您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 决策公开
索 引 号: 000014349/2019-41479 信息分类: 决策公开
发布机构: 生成日期: 2019-02-01
文  号: 平旅发改办通〔2019〕07号 是否有效:
名  称: 印发《平坝区旅游发展和改革领导小组办公室关于关于开展“春节”期间我区省级风景名胜区所辖区域安全生产和市场秩序检查的工作方案》的通知

印发《平坝区旅游发展和改革领导小组办公室关于关于开展“春节”期间我区省级风景名胜区所辖区域安全生产和市场秩序检查的工作方案》的通知

发布时间:2019-02-01 09:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

印发《平坝区旅游发展和改革领导小组办公室关于关于开展“春节”期间我区省级风景名胜区所辖区域安全生产和市场秩序检查的工作方案》的通知

 

交通局、发改公安局、区消防大队、区公路管理局、卫计安监局、区市场

      为全面加强做好我区春节假日旅游工作,营造欢乐祥和的节日氛围,实现“安全、秩序、质量、效益、文明五统一的目标,全力以赴做好假日旅游的市场监管、安全检查、数据统计、宣传引导和应急值守,为游客创造一个满意的旅游环境特制定工作方案如下:

    一、指导思想

以深入贯彻落实、市关于做好2019年春节节假日旅游工作相关文件指示精神,将行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心作为假日旅游市场秩序整治工作的出发点和落脚点,以问题为导向,坚持依法依规,严格查处;坚持标本兼治,疏堵结合;坚持攻坚克难,全面规范;坚持联合执法,综合治理;坚持夯实基础,提高素质;坚持制度创新、着眼长效,大力发展“满意旅游”,为广大游客营造良好假日旅游环境,树立山里江南、秀美平坝”诚信优质服务良好品牌形象助推全区全域旅游发展

二、参与单位

区旅发改相关成员单位

三、检查时间

  2019年1月29日早上9:00在政府1号楼文广局处集合

检查内容

(一)旅游基础设施安全大检查

1.重点对旅游景区快速通道、星级酒店、游客集散中心、旅游厕所等交通安全进行安全排查,加强通往景区道路保畅排查,对损毁的道路进行抢修,正在施工的公路要留出快速通道,确保游客在路上不滞留。

牵头单位:交通局

责任单位:发改局、公路局、区文广局、公安局

2.对高铁站、客运站、景区景点设置的多语种标识标牌进行全面检查,解决旅游景区和高速公路、景区旅游公路上的旅游交通标识不规范、不系统的问题。完善高速公路服务区、高铁站点、客运站点旅游服务功能。旅行社用车是否认真执行《旅行社旅游安全用车备案制度》租用车辆是否签订安全责任协议严禁旅游客运车辆带“病”运营、超载运营、超时运营。

牵头单位:交通局

责任单位:发改局、公路局、区文广局、公安局

3.景区景点内交通安全、游览线路护栏要加强景区景点地质灾害排查,防止发生滑坡、落石等伤害游客事件;景区内洪灾、火灾、地震灾害紧急安全避灾点的引导和救助应急方案情况;安全警示标志设置情况。

牵头单位:安监局

责任单位:国土局、区文广局、区市场、区住建局

(二)旅游食品卫生安全大检查。

对全景区景点农家乐等餐饮经营单位食品卫生进行全面检查,提高经营单位的食品安全卫生意识,及时指导督促餐饮单位加强内部管理和各项措施的落实,严格遵守卫生规范,做好原材料采购索证索票,建立台账登记制度,保障游客用餐安全,严防重大食品安全事件发生。

牵头单位:卫计

责任单位:区市场监管局区文广局

(三)旅游消防安全大检查。

对各旅游酒店、宾馆、旅社的用火、用电、用油、用气等安全管理制度执行情况进行全面检查,认真检查测试内部消防设施设备、扑救火灾器具、交通通讯工具状况,对安全疏散通道和安全出口进行彻底检查,确保畅通。

牵头单位:公安局(消防大队)

责任单位:安监局、区文广

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。全区各乡(镇、街道)、区直相关单位(部门)、景区明确专人负责,细化排查整治方案,将各项排查内容落到实处,确保取得实效。于201923日前,将排查整治情况报送游领导发展和改革领导小组办公室,并对检查过程中存在的问题提出书面整改意见。

(二)企业为主,检查督促。加强督促我涉旅企业开展安全生产自查,进一步落实安全生产主体责任,加强从业人员安全生产“红线”意识,促进提升旅游综合安全意识,确保“春节”“两会”期间无安全事故发生

(三)重点时期,加强值守。春节”长假即将来临,根据委、政府要求,旅游部门成员单位要加强24小时领导带班值守。请各乡(镇、街道)、景区23日前将春节”长假领导带班值班安排情况(值班表)报送至游发展改革和领导小组办公室。

(四)注重宣传,扩大影响。乡(镇、街道)、景区,及时通报大排查情况,将各地旅游环境、市场秩序排查的情况在区内相关媒体进行通报,以充分发挥社会舆论的监督作用,扩大社会影响力。既要曝光大排查行动中受到查处的典型案例,公布其违法违纪和不诚信行为,起到警示和告诫作用;又要注意发现和宣传先进典型,宣传其守法经营和优质服务的先进事例,构建良好的旅游环境及市场秩序;还要提示旅游消费者理性消费,使各方面都受到警示和教育,自觉维护良好的假日旅游环境。

(五)加强沟通,及时协调。乡(镇、街道)、区直相关单位(部门)、景区要加强信息报送工作,为领导小组统筹协调提供参考依据。请将排查整改过程中发现的问题及信息及时上报至区旅发改小组办公室,并于201923日前将此次检查工作开展情况报送到旅游发展和改革领导小组办公室

 沈争巍  王英豪

电话/传真:18585396928

电子邮箱 307211331@qq.com

 

    附件: 1.区旅发改相关成员单位

                                                                

 

                                          平坝区旅游发展和改革领导小组

                                             2019.1.28

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部