您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 决策公开
索 引 号: 000014349/2019-254722 信息分类: 决策公开
发布机构: 生成日期: 2019-08-09
文  号: 是否有效:
名  称: 2019年齐伯镇安全生产大检查实施方案

2019年齐伯镇安全生产大检查实施方案

发布时间:2019-08-09 14:29:54 浏览次数:
【字体: 打印

为及时贯彻落实国务院、省、市、区主要领导对近期有关安全生产批示指示精神,切实做好地质灾害等方面生产安全事故防范工作,经党委、政府研究决定,在我镇辖区范围内开展地毯式安全生产大检查、大排查工作,结合我镇实际,特制定齐伯镇安全生产大检查实施方案如下。

一、组织领导

为切实抓好此次安全生产大检查工作,特成立“齐伯镇安全生产大检查工作领导小组”,其组成人员如下:

组 长:黄藩武 (镇党委副书记、镇长)

副组长:王 平 (镇政法委书记、武装部长)

成 员:何金顶(镇党政办主任)

       古 超(镇派出所所长)

       施永红(镇农业服务中心主任)

       刘 清(镇国土所、村建站负责人)

       郭明辉(镇林业站站长)

       王官永(镇水利站站长)

       魏光荣(镇卫计站站长)

       钱 勇(综治办副主任)

       卢洪良(镇经发办主任)

       李 勇(镇民政办主任)

       焦盛华(镇安监站副站长)

       艾 祥(中心校校长)

       杨 和(镇安监站工作人员)

       张时江(齐伯村村主任)

       钟东林(新寨村村主任)

       李 平(水江村村主任)

       陈顺良(下坝村村主任)

       杨永能(关口村总支书记)

       杨怀书(桃花湖村村主任)

       夏臣勇(温泉村村主任)

       朱德品(引子渡村村主任)

      吕昌德(光明村村主任)

 领导小组下设办公室在镇安监站,焦盛华为办公室主任,负责大检查工作的统一安排调度,杨和为信息联络员,负责处理日常事务工作。

二、时间安排

即日起至本年度汛期结束。

三、工作内容

1、地质灾害方面。针对已明确的15个地质灾害监测点,各监测员务必做到日日监测,并做好排查、巡查、复查记录,建立详细台账,保障有数据比对,严防汛期内不发生大面积山体滑坡,在发生崩塌前保证将涉及农户进行安全转移。

2、非煤矿山方面。立即对全镇非煤矿山企业进行全面检查,以矿山开采现场是否与批准的开采设计方案相符、安全设施设备是否与批准的安全专篇相符为重点,严防因连续降雨导致土岩层含水饱和,极易发生偏坡滑坡、崩塌等事故发生,对非法违法生产建设行为采取有力有效措施制止。

3、烟花爆竹方面。立即对各零售店进行全面检查,严厉打击故意不建立进出库台账或建立虚假台账等行为,要对储存库房进行全面排查,严防违规储存和零售柜面不符合安全条件。

4、危险化学品方面。立即对加油站等危险化学品进行全面隐患排查。重点检查加油站改建后对防雷、防静电、安全管理验收和处置情况,要采取有效措施督促整改完善;严厉打击镇范围内的燃气非法经营户,通过此次大检查确保我镇不存在一户无证经营户。

5、道路交通安全方面。对超速、超载、超员、无牌、无照、酒后驾驶、非法营运等违法违章违纪行为进行查处,重点是超速超载、无牌无照、摩托车超载整治,进一步加强跟场管理及大劝导工作。

6、水上交通方面。加强引子渡镇辖区内5个渡口的安全管理,维护好渡运秩序,对3艘自用船,9张渔船,2艘客船实施台账运行管理,全力预防和减少水上交通事故发生。

7、建筑施工、老危楼安全:重点检查企业是否严格按照《建筑施工安全生产管理条例》、《建筑工程施工许可管理办法》的相关规定严格执行,施工现场安全监管情况;建筑施工和工程监理是否把施工安全和防止地质灾害的措施列入整体工程监管之中;建设项目安全施工“三同时”制度是否落实;各村老危楼村建站现场核实,对不适合再居住的坚决实施拆除,对存在安全隐患的及时将农户劝离。

8、校园安全:要对中小学校安全管理工作进行全面检查,一是学校安全管理责任是否落实到位,紧急救援预案是否制定详细、周密;二是安全设施是否符合标准要求;三是是否有效开展安全宣传教育。

9、村级安全:各村要对地质灾害隐患排查按照横到边、纵到底、不留死角的原则,逐组、逐户、逐点逐路段开展拉网式、全覆盖的摸清排查,特别是高偏坡下有住户的要时时查看是否有无地质变化,对排查出的各类地质灾害隐患点要建立台账,分级分类管理。加强要对各农户做好夏季防火防汛安全宣传工作,桃花湖村、光明村、引子渡村、温泉村要做好道路交通、水上交通安全劝导工作,随时做好安全应急防范措施。

10、其他行业领域方面。立即开展人员密集场所、消防等重点行业领域的安全综合监管和督促整改力度。派出所要深入开展道路交通安全大检查,严厉打击各类交通违法违规行为。严格落实各类群众性庆祝活动的安全防范措施,严防火灾和拥挤踩踏等群死群伤事故,做到安全生产形势稳定有序、持续好转。

四、明确牵头职能单位

1、地质灾害方面:由镇国土所针对雨季天气要加大地灾点的巡查和检查力度,切实保障广大人民群众的生命财产安全。

2、非煤矿山方面:由安监站负责牵头落实,重点检查辖区内各单位及企业是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度要求;是否依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作;是否开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为;是否严格执行安全生产法律法规,健全完善安全生产制度规定;地质灾害、雨季三防、 “六打六治”贯彻落实情况。(包括对已关闭和停产整顿、建设单位及企业的抽查复查。)

3、烟花爆竹方面:由安监站负责牵头落实,针对经营(零售)户,重点检查以下几方面的安全情况:一是是否实行专店、专柜经营和配备必要的消防器材;二是是否有进货台账,严禁采购、销售无安全标志、非法生产、经营的烟花爆竹以及不符合质量标准的烟花爆竹;三是严禁一证多点、流动贩卖、异地经营、变相进行二级批发经营或设置烟花爆竹超市等违法违规行为。

4、危险化学品方面:由安监站负责牵头落实,重点检查储存、销售、使用等各环节的安全情况。

5、道路交通运输方面:由派出所负责牵头落实,农业服务中心配合,重点检查农用车、货车和三轮车违法载客、非法营运情况,严肃查处车辆超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶等违法违规行为,落实营运车辆的安全责任制,强化车辆检查,防止带病车辆上路,确保行车安全。

6、水上交通方面:由海事处负责牵头落实,多举措开展对客运船和自用船管理,严格船检,对合格船只进行编号造册,重点打击不合格的木船上水出行、自用船非法载人和超员载人。

7、食品安全方面:由镇卫生院负责牵头落实,重点检查镇农贸市场、各大超市、各类餐饮场所的安全工作,其中重点检查肉制品类,杜绝过期食品上架出售,扎实有效的开展好食品卫生安全专项检查。

8、公共人员密集场所的检查:由派出所负责牵头落实,对各类人员密集场所要严格检查其安全设施的落实以及消防应急通道和措施的到位情况,特别是要确保应急通道、消防设施落实到位,严防火灾、挤踏等恶性群死群伤事件的发生。

9、建筑施工安全检查:由镇村建站牵头落实,镇安监站、经发办配合,重点检查在建项目的安全责任制落实情况,督促企业加强施工现场安全管理,依法取得建筑企业资质证和安全生产许可证的情况、和各项安全隐患的整改落实情况,施工现场临时用电情况,施工现场起重、吊装设备及机械器具的安全检测检验合格情况,以及塔吊、物料提升机安装、拆除方案的制定及运行、检查、使用情况。同时要加强对城镇燃气、农民建房和农村危房改造施工现场安全监管。

10、学校安全方面:由镇中心学校负责落实,要加强对学校的安全检查,特别是学生食堂卫生和上学、放学高峰期间各类车辆的接送情况,防止发生各类事故,督促学校完成安全应急预案,并结合学生年龄特点开展应急逃生、避险演练,提高学校师生处置重大事故的能力。

11、汛期水利实施、山塘水库安全方面:由镇水利站负责落实,重点加强废旧的烟水池隐患排查,防止垮塌和人员溺水等各类事故的发生。

12、森林防火安全方面:由镇林业站负责牵头落实做好相关巡查工作。

镇属各职能部门和各企业要严格对照此工作方案和 《齐伯镇开展十大重点行业领域安全生产大排查大整治行动方案》、《齐伯镇地质灾害防治工作方案》文件内容和相关会议精神认真抓好落实,全面做好安全检查和生产工作。

五、工作要求

1、提高认识,加强领导,精心部署安排。各单位要严格按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任制,切实加强组织领导,做到检查到村、到组、到户,到所有重点行业领域,做到检查不留死角、不留隐患。特别是地质灾害多发村组,要强化群众防灾抗灾意识,切实做好排查、巡查、宣传工作。

3、切实加强地灾监测预警预报。各单位、各村、各企业做到“早介入、早发现、早报告、早应对、早撤离”,第一时间指导当地群众开展紧急避险和处置工作。

4、切实加强应急值守工作。做到24领导带班值守,不换岗、不顶岗。一旦发生生产安全事故,靠前指挥,确保将损失降到最低,人心安定、社会稳定。


 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部