定后报区环境保护局。区环境保护局根据上报情况进行督查调度,每月25日前将饮用水源地整治进展情况报市环境保护局。

(四)营造良好氛围。各责任部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体对农村千人以上集中式饮用水源地整治工作进行宣传报道,不断提高群众认知和知晓率,接受社会公众监督,营造全区上下共同推进环境保护的良好氛围。

 

附件:平坝区农村千人以上集中式饮用水源地整治工作任务分解表

 

 

 

 

 

 

平坝区农村千人以上集中式饮用水源地整治工作任务

分解表

 

序号

饮用水源地名称

存在的问题

区级责任单位

整治措施

整改时限

责任人

1

白云镇白云村李家院集中式饮用水源地

(一)未完成饮用水源地保护区划分,界桩、界标等还未设立

区环保局

按照《贵州省饮用水水源环境保护与建设规范》,完成保护区划分,设立一级保护区标示牌、宣传牌等饮用水源保护区环境保护基础设施建设。

2019年6月30日

王俊

白云镇

配合区环保局完成饮用水源地保护区划分,完成设立界桩、界标等工作。

2019年6月30日

彭发贵

2

羊昌乡陈寨村干田坝集中式饮用水源地

(一)饮用水源地二级保护区有交通穿越

交通局

在穿越饮用水水源保护区的道路建设防护设施。

2019年6月30日

谢仕平

(二)饮用水源地二级保护区有原住居民

羊昌乡

配合环保局完成水源保护区内生活污水的收集处理工程建设。

2019年6月30日

杨劲松

区环保局

完成水源保护区内生活污水的收集处理工程建设。

019年6月30日

王俊

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部