您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 饮用水水源地环境保护专栏

平坝区开展饮用水源突发环境污染事件应急演练

发布时间:2018-09-30 11:55:00 浏览次数:
【字体: 打印

平坝区开展饮用水源突发环境污染事件应急演练

为提高应对饮用水源突发环境污染事件的应对和处置能力,保障平坝区老百姓饮用水安全。9月28日,安顺市环境保护局、平坝区人民政府在平坝区县城集中饮用水源地—音关桥开展了2018年平坝区饮用水源地突发环境污染事件应急演练。平坝区政府应急办、区水务局、区环境保护局、区公安交警大队、区新闻传媒中心、贵阳市“两湖一库”管理局、贵州水投水务集团平坝有限责任公司等单位参加演练,音关桥饮用水源地突发环境事件应急预案应急指挥部成员单位到现场进行演练观摩。

演练模拟了在音关桥上有一辆储罐车因车辆失控撞上护栏,导致运输的油状液体发生泄漏进入音关河,城区群众饮水安全受到威胁,针对这一突发环境事件,启动《平坝区音关桥饮用水源突发环境事件应急预案》,成立应急指挥部,下设事故现场应急处置组现场勘查组事故应急监测组、水源地巡查组等四个应急救援行动小组,每个工作小组都能按照职能圆满完成任务。

此次环境应急演练成立指挥部,负责统一领导和总体部署演练工作,确定联合演练总体方案,审定联合演练脚本,协调解决演练准备和实施过程中发现的重大问题。分为应急演练准备、现场调查、后期处置、总结讲评四个演练流程。在应急处置指挥部周密、高效部署下,各参演部门和单位根据自身职能职责有序开展应急救援工作。

“平时多练兵,战时不慌乱。”开展此次应急演练,检验了区各个部门的应急指挥、应急响应及应急处置能力,完善环境应急协调配合机制,全面提高应对突发性环境污染事件的快速反应和现场突发情况的应急处置能力,进一步提高了平坝区突发环境事件应急处置、环境事故调查、环境监测、事故企业应急处置及协调配合能力。进一步健全了平坝区处置环境污染事件的体制机制,提高对突发环境事件应急预案的执行力和环境应急处置能力,预防和减少突发环境事件的发生,有效控制、减轻和消除突发环境事件引起的危害,规范突发环境事件应急管理工作。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部