您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 决策公开
索 引 号: 000014349/2019-254522 信息分类: 决策公开
发布机构: 生成日期: 2019-06-28
文  号: 是否有效:
名  称: 白云镇2019年草地贪夜蛾、稻水象甲、玉米粘虫等农作物重大病虫害防控工作方案

白云镇2019年草地贪夜蛾、稻水象甲、玉米粘虫等农作物重大病虫害防控工作方案

发布时间:2019-06-28 18:14:15 浏览次数:
【字体: 打印

各行政村:

由于当前是草地贪夜蛾、稻水象甲、玉米粘虫等农作物重大病虫害多发季节,为将病虫害危害降到最低,确保我镇粮食生产安全,结合实际,特制订本方案。

一、 指导思想

按照发展现代化农业的要求,认真贯彻“预防为主,综合防治、统防统治”的方针,大力推行现代农业植保技术,协调运用多种防治方法,提高病虫防治效果,有效控制病虫害发生、蔓延,防止粮食减产,确保我镇粮食安全。

二、防控目标

针对病虫害在特定季节时令多发、易发的特点和规律,以草地贪夜蛾、稻水象甲、粘虫等为防治重点,兼顾其它病虫害,打好重大病虫害攻坚战,确保重大病虫害不会大面积爆发危害,力争将农作物病虫害危害损失率降到最低,促进我镇粮食和农业生产稳定发展。

三、防治策略

以监测预警为基础,坚持长期预测和短期预测结合、标本兼治和综合治理,积极推行“病虫害综合防治示范带动大面积防治,政府资金补助与群众投入防治相结合,绿色防控和化学防治相结合,应急防治和农户常规分散防控相结合”的防治策略,全面协调应用生物防治、物理防治、生态控制和化学防治等技术措施;着力提高农作物病虫害监测预警水平,提高重大病虫应急防控能力,多措并举,统筹兼顾,精心组织,分类指导,综合治理,把因病虫害发生造成的损失降低到最低限度。实现粮食稳定增长和农产品质量安全。

四、组织保障

1、成立由镇长为组长、分管农业副镇长为副组长、农业服务中心全体成员、各行政村支书及主任为成员的工作领导小组,农业服务中心工作人员实行挂片包村进行技术指导。

组  长:彭发贵(白云镇人民政府镇长)

副组长:刘安林(白云镇人民政府副镇长)

成  员:邹  敏(白云镇农业服务中心主任)  

            杨政友(白云镇农业服务中心副主任)

            谢  彦(白云镇农业服务中心副主任)

            唐德友(白云镇农业服务中心工作员)

            唐文义(白云镇农业服务中心工作员)

            肖家纯(白云镇农业服务中心工作员)

            韩  旭(白云镇农业服务中心工作员)

            谭声翠(白云镇农业服务中心工作员)

            刘  锋(白云镇农业服务中心工作员)

            陈  独(白云镇农业服务中心工作员)

            梅培芝(白云镇农业服务中心工作员)

            曾凡龙(白云镇农业服务中心工作员)

            韩发培(白云镇农业服务中心工作员)

            谭  燕(白云镇农业服务中心工作员)

            胡克贵(白云镇农业服务中心工作员)

            王  敏(白云镇农业服务中心工作员)

            邢祖武(白云镇农业服务中心工作员)

            姚晓峰(白云镇农业服务中心工作员)

            顾家庆(白云镇农业服务中心工作员)

            陈良美(白云镇农业服务中心工作员)

            各村支书、主任

2、农业服务中心技术人员挂片包村人员安排

槎白片区:韩 旭、谢彦负责白云村农作物病虫害调查及防控指导 ;谭声翠、肖家纯负责车头村农作物病虫害调查及防控指导。

平林片区:邹 敏、刘  锋负责郝下村农作物病虫害调查及防控指导 ;陈独、梅培芝负责平元村农作物病虫害调查及防控指导 ;唐德友、曾凡龙负责林下村农作物病虫害调查及防控指导 。

路塘片区:杨政友、唐文义负责洋西村农作物病虫害调查及防控指导 ;韩发培、谭燕负责邢江村农作物病虫害调查及防控指导。

肖家片区:胡克贵、王敏负责金坪村农作物病虫害调查及防控指导 ;邢祖武负责高寨村农作物病虫害调查及防控指导;姚晓峰、顾家庆负责肖家村农作物病虫害调查及防控指导;陈良美负责花柱村农作物病虫害调查及防控指导。

五、工作措施

一是强化宣传发动。结合本地实际,紧扣重大病虫防控目标,及早制订工作计划,细化技术方案。要狠抓重大病虫防控的宣传发动,广泛开展舆论造势和气氛渲染,引起基层干群的关注,将防病治虫组织发动上升为统一行动,调动群众防治的主动性和积极性,减少盲区和死角,提高防治覆盖率。

二是强化监测预警。安排精干力量,规范性做好农作物重大病虫害的系统监测和大面积普查工作,及时准确掌握重大病虫发生动态。要通过病虫电视预报、广播、手机短信、微信、赶集、明白纸等多种途径和方式,及时将监测预警与防治信息传递到千家万户,指导农民适时开展防治。强化联系汇报制度,关键时期加密联系汇报频率,及时将病虫发生防治信息上报到本级政府和上级主管部门。

三是强化防控指导。结合送科技下乡活动、农民培训工程项目等,加大重大病虫防控技术的普及。防治关键时期,组织农技人员深入田间地头指导,确保推广的技术看得见、摸得着,有计划、可量化、能考核。加大对防治组织发动情况的收集和分析。

四是强化统防统治。积极培育和扶持专业化防治服务组织,增加数量、提升能力,实施好统防统治药剂发放,充分调动农民参与专业化防治服务的积极性,扩大专业化防治服务覆盖面,提高重大病虫的防控效果和效率。

白云镇人民政府

2019628


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部