您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 服务公开
索 引 号: 000014349/2019-567954 信息分类: 服务公开
发布机构: 生成日期: 2019-09-19
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区民政局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育实施方案

平坝区民政局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育实施方案

发布时间:2019-09-19 10:57:46
【字体: 打印

    为贯彻落实中共中央、省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关决策部署和区委《关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》的相关要求,扎实开展好我局“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育会议精神,从思想上、行动上和制度上进行综合性整改,深层次解决四届市委第二轮提级交叉巡察平坝区委第一巡察组关于对平坝区民政局党组巡察情况的反馈意见存在的问题,全面提升干部职工综合业务能力,进一步增强“四个意识”、树牢“四个自信”,做到维护“两个核心”,充分展现新气象、实现新作为,为创新民政各项工作奠定良好基础。

二、把握总体要求

认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,区委《实施意见》要求,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,进一步激励全局干部“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作宗旨。奋力续写新时代民政发展新篇章,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

三、活动安排

区民政局“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党员领导干部为重点,全体党员干部参与,在作好前期准备工作的基础上,9月11日召开动员部署会,集中教育不少于3个月。

这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,边学习、边调研、边查摆、边整改。

(一)抓实学习教育。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿全过程,全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学,学思用贯通、知信行统一,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。

1、认真研读必读篇目。以自学为主,认真学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》《习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要论述摘编》《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》,习近平对民政工作的重要指示精神,习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,研读党的十九大以来中央制定(修订)的党内法规,原原本本学习,逐字逐句领会,深刻理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。

具体安排要求

(1)局党组要认真进行自学,做好个人自学笔记;普通党员干部积极参加学习教育,做好个人自学笔记。(可结合自己的工作实际增加自学内容);时间:主题教育全过程。

(2)组织局党组成员开展交流学习体会,检查自习成果;时间:11月上旬。

(3)以党支部为单位,组织全体党员干部交流学习体会,检查自习成果;时间:11月上旬。

2、开展集中学习研讨。9月,集中安排一周时间,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,采取集中学习的形式进行专题学习研讨。主题教育期间,每个月都安排一次集中学习,通过开展集中学习,进一步提升政治站位、深化思想认识、理清工作思路、增强能力本领、改进状态作风。

具体安排要求

(1)开展局党组理论学习。主题教育期间,局党组每个月安排一次集中学习,局主要领导带头作主题发言,局党组成员紧密联系思想工作实际,交流学习体会;时间:9至11月。

2开展支部学习。1.局党支部依托“三会一课”,结合工作实际,每月安排1次集中学习。党支部书记要带头领学,真正把理论学习抓紧抓实。2.党支部书记要讲1次专题党课,或在党员大会上报告一次个人学习体会。3.组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事(9月主题党日活动),以实际行动践行初心和使命。要通过学习教育,使党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质;时间:9月至11月。

3、多种形式广泛学。利用王若飞故居、张恒兹故居、马场烈士陵园等安顺红色资源、党性教育基地、警示教育基地等平台载体,深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。注重学习运用在脱贫攻坚、农村产业革命等典型案例,利用身边及行业中有关反面典型案例开展警示教育,增强学习的针对性、实效性和感染力。

具体安排要求

(1)开展革命传统教育。以党支部为单位,依托“主题党日活动”组织局全体党员干部赴马场烈士陵园接受教育(10月份主题党日活动);时间:10月上旬。

(2)开展形势政策教育。组织党员干部参加有关国内国际形势、世情国情省情等内容的学习培训;时间:9月至10月。

(3)开展典型教育。组织党员干部参加庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,学习脱贫攻坚先进典型,围绕学习时代楷模、身边典型等先进事迹;时间:10月上旬。

(4)开展警示教育1.组织全体党员干部到平坝农场全面从严治党警示教育基地开展警示教育(11月份主题党日活动);2.邀请区纪委机关有关领导为全体党员干部关于党风廉政建设进行授课;时间:10月中旬。

(二)抓实开展调查研究。民政部门在保障和改善民生的大盘子中承担着保基本、托底线、救急难的重大任务。要结合民政工作实际,突出问题导向,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动民政事业发展的过程。

1、聚焦民政工作开展调查研究。局党组要围绕着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”;服务打赢脱贫攻坚战,做好低保和特困人员,包括生活困难的老年人、重度残疾人、重病患者、困境儿童等的基本生活保障工作;深化“放管服”改革;社区养老托幼等服务,慈善事业等民政工作深入到基层、深入到一线进行调查研究,切实掌握情况,吃透下情。每个局党组成员都要结合工作职能职责,自行确定调研主题。制定一个调研计划,形成一份调研报告,提出一套解决方案。

具体安排要求

(1)确定调研主题。在征求全局各股室站所意见的基础上,汇总调研问题清单;时间:9月中旬。

2)制定调研方案。结合调研问题清单,形成调研工作方案;时间:9月下旬。

2 、集中交流调研成果。调研结束后,要对调研情况进行认真梳理,有针对性地研究提出解决问题、改进工作的办法措施。集中1天时间,以局党组理论学习的形式开展调研成果交流,分析问题,找准症结,研究整改落实的措施,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

具体安排要求

(1)撰写调研报告。调研结束后,局党组成员要对自己的调研情况进行认真梳理,有针对性地研究提出解决问题、改进工作的对策措施,形成调研报告;时间:10月中旬。

(2)用好调研成果。在调研基础上,组织召开调研成果交流会和专题党课,分享个人调研成果,进一步分析问题、查找症结、研究整改措施。形成解决问题的共识,推动问题得到有效解决;时间:10月下旬。

(三)抓实检视问题。按照习近平总书记“四个对照”和“四个找一找”要求,紧密联系思想和工作实际,采取自己找、群众提、上级点等方式,深入查摆自身存在的问题和不足,把问题找准查实,把根源剖深析透。全面查找工作短板,深刻进行检视剖析。

1.广泛征求意见。主题教育启动后,采取设置意见箱、开设征求意见电话、召开座谈会、谈心谈话活动、书面征求意见等方式和群众来信来访等渠道,充分了解工作服务对象、基层群众、全区民政系统对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。广泛听取全局干部职工的意见建议,充分发挥民主,把工作中存在的突出问题找出来。

具体安排要求

(1)多渠道收集意见建议。采取设置意见箱、开设征求意见电话、群众来信来访等反映的涉及民政系统的意见建议等方式,广泛收集意见建议;时间:9月至11月。

(2)征求意见建议。1、以书面形式征求区直各部门单位、乡(镇、街道)党(工)委的意见建议;2、局党支部要通过书面形式向党员干部征求意见建议;时间:9月下旬。

3深入谈心谈话。1.局班子成员之间要相互沟通情况,互相指出问题;2.局班子成员要深入到分管的股室站所,与股室站所负责人、干部职工进行谈心谈话;3.党支部书记和支委成员之间、党员干部之间、支委成员和党员干部之间开展谈心谈话活动,面对面听取大家的意见建议;时间:10

4接受有关意见建议。收集梳理征求到的意见,以及区委巡回指导组对我局开展主题教育的反馈意见;时间:11月中旬。

2、认真撰写检视剖析材料。在深入基层调研、广泛听取各方意见建议和主动查找自身问题的基础上,认真对照检视反思,切实把问题找实、把根源挖深,明确努力方向。局领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题进行检视反思,撰写班子检视剖析材料;党员领导干部要结合学习教育和征求意见情况,重点查找在理想信念、宗旨意识、能力素质以及形式主义、官僚主义等方面存在的突出问题,撰写个人检视剖析材料。检视剖析要一条一条列出问题清单,落细落小、见人见事,不搞官样文章,不硬性规定字数。要防止“大而空”、“小而碎”,隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚。

具体安排要求

(1)撰写班子检视剖析材料。1.局主要领导主持,聚焦局领导班子在党的政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题进行检视反思,撰写班子检视剖析材料;2.党支部书记要结合党支部的工作实际和征求到的意见建议撰写党支部检视剖析材料;时间:11月中下旬。

(2)撰写个人检视剖析材料。1.局党组成员结合学习教育、调查研究和征求意见的情况,联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,撰写个人检视剖析材料;2.党支部支委成员结合自身工作实际和征求到的意见建议撰写个人检视剖析材料;时间:11月中下旬。

(四)抓实整改落实。突出主题教育的实践性,以刀刃向内的自我革命精神,坚持边学边查边改,针对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察、脱贫攻坚考核、扫黑除恶督导指出的问题,以及主题教育开展中查找和发现的问题,列出问题清单,逐项抓好整改。根据主题教育推进情况,不断完善问题清单,深化整改落实。

具体安排要求:

(1)制定专项整治方案。研究制定专项整治工作方案和调研发现问题整治方案,明确专项整治内容、整改措施、责任人和完成时限,认真开展专项整治;时间:9至10月。

(2)认真开展专项整治。把专项整治贯穿于主题教育,持续推进,务求实效。坚持把“改”字贯穿始终,把抓好整改落实工作摆在突出位置,围绕八项专项整治任务,调研发现问题、检视发现的问题,根据单位制定的专项整治方案,下力气通过专项整治加以整治。深入剖析原因,认真研究整改措施,分类分层进行整改。措施要制定得实,确保问题改在实处,见到效果。

具体安排要求:

针对梳理出来的问题,列出问题清单,制定整改措施,逐项整改销号。坚持立说立行,能立即改的立即改,一时解决不了的要明确阶段目标、时限要求,一件一件整改到位,一抓到底。要建立长效机制,定期调度整改进展,压实整改责任,防止问题反弹,督促问题得到有效整改;时间:9至11月。

3、通报专项整治情况。根据专项整治进展,以适当方式向党员干部群众通报专项整治相关情况,自觉接受监督。

(五)召开专题民主生活会和组织生活会。11月,主题教育结束前,召开一次专题民主生活会和组织生活会,运用学习调研成果,针对检视反思问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评。自我批评要见人见事见思想,相互批评要真点问题、点真问题,真正触及问题,挖到思想深处,防止避重就轻,避实就虚,达到红脸出汗、排毒治病的效果。会议结束后,组织全体干部职工大会,通报民主生活会召开情况。

具体安排要求

(1)做好会前准备工作。起草局领导班子专题民主生活会方案和党支部专题组织生活会方案,扎实做好相关准备工作;时间:11月中旬。

(2)召开专题民主生活会。会上局主要领导代表局领导班子作检视剖析报告。局班子成员联系思想和工作实际,聚焦突出问题,认真进行检视反思和党性剖析,深入开展批评与自我批评;时间:11月下旬。

(3)组织召开专题组织生活会。会上,局党支部书记代表支部班子作检视剖析报告。全体党员干部联系思想和工作实际,聚焦突出问题,认真进行检视反思和党性剖析,深入开展批评与自我批评;时间:11月下旬。

 

                     中共安顺市平坝区民政局党组

            2019年9月11日


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部