您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 决策公开
索 引 号: 000014349/2019-254698 信息分类: 决策公开
发布机构: 生成日期: 2019-07-27
文  号: 是否有效:
名  称: 十字乡2019年春季动物防疫工作实施方案

十字乡2019年春季动物防疫工作实施方案

发布时间:2019-07-27 12:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

 

   2019年是脱贫攻坚的巩固阶段,我们要坚持邓小平理论,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,切实抓好抓实全乡动物防工作,确保畜牧业健康发展,保障公共卫生安全,维护社会稳定,根据区政府和上级业务部门有关文件精神,按照乡党委和政府的安排部署,结合我乡实际,制定本方案,请遵照执行。

  1. 指导思想                              

     春防工作以《中华人民共和国动物防疫法》、《贵州省动物防疫条例》安顺市平坝区农业农村局关于2019年春季动物防疫工作实施方案平府办发[2019]33号,关于认真做好2019年春季动物防疫工作的通知为依据,认真贯彻落实《贵州省中长期动物疫病防治规划(2013—2020年)》,切实做好2019年动物疫病免疫工作,根据《贵州省农业农村厅印发(2019年贵州省动物疫病强制免疫计划)》的通知(黔农发[2019]4号文件)要求,有组织、有计划、有目标地抓好以重大动物疫病免疫及非洲猪瘟防控排查为主要内容的春季动物防疫工作,围绕推进生态畜牧业强区建设和今年全区畜牧业发展总体目标要求,以夯实动物防疫基础,努力降低和化解养殖疫病风险,保护和激发群众的养殖积极性,保障全乡畜牧业持续快速健康发展为目标,继续推行政府保密度,业务部门保质量防疫成功经验,采取综合防治措施,按时保质保量完成动物春防工作任务。

    二、目标任务

      1、动物免疫

      ①免疫原则。按先禽后畜,先规模场后散养户的要求扎实推进对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病猪瘟等重大动物疫病实行强制免疫,鸡新城疫实行全面免疫,有针对性加大狂犬病、猪链球菌病、猪圆环病毒病、猪伪狂犬病、炭疽免疫力度,其他动物疫病因病设防。强制免疫及全面免疫的病种做到“五不漏”,即乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针,应免尽免,全面免疫到位不留死角,要坚持实行散养畜禽春季集中免疫与月月补针相结合,规模养殖场常年按免疫程序的要求进行按免。

      每月10-20日定为“动物防疫日”,10-20日全乡统一开展动物防疫工作,免疫数据各村于当月19日前报乡兽医站,兽医站于21日前汇总报县兽防站。开展动物防疫工作使用的生物药品时必须严格遵守农业部免疫方案,统一技术规程。

      ②免疫密度。2018年对口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等四种强制免疫疫病的总体要求是:群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体常年保持在80%以上,小反刍兽疫的免疫密度要达到100%,狂犬病力争做到全面免疫,对布病、炭疽、猪乙型脑炎等疫病要切实做好重点地区免疫,坚决防止因免疫不到位引发疫情。

      ③免疫质量。牲畜口蹄病、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫免疫抗体合格率全年保持在80%。

      ④耳标佩戴:接受免疫接种的猪、牛、羊,头头佩戴耳标。

      ⑤免疫登记。要逐村、逐户、逐头登记,请畜主或村干部签字认可备查,健全牲畜免疫档案。乡农业服务中心(兽医站),每天上报免疫进度,每天下午5点前以村为单位上报第二天要开针的具体地点,兽医站汇统后第二天上午8点前上报县兽防站,

      以便督促检查,谎报经查实扣防疫员200元报酬,每村在春防期间必须报开针信息达3次。

     2、消毒灭源

      充分利用上级业务部门配发和自购的消毒药品,重点对近年来发生过牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病炭疽及狂犬病疫区(点)、常规传染病多发地带、养殖场、养殖小区、公路沿线、畜禽密集、流动量大的村寨、牲畜交易市场等进行消毒灭源,情况据实统计上报。

     3、驱虫灭疥

      采取鼓励指导养殖农户自己购药的方式进行驱虫灭疥统计上报。

     4、疫情普查

      各村级防疫员、驻村工作组对所辖的村寨,牲畜交易市场、屠宰场、养殖场、生猪养殖密集区等进行一次牲畜口蹄病、非洲猪瘟等重大动物疫情查,非洲猪瘟排查重点,猪存栏10以上的养殖户及使用泔水喂猪的养殖户,发现疫情及时按有关规定和程序进行强制扑杀和无害化处理。每天排查情况于当日16:30上报十字乡农业服务中心(畜牧兽医站)汇总上报区畜牧服务中心。

    5、防疫时间

      从3月旬开始,4月20日前结束,全乡组织自查、验收,并接受上级业务部门的检查(具体时间按区规定的时间)。

    三、工作措施

     1、组织领导

      向政府争取资金加强领导,明确责任。各村要把动物防疫工作纳入该村工作的议事日程,抓紧、抓好、抓落实,按签订的目标责任书明确责任,落实任务,村支两委必须有一名干部配合防疫员入村开展防疫。

    2、防疫培训

      以乡为单位,对村级防疫员和村干部进行防疫培训,培训注重技术操作,提高防疫员的技术技能。

    3、防疫宣传

      及时把《安顺市人民政府关于在全市开展春季动物防疫的通知》张贴到村组,同时利用广播、张贴标语、出黑板报的形式加大春防工作的宣传力度。

    4、技术实施

      入村防疫,采取划片分组实施,技干带防疫员的方式进行,免疫工作严格按照农业农村部、省农业农村厅、市、区人民政府的相关文件安排执行。具体病种免疫程序,根据疫苗到位情况及免疫时间计划灵活安排,但必须确保强制免疫及全面免疫病种的免疫密度及密度及效果。免疫严格按规程操作,保证免疫质量,及时复查救治免疫反应牲畜,把损失降到最低限度,出现牲免疫反应死亡情况,做好群众的解释安抚工作,如实填写《牲畜注射w疫苗副反应死亡情况确认表》备查,对不愿意接受免疫的农户,统计上报乡政府,政府组织力量强制补免,对“三不打”的牲畜,做好登记,在“动物防疫日”及时补免。

    5、督促检查

      乡政府组织督查组,采取自上而下加强督查,主要督查内容是①组织领导是否到位;②防疫经费是否到位;③防疫员是否防疫;④防疫措施是否有力;⑤宣传发动是否到位;⑥对防疫反应的牲畜是否及时救治;⑦是否如实进行防疫登记。

    6、工作总结

      春防结束后,认真进行工作总结,及时报送报表和文字总结,做好准备接受上级的检查。检查结果将作为年终考核的重要依据。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部