您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 决策公开
索 引 号: 000014349/2019-254519 信息分类: 决策公开
发布机构: 生成日期: 2019-04-04
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《白云镇公务用车管理办法》的通知

关于印发《白云镇公务用车管理办法》的通知

发布时间:2019-04-04 18:19:01 浏览次数:
【字体: 打印


镇纪委、镇财政分局、镇安监站、镇农服中心、镇人社中心、镇村建站、镇计生办、镇林业站、镇卫生院:

白云镇公务用车管理办法》已经白云镇人民政府同意,现印发给你们,请遵照制度执行




白云镇人民政府办公室

201944





白云镇公务用车管理办法


第一章 总则


第一条 为加强和规范全镇机关事业单位公务用车管理,推动节 能减排,节约开支,降低行政成本,有效保障公务活动,促进党风廉政建设和节约型机关建设,根据《贵州省机关事务管理办法》《贵州省党政机关公务用车管理办法》《安顺市党政机关公务用车管理办法》《安顺市平坝区党政机关公务用车管理办法等有关规定,结合我镇实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我镇机关及各事业单位。

第三条 本办法所称公务用车,是指镇政府机关及事业单位配备的用于定向保障公务活动和租用的机动车辆,以及其他按照规定配备的公务用车。

执法执勤用车是指中央批准的执法执勤部门(系统)用于一线执法执勤公务的机动车辆。

  第四条 党政机关和事业单位公务用车配备使用管理遵循“统一管理、定向保障、经济适用、节能环保、运行公开”的原则。

第五条 公务用车实行统一制度规范、分级分类管理。党政办为公务用车管理部门,负责我镇公务用车管理工作,指导监督各事业单位公务用车管理工作。

各公务用车的权属单位,负责本单位公务用车的日常管理和运行维护等工作。

第二章 日常管理

  第六条 党政办及各事业单位应当加强公务用车使用管理,严格按照规定使用公务用车,严禁公车私用、私车公养,不得既领取公务交通补贴又违规使用公务用车。 

第七条 全镇公务用车严格执行标识制度。公务用车标识化工作由党政办负责组织实施。

执法执勤用车标识化工作按照有关规定执行。

第八条 各单位应建立车辆使用管理台账,加强相关证照档案的保存,台账内容包括公务派出单、用油登记表、车辆派修单,并定期将车辆使用、费用等信息进行公示,接受监督。严格执行公务用车回单位或者其他指定地点停放制度,节假日期间除工作需要外应当封存停驶。

党政办制定公务用车保险、维修、加油等相关制度规范,并加强管理和指导。车辆保险由党政办统一询价确定保险公司,确定购买科目进行购买,各事业单位按照党政办确定的保险公司和保险科目及约定价格办理参保手续,各事业单位参保费用在本单位进行列支。

采购两年内车辆购买保险内容为:除交通管理有关规定要求必须购买的内外,商业险购买划痕险、第三责任险(100万保额),座位险(驾驶室和副驾驶室2万保额、以上三者商业险不计免赔)。

采购两年以上车辆购买保险内容为:除交通管理有关规定要求必须购买的内外,商业险购买:第三责任险(100万保额),座位险(驾驶室和副驾驶室2万保额、以上两者商业险不计免赔)。

第九条使用和调度公务用车。机关车辆由镇党政办统一调度安排,机关工作人员不得擅自登记车辆安排情况。各事业单位车辆,原则由部门进行参照机关公务车辆管理办法由各事业单位自行管理,做好用油和出车登记。遇重大会议活动或特殊情况时,机关和所有事业单位公务用车由党政办统一调度安排,各事业单位和驾驶人员必须服从统一安排。

第十条车辆保养及维修

车辆维修、保养,必须按规定填写《车辆维修单》,经车辆管理人员、车辆管理部门负责人、分管领导同时签字、加盖公章后,方可进行;车辆维修、保养费用定期结算,驾驶员不直接结账,只在维修厂家签字确认,由财务人员人员每月或每季度统一结算一次,经驾驶员、党政办经办人员、分管领导、分管财政领导签字后在所属单位进行报销;

第十一条车辆日常用油

车辆加油使用加油卡,一车一卡,每次加油后如实填写车辆用油登记表,行政车辆加油卡由财务室统一充值,各事业单位由各自办公经费中解决,将加油卡交与他人或其他车辆使用等违反规定的行为,违反规定的一律严肃处理;如有特殊情况需使用其他油卡加油的,必须经分管领导签字同意。

第十二条车辆停放

严格执行公务车辆定点停放制度,每天下班时,未派出的车辆应停放在政府大院停车场,因特殊情况需将车辆停放在城区的需报经镇纪委同意,到区纪委、区车改办进行备案。

节假日所有车辆停放到政府(已向区纪委备案的除外),统一封存,车辆钥匙交到党政办统一保管,如值班巡查、应急救援等情况需使用公务车辆的,向办公室报备,党政办安排车辆,并做好登记。

第十三条各事业单位因工作需要,需租赁车辆用于日常工作开展的,必须经镇党委、政府同意,按照市、区的相关规定进行备案,日常管理参照公务车辆管理办法执行。

第三章 附则


  第三十条 本办法将根据国家、省新出台的相关车改政策,及时调整和完善。

 第三十一条 本办法由白云镇党政办公室负责解释。

第三十二条 本办法自发布之日起施行。



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部