您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策文件 > 废止文件
索 引 号: 000014349/2021-2484879 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-08-24 15:01:45
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区林业局关于印发《安顺市平坝区2020年森林草原火情早期处置能力提升专项行动实施方案》的通知
安顺市平坝区林业局关于印发《安顺市平坝区2020年森林草原火情早期处置能力提升专项行动实施方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡(镇、街道)林业和环境保护工作站、区国有林场:

     根据省林业局《贵州省2020年森林草原火情早期处置能力提升专项行动实施方案和《安顺市林业局关于印发〈安顺市2020 森林草原火情早期处置能力提升专项行动实施方案〉的通知》精神,我局制定了《安顺市平坝区2020年森林草原火情早期处置能力提升专项行动实施方案》,现印发你们,请结合本地实际,认真落实责任、明确分工、细化措施,切实抓好贯彻落实。

    特此通知

      附件:安顺市平坝区2020年森林草原火情早期处置能力提升专项行动实施方案

  


    

安顺市平坝区林业局

  20201020

  

  

安顺市平坝区2020年森林草原

  火情早期处置能力提升专项行动实施方案

  

    认真贯彻落实《贵州省2020年森林草原火情早期处置能力提升专项行动实施方案和《安顺市林业局关于印发〈安顺市 2020森林草原火情早期处置能力提升专项行动实施方案〉的通知》精神进一步提升全森林草原火情早期处置能力,落实林业部门“火情早期处置”工作职责,建立全森林草原火情早期处置工作机制,积极配合应急做好森林草原火灾的扑救工作,切实把火灾造成的损失降到最低程度,严防重特大森林火灾发生,结合全区森林草原防火工作实际,制定本方案。

    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于森林草原防火工作的重要论述和李克强总理对森林草原防灭火工作批示,按照省、市和区委、区人民政府的安排部署,立足当前抢险救援工作实际,着力补齐现场指挥、现场管理、力量调度等应急抢险救援短板,进一步提高抢险救援科学化、专业化、智能化、精细化、规范化水平,严格执行“预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林草原防火方针,切实维护人民群众生命财产和森林草原资源的安全。

  二、工作目标

      总体目标:按照“分级负责、分类管理、属地为主”的原则, 各级林业主管部门级结合职责分工,紧盯指挥主体不明确、现场管理不规范、信息共享不及时、队伍力量及装备不足等问题、短板和不足,通过在全统一开展“森林草原早期火情处置能力提升专项行动”,进一步健全指挥体系、预案体系、队伍体系、物资装备保障体系、通讯和信息化保障体系、救援战术体系、演训演练体系、信息发布和社会动员体系、应急评估体系,大力推动构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的,具有平坝山地特色的森林火灾处置体制机制。

     区级、乡(镇、街道)工作目标:结合本区森林火灾发生规律特点和抢险救援需求,构建科学专业的指挥体系、预案体系、队伍体系、物资装备保障体系、通讯和信息化保障系、救援战术体系、演训演练体系、信息发布和社会动员体系、应急评估体系架构进一步完善,级应急救援准备基础进一步夯实,专兼职应急救援队伍、基层应急信息员队伍实现全覆盖快速报送信息,村(组)、乡(镇、街道)接到火情报告后组织护林员和群众性消防队伍先期处置,级林业部门组织兼职扑火力量进行早期处理,实现“打早、打小、打了”。

     林业经营单位工作目标:应急准备责任落实到岗、落实到人,围绕控制事态发展、减少人员伤亡、降低财产损失等核心内容, 构建具有企业自身特点的指挥体系、预案体系、队伍体系、物资装备保障体系、演训演练体系。实现生产经营单位100 建立或确定负责本单位森林火灾应急救援队伍,专业性防灭火物资装备和设备配置到位,应急预案和防灭火知识宣传培训100 覆盖,从业人员和受影响对象100 参加实战化培训演练重点单位全面落实24 小时值守值班和信息报送制度,企业自身应急救援能力明显增强,从业人员防火处置能力大幅高。

  三、行动内容

   (一)加强森林防火法律法规宣传

     一是学习法规。要通过培训、研讨、经验交流、知识竞赛等形式,组织广大林业干部职工深入学习《森林防火条例》《草原防火条例》等法律法规,全面理解和准确把握法律法规的基本内容和实质要求,增强依法开展工作的自觉性。二是宣传法规。积极推进防火教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,定期开展防火教育宣传活动,利用广播、电视、报刊、互联网、政府微博、手机微信、短信等现代信息传媒手段,广泛宣传森林草原防火法律法规,普及安全用火和紧急避险知识,增强全民保护森林草原资源的积极性和主动性,让防火意识入心入脑,形成全民防火的良好氛围。三是积极推进“防火码”微信小程序运用。按照国家林业和草原局主导建设的野外火源管控网上服务平台(防火码)使用工作,进一步加强我防火宣传教育和野外火源管控,因各种活动需进出入森林草原防火检查站、临时卡口、国有林场、森林公园、风景名胜区的人员和车辆必须接受防火检查,确定无火险隐患并扫码登记方能进入,以上区域必须在醒目位置设置清晰“防火码”便于扫码登记,充分发挥“防火码”在防火工作中的积极作用。

   (二)健全森林防灭火责任和协调机制

    一是全面推进森林防火党政同责机制。贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任机制,形成抓森林草原防火工作的合力。二是根据《贵州省应急管理厅 贵州省林业局关于建立森林草原防灭火工作协同联动机制的通知》,林业应急进一步区分工作职能职责,加强工作协调配合,完善工作联防机制。三是林业要主动配合应急修订森林防火应急处置预案,完善林业系统火灾火情处置预案,明确早期火情处置程序,推行一区一策、一地一案,针对不同地区、不同特点细化各项措施加强应急预案实战演练,切实增强预案的针对性和可操作性。

   (三)完善森林火险预警响应机制

     一是做好高火险天气预测。加强与气象部门的合作,提高火险预报精度,为森林火灾的预防和扑救提供及时、准确、科学的依据。二是抓好预警监测。综合运用卫星、瞭望、高山瞭望、巡护等监测手段,为火情早发现、早处置提供保障。及时组织火险形势会商分析,第一时间发布火险预警信息,指导做好因险设防工作三是及时发布预警信息。创新发布手段,提高发布速度,扩大发布范围,及时向社会公众发布森林火险信息和高火险警报。四是健全预警响应机制。严格按照森林火险预警响应机制,细化森林火险分级响应措施和应对策略,健全与预警信息相对应的科学响应机制

     (四)充实防火力量及装备

多请示汇报,积极争取政府支持,设置森林防火独立机构,配备相应数量管理工作人员,确保机构上下对应,指挥、工作体系健全。二是积极争取依托国有林场、保护地等事业单位,或者聘用人员尽快成立专业或半专业扑火队,乡、街道)要依托村组干部、护林员等,尽快建立群众半专业扑火队,全面提升火灾应急处置能力。三是依托森林火灾高风险区综合治理项目不断加强装备建设,同时积极筹措资金加强防火物资储备,清点、维修各类防火器械,确保各类装备、物资处于良好状态。

    (五)扎实开展打击森林草原违法用火行为专项行动

    根据《国家森林草原防灭火指挥部办公室、公安部、应急管理部、国 家林业和草原局关于开展打击森林草原违法用火行为专项行动的 通知》《贵州省开展打击森林草原违法用火行为专项行动实施方案》工作部署,认真开展打击违法农事用火、违法祭祀用火、违法林草业生产用火、违法施工作业用火、违法野外生活用火及其它违法用火行为。认真做好防火巡护、火源管理、 隐患排查、督查检查、野外生产用火审批等工作。加强风景名胜区、森林公园、国有林场等重点区域的违规用火排查整治。

  四、工作步骤

      平坝区“森林草原早期火情处置能力提升专项行动”时间安排为:20201016日至1230日。按照统筹推进、分步实施、全面开展的工作原则,分为安排部署、推动落实、总结评估三个阶段。

     (一)安排部署阶段(1016日至1020日)

      按照省《方案要求,结合实际,研究制定《安顺市平坝区森林草原早期火情处置能力提升专项行动实施方案,召开动员部署会议启动相关工作。1020日前向林业局防火报送实施方案》,各乡(镇、街道)林业和环境保护工作站要结合实际制定本乡(镇、街道)的森林草原早期火情处置能力提升专项行动实施方案并于1025日向区林业局报送方案

     (二)推动落实阶段(1021日至1223日)

      按照“森林草原早期火情处置能力提升专项行动”时间安排和行动内容,进一步细化工作内容、明确工作措施、落实工作责任,对各项工作任务实行挂图作战、倒排工期、销号管理,每15天向林业局防火报送工作推进落实情况,确保逐项抓好行动任务落实并取得实效。

    (三)总结评估阶段(1224日至1230日)

    对照行动工作内容逐条逐项认真总结“森林草原早期火情处置能力提升专项行动”各项工作取得的成果和不足,15日前向林业局防火报送行动总结,工作中好的经验和做法随时报送。

  五、工作要求

   (一)加强组织领导

    为保证“森林早期火情处置能力提升专项行动”各项工作的顺利进行,各单位要把“森林草原早期火情处置能力提升专项行动”列入重要议事日程,专题研究部署,明确组织领导,细化工作方案,层层压实责任,形成主要领导亲自抓、负总责,分管领导靠前抓、促落实的工作格局,确保各项工作高效有序推进。

(二)明确工作任务

   各单位要结合本地本单位实际,明确细化工作任务,落实责任,充分调动各方积极性,做好人力、物力和经费等保障,确保各项工作有力有序有效开展。各单位要明确1名联络员,于1022日前向林业局报送联络员名单、联系方式。

(三)狠抓工作落实

   各单位要统筹协调组织抓好“森 林草原早期火情处置能力提升专项行动”各项工作,加强对工作落实情况的查调度,并定期通报。林业局将对各地行动推进情况进行查,对组织不力,解决问题不到位的进行通报,确保“森林草原早期火情处置能力提升专项行动”取得实效。

(四)深化宣传教育

各单位要充分利用电视、报纸、广播、微信、QQ、微博、公众号、手机客户端等各种媒体,紧紧围绕工作重点,突出应急特点、展示行动亮点,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,在全社会营造关心、参与森林防火工作的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: