您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 决策公开
索 引 号: 000014349/2019-24336 信息分类: 决策公开
发布机构: 生成日期: 2019-01-25
文  号: 是否有效:
名  称: 工贸局2019年度煤矿及民爆行业安全监管工作计划

工贸局2019年度煤矿及民爆行业安全监管工作计划

发布时间:2019-01-25 15:47:00 浏览次数:
【字体: 打印

为强化全区煤矿及民爆行业的安全生产监督管理工作,统筹协调好安全与发展理念,有效遏制安全生产重特大事故发生,提升我区煤矿和民爆行业安全管理和生产水平,提高政治站位,统一思想,履行职责。切实保护人民群众生命财产安全,促进我区煤矿企业和民爆行业持续健康发展,结合我区实际,特制定2019年度煤矿及民爆行业安全监管工作计划。

一、指导思想

以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体系,强化依法治理,不断提高全社会安全生产水平,更好维护广大人民群众生命财产安全。深入贯彻落实新版《安全生产法》,坚持依法办厂、依法治厂的原则,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针。切实强化“红线”意识、坚守“底线”思维,不断完善推进风险防控和安全管理网络体系,抓住重点,创新模式,侧重内控,注重环节,落实责任,强化培训,强化基层基础工作,全面提升安全管理水平,以“打非治违”和隐患排查治理为常态化工作开展安全监管工作,安全监管既要做到“横到边、纵到底”的地毯式排查,又要做到对隐患的精准诊断,及时排除,通过开展煤矿企业自检自改、自证合法和煤矿安全体检等工作,有效杜绝较大以上安全事故的发生。进一步提高监管队伍监管水平和执法水平,通过学习培训、技术交流等方式不断提高执法人员的执法水平,为更好地指导企业发展和服务提供智力支撑。进一步夯实企业的安全生产基础和条件,进一步推进企业文化建设和精细化管理,切实提升管理水平,促进企业安全生产形势持续好转。

二、工作目标

按照区委区政府的部署和局工作安排,通过创新监管方式和创造性的开展安全监管工作,进一步提升企业的安全基础管理、改善安全生产条件,进一步提高从业人员素质。加大对企业安全隐患排查治理和“打非治违”工作力度,坚决控制一般事故,杜绝较大以上事故发生,全年度安全生产事故指标控制在上级下达指标以内,全面实现全区安全生产水平持续稳定发展的总体目标。

三、组织领导及工作保障

(一)组织领导

为进一步加强工业企业的安全监督管理工作,提高安全生产水平,经局党组会议研究决定成立煤矿及民爆行业安全生产监督管理工作领导小组:

组 长:刘 飞 工业和经济贸易局局党组书记(局长)

副组长:蒋有明 工业和经济贸易局总工

成员:李裕、梅世宏、何忠贤、吴飞

(二)工作保障

为保障煤矿安全监督执法人员的人身健康及生命安全,按照县委、县政府《关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》(平发[2011]8号)文件要求,对下井检查人员做好以下保障工作:1、为下井检查人员配备劳动保护用品、办公设备、交通及通讯工具等;2、对下井检查人员按每人每次50元的标准发放下井补贴,下井补贴按月发放;3、为煤矿、非煤安全监管干部投保,保额不低于全国上一年度城镇居民人均可支配收入的20倍;4、煤炭安全管理站全体人员属于财政全额拨款正股级事业单位,其办公用品、检查、接待就餐等费用按局财务制度实行实报实销。

(三)纪律要求

按照中央、省市关于加强党员和干部职工党风廉政建设要求,严格落实管理责任,确保各项工作纪律制度落实;严肃工作纪律,转变工作作风,提高服务水平;提高思想认识,增强执行纪律的自觉性和主动性。

四、安全监管重点工作

为确保2019年全年安全监管任务精准化、规范化开展,全面实现监管目标,现对全年煤矿及民爆行业安全监管工作安排如下:

月份

工   作    计    划

一月

1、按照省、市、区要求,利用3个月时间做好煤矿行业领域今冬明春应急管理和安全生产、自燃灾害防治大排查大整治安全工作。

2、春节前安全生产监管工作和煤矿春节期间维护性生产工作,同时督促各煤矿企业做好职工工资清算和发放工作。

3、配合上级部门开展隐患排查治理工作。确保春节和“两会”期间安全平稳。

4、开展一次民爆行业今冬明春应急管理和安全生产、自燃灾害防治大排查大整治安全工作。

二月

1、督促煤矿行业领域对今冬明春应急管理和安全生产、自燃灾害防治大排查大整治中查出隐患进行整改落实并复查销号。

2、督促企业做好春节期间安全和值守工作以及维护性安全生产工作;指导企业做好员工教育培训等工作。

3、做好春节后煤矿安全检查工作。

4、开展一次民爆行业今冬明春应急管理和安全生产、自燃灾害防治大排查大整治安全工作回头看。

三月

1、对煤矿今冬明春应急管理和安全生产、自燃灾害防治大排查大整治进行回头看。

2、组织安排开展2019年第一季度安全大检查工作。

根据检查情况,督促整改,及时复查验收,及时总结。

  1. 配合上级部门做好金源、马幺坡、盘龙树、骆子洞煤矿智能机械化辅助升级改造验收工作。

  2. 开展一次煤矿及民爆行业“两会”期间安全检查。

四月

  1. 排查各煤矿在防治顶板和“六大系统”维护使用过程中存在的安全隐患。

2、通过井下实测,研究煤矿采掘布置和释放产能措施,服务指导煤矿在安全前提下最大限度释放产能。

3、继续抓好煤矿和民爆行业的日常安全监察工作。

五月

重点做好“5.1”假期前后安全隐患排查整治工作,对全区煤矿及民爆行业进行一次全面安全检查。(重点突出解决前期工作中整改不到位、不彻底的隐患和问题)

六月

1.扩大教育宣传覆盖面,抓好“安全活动月”宣传活动。2.深入开展第二季度安全生产大检查活动。(重点突出“雨季三防”专项检查工作)

七月

1.对辖区煤矿进行防治水专项检查,督促各煤矿企业认真落实防治水措施。

2.加强对民爆行业安全检查工作,对前期检查存在隐患的整改情况进行督促落实。

八月

加强对各煤矿“一通三防”工作的督促检查,把握煤矿通风管理、瓦斯防治、水害防治和防灭火工作动态,督促各矿做好“一通三防”工作。

九月

1.组织开展中秋节暨第三季度安全大检查工作。

2.重点督促煤矿完成瓦斯等级鉴定,落实瓦斯治理措施。督促民爆行业对主体责任的落实及隐患排查治理。

十月

1.开展国庆节前后的安全隐患排查治理工作,督促煤矿做好节日、重大会议期间值班值守工作,加强该时段的安全监控和监管。

2. 督促煤矿开展安全自查自改工作,对查出的问题和隐患按照“五落实”整改到位。

十一月

  1. 督促各煤矿企业深入开展防寒、防冻、防火、防窒息工作。

  2. 继续推进煤矿企业兼并重组工作,服务指导煤矿企业合理安排采掘布局,释放产能。

十二月

  1. 组织开展“元旦”节前的隐患排查工作,督促整改。对整改不及时、不彻底的煤矿进行重点抽查。

  2. 组织安排第四季度安全生产大检查工作。(以私自打开密闭、进入未批准区域非法违法组织生产为重点的“打非治违”专项项检查)

  3. 做好年终工作总结,制定下一年度工作计划。

  1. 安全监管方式

我局安全生产监督管理工作在分管领导的领导下由煤炭安全管理站具体抓落实。主要工作是对煤矿、民爆行业的安全生产进行督促检查和提供指导服务;积极组织开展日常监管、重点监管、安全大检查和配合上级各监管部门的各类检查工作,严格按照国家、省市要求,围绕突出矿井40个必查、安全培训8个必查、超能力9个必查、探放水13个必查,督促煤矿企业认真开展自查自改工作,确保监管横到边、纵到底、不留死角;及时督促企业对查出隐患的整改落实,确保整改落实取得成效。监管检查中必须坚持“严”字当头(严肃纪律、严格标准、严格要求)和服务并重。发现重大隐患及时汇报,并提出处理意见。每次大检查结束后,及时总结,形成报告。

(一)日常监管根据对区域内煤矿企业分类情况,按照计划进行日常监管。针对查出的隐患和问题,督促企业按“五落实”的原则进行整改,严格按时限要求复查评估整改效果,坚决做到整改不彻底不放过、组织学习不到位不放过。对于未整改或整改落实不到位的点或者工作面,严禁恢复生产作业;按照局部问题局部处理原则,检查中无重大安全隐患的选择有针对性停产整改,对存在瓦斯、水害、通风等重大隐患的坚持全面停产整改。对于整改达标的,及时进行销号归档管理,做到发现隐患、建立台账、制定措施、整改隐患、消除隐患的监管执法闭合管理。

(二)重点监管每月由局分管领导带队,对各项检查督查工作中隐患较多,整改不及时、不到位的煤矿企业以及其它需要重点监管(如挂牌督办的、停产、停建整改的企业)进行重点监管检查和调度。

(三)安全大检查 煤炭安全管理站以季度为时段拟定大检查工作方案报局分管领导审批同意后,每个季度组织开展一次安全生产大检查工作。

(四)配合上级各监管部门监管根据上级各监管部门的监管工作计划及相关文件、会议精神,及时组织,抓好落实,严格执行上级各监管部门的监察监管工作要求,并做好相关材料报送及信息反馈。

六、日常监管计划

(一)煤矿日常监管计划。根据辖区煤矿主要灾害威胁程度、生产建设和煤矿管理水平情况,结合实际将辖区11对煤矿分为三类,进行分类监管(矿井分类根据实际情况随时调整)。具体监管如下表所示:

矿井

类型

煤矿名称

监管方式

监管工作日

灾害严重或管理不到位矿井

大尧煤矿、马幺坡煤矿、石旮旯煤矿、大源煤矿、金源煤矿

重点监管矿井,每月检查(复查)两次

每矿每月监管检查(复查)不少于2次。总计为120矿次,每次3人,合计360个监管工作日。

灾害一般矿井

水坝煤矿、骆子洞煤矿、 盘龙树煤矿。

正常监管矿井,每个月检查(复查)一次

每矿每月监管检查(复查)不少于1次,总计为36矿次,每次3人,合计108个监管工作日。

停产停建矿井

九甲煤矿、梨树边煤矿、 下院煤矿。

一般监管矿井,每季度检查一次。

每矿每季度监管不少于1次,总计为12矿次,每次3人,合计36个监管工作日。

(二)民爆行业日常监管计划:我区现有1家民爆销售企业按照市工信委要求,每月检查不低于一次,每次3人组成,每次天,监管工作日为:3×12×1=36监管工作日

(三)专项监管计划

1、为集中整治专项突出问题,今年计划开展的专项监管检查项目见下表

季 度

开展专项监管内容

一季度

按照省、市、区要求,利用三个月时间做好煤矿行业领域今冬明春应急管理和安全生产、自燃灾害防治大排查大整治安全工作。

二季度

水害防治监管检查及整改情况督促落实

三季度

瓦斯治理、防灭火专项检查

四季度

以越层越界、私自打开密闭进入未批准区域非法违法生产为重点的“打非治违”专项检查。

开展上述专项监管检查时,先按国家和上级有关规定和要求制定方案,并在当月监管计划中一并体现。

2、参与政府组织安全生产联合执法检查和会议安排

根据政府统一安排,认真组织参加每次安全大检查。并在检查结束后,及时写出情况通报及总结。全年召开四次安全生产工作会议,即每季度召开一次工作会议。每月召开一次安全监管业务工作会议,临时有会议安排的按规定参加。

3、认真配合上级部门的检查工作。

认真配合完成辖区企业安全生产许可证的申请、变更、延期及各上级部门对辖区内企业进行的各类监察(检查)工作。

4、认真对企业整改情况进行复查。

(1)对各类监管检查发现问题整改情况进行复查,建立台帐,实行闭合管理;

(2)按上级各部门的要求认真开展复查;

5、严格按照国家有关伤亡事故处理规定积极、认真做好生产安全事故上报,并配合做好事故救援、调查等工作。

七、工作措施

1、强化安全生产责任和意识,建立安全生产长效机制。建立健全安全生产责任制和各项规章制度,不断完善安全生产工作机制,明确职责,落实责任,完善各项规章制度;实行煤矿安全生产管理联系责任制,坚持“四不放过”的原则,对隐患事故以及发生事故的有关责任人进行严肃处理,吸取教训、搞好安全生产。

2、加强现场跟踪督查与服务,全面排查安全生产隐患。采取企业自查自改与安全督查相结合的形式,认真开展隐患排查治理工作,安全站坚持每季度组织一次全面的安全生产大检查,每月适时有针对性的组织一次抽查,狠抓源头控制,现场安全监管,牢牢把住源头,采取非常规手段,通过测量井下采掘进尺,掌握煤矿生产情况,并与煤炭管理股进行比对,有效打击煤矿隐蔽工程和偷逃税费。

3、正确处理好安全生产与电煤保供关系,安全检查同时,为煤矿企业提出合理采掘布局,实时掌握煤矿井下生产状况,在确保安全的前提下最大限度释放产能,配合煤炭管理股做好煤矿生产运行调度,最大限度完成全区电煤任务量。

4、进一步完善安全生产监管体系,切实加强安全生产机构队伍建设。组织执法人员认真学习新的安全生产法,规范执法行为,提高执法水平。

打造高效、廉洁、务实的队伍形象,加强廉政建设和作风建设。严格执行中央八条规定、省委关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定以及改进工作作风和廉政建设相关规定,严禁违反国家工作人员禁止的一切其它行为。凡是违反相关规定的人员经查证属实的一律按照相关规定处理,绝不手软。对煤矿安全监管执法人员发现煤矿安全生产违法行为不查处的,视情节给予必要的行政处分或调离煤矿安全监管执法岗位。

5、高标准,严要求,按照企业安全技术规程规范、标准和要求,加大整治力度,强化工作措施,确保取得实实在在的效果,使企业的安全生产条件得到明显的改善与提高。

安顺市平坝区工业和经济贸易局

二〇一九年一月七日

附:《平坝煤炭安全管理站监管工作日计算》

平坝煤炭安全管理站监管

工作日计算

一、人员构成

平坝煤炭安全管理站现有在岗人员4人,局分管领导1人。

二、工作日的确定

1.总法定工作日的确定

总法定工作日=国家法定工作日×监管员数量=249×5=1245个法定工作日。
  2.监管工作日的确定(
702个监管工作日)

(1)煤矿:对于5个灾害严重或管理不到位的一类矿井,每月进行不少于2次监管检查(复查)。总计为120矿次,每次3人,合计360个监管工作日。对于3个灾害一般的二类矿井,每月监管检查(复查)不少于1次,总计为36矿次,每次3人,合计108个监管工作日。对于3个停产停建三类矿井,每季度监管不少于1次,总计为12矿次,每次3人,合计36个监管工作日。小计504个监管工作日。

配合林东分局等上级部门完成辖区煤矿安全生产许可证的申请、变更、延期及各上级部门对辖区内煤矿进行的各类监察(检查)工作30矿次,每次2人,每矿次平均检查3天,预计180个监管工作日。合计完成煤矿684个监管工作日。

(2)民爆行业监管工作日:全区现有1家民爆销售企业按照市工信委要求,每月检查不低于一次,每次3人组成,每次天,监管工作日为:3×12×1=36监管工作日。

3、其他工作日的确定(274个工作日)

(1)休假按工作年限:蒋有明15天、梅世宏15天、李裕10天、吴飞5天、何忠贤5天。共计50天即50个工作日;

(2)局办公调度会、例会每月2天,合计5×12×2=120个工作日。

(3)文件、材料的拟制、转发及信息报送工作。

每周1天,安排2名工作人员,需:周数×人数=52×2=104个工作日。

4、非执法工作日的确定(251个工作日)

1、未列入计划的安全检查和巡查。

每月每人3个工作日,需:每月每人工作日数×月数×人数=3×12×5=180个工作日。

2、机动工作日

因不确定因素,机动工作日计划为79个工作日。

三、现场监管执法工作日的确定(702个工作日)

现场监管执法工作日=总法定工作日-非执法工作日-其他执法工作日=1245-274-251=720个工作日。其中,煤矿安全监管工作日684个工作日;民爆安全监管工作日36个工作日。

综上所述,全年共有1245个工作日,其中监管工作日为720个,占57.8%。

二〇一九年一月七日

12

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部