您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 决策公开
索 引 号: 000014349/2019-254901 信息分类: 决策公开
发布机构: 生成日期: 2019-08-09
文  号: 是否有效:
名  称: 安平街道办事处机关事业单位财务管理制度(试行)的通知

安平街道办事处机关事业单位财务管理制度(试行)的通知

发布时间:2019-08-09 16:16:42 浏览次数:
【字体: 打印

 

安平街道办事处机关事业单位财务管理制度

(试行)

 

一、总则

第一条  为进一步加强和规范财务管理工作,严肃财经纪律,防范财务风险切实提高财务管理水平,根据《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》等法律法规,结合办事处实际,制定本制度

第二条  各单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。

第三条  本制度适用于办事处机关内设机构及所属事业单位。

二、收入管理

第四条  各单位收入应全部纳入财务核算,在业务活动中与其它单位或个人发生的一切款项,应该及时开具财务票据、收取款项、登记入账,不得截留、隐瞒、挪用。严格执行“收支两条线”管理,不得坐收坐支,严禁白条抵库。

三、财务管理

第五条  各单位要加强会计基础工作规范化管理,配备相对稳定的财务工作人员。

第六条  各单位财务开支实行“一支笔”审批。由经办人填制报销凭证签字单位财务人员初审单位负责人签字、分管领导及分管财务领导审批签字后办理支付手续。

第七条  单笔支出金额超过1万元的支出事项征地拆迁、项目合同约定费用除外),提交班子会议审议,审议通过后按程序审批办理

第八条  各单位经费报销须遵守国家有关财务规章制度,原始单据取得要素要齐全,内容要真实、完整、合理、合法。除相关政策性奖励、食堂伙食费支出以及其他无法取得规范票据外,一律不准用白条报账。对不符合财务规定的支出、不规范和手续不完备的规范票据,单位财务人员有权拒绝办理。

第九条  各单位在各项公务活动中,应当使用公务卡结算的,必须使用公务卡结算。

第十条  严格执行《现金管理暂行条例》,在资金结算中,1000元以上的开支原则上须通过银行转账,不能用现金支付。

第十一条  各单位有关经费支出按规定的标准执行。

(一)工资标准按国家有关规定和上级组织人事部门规定的标准执行。

(二)津补贴、绩效工资、目标奖等发放按照上级有关文件规定和办事处的考核办法执行。

(三)核报各种办公用品费用时,发票须附上购物清单并加盖销售单位印章。涉及大宗、大件物品采购,提交班子会议审议,同意后按政府采购程序申报。各单位要建立办公用品领用登记制度。

(四)差旅费用报销按照《平坝区财政局关于安顺市平坝区党政机关和事业单位差旅费管理办法》(平财字[2016]69号)文件标准执行。外出学习、培训等所需经费报销须附主办单位通知文件,并经分管领导审批。

(五)接待费用报销要严格按照相关要求执行,同城不接待。其余需要接待的原则上安排食堂,因其他原因确需外出接待的按规定进行接待,报销时实行派出单位公函、公务接待审批单(派餐单)、用餐消费清单(菜单)、税务发票“四单合一”制度,“四单”不全,不予报销。如临时接待无公函的,应当如实备注说明并经分管领导审批。

(六)确因工作需要,经单位负责人批准并经分管领导同意后,单位工作人员在法定工作时间之外连续加班工作2小时及以上,或因离开工作场所执行公务,因公务时间较长且路程较远无法回单位食堂就餐的,可凭当日餐饮发票,在每餐40元加班误餐补助标准内报销。

(七)公务用车运行维护费用报销,各单位对公务用车燃料费、维修费、过桥过路费等支出要本着厉行节约的原则,杜绝管理漏洞。公务车辆的维修须报单位负责人同意,修理费用凭修理厂的修理用的零配件、材料明细表和正式发票报销。

第十二条  单位职工因公需要借款时,由借款人按规定填写借款单明用途、数额、还款时间按照“一事一借”、“前清后借”、“年底必清”原则规范借款行为大额资金借款严格执行“三重一大”制度,须附会议纪要等相关文件,按程序审批后,财务人员方可办理借款手续。

第十三条  严禁个人借支项目资金或将项目资金借支后挂靠在个人名下等行为。

四、 固定资产管理

第十四条  凡是使用年限在一年以上以及单价在规定金额以上(一般设备1000元,专用设备1500元)的购入物品,都应记入单位固定资产管理。单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大宗同类物资如办公桌、椅、凳等,也作为固定资产管理。

第十五条  办事处固定资产实行归口管理,固定资产实物执行谁使用谁管理的办法。各单位管理本单位使用的固定资产实物单位负责人为本单位固定资产管理人员。

第十六条  各单位要建立固定资产账,将固定资产进行分类分项登记、编号,建立财产管理卡片,设置固定资产明细账,定期或不定期地对固定资产进行清查盘点,年度末要进行一次全面的清查盘点,做到帐、卡、物相符。

第十七条  固定资产一律不准私人侵占或带回家用,严禁以物易物或赠送、转让。单位工作人员调离本单位时,办理固定资产交接。

第十八条  固定资产报废处置分管领导同意后相关规定逐级上报审批。

五、会计档案管理

第十九条   各单位会计档案包括:会计凭证、会计账簿、会计报表、账户数据备份光盘、收据存根、会计移交清册、会计档案保管清册、会计档案销毁清册以及有关文件资料等。

第二十条  会计凭证由单位财务人员按月及时装订成册立卷;会计账簿在年度结账后,及时打印装订成册;会计报表按照月报、季报、年度预算、年度决算等,及时打印装订。

第二十一条  各单位应当严格按照相关制度利用会计档案,在进行会计档案查阅、复制、借出时须经分管财务领导同意并履行登记手续,严禁篡改和损坏。

第二十二条  单位会计人员工作变动时,应当编制会计档案移交清册,并按照国家档案管理的有关规定办理移交手续。单位出纳人员不得兼管会计档案。

第二十三条   各种会计档案保管期限保管期满需要销毁时,按2015年12月11日中华人民共和国财政部 国家档案局令第79号《会计档案管理办法》规定执行。

六、 附则

第二十四条  本办法至发布之日起执行。本规定中未明确而国家已明确规定或有新规定的,按国家有关规定执行。 

第二十五条  安顺市平坝区安平街道办事处印发《安平街道办事处财务管理制度(试行)》(安平街发〔201660号)文件同时废止。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部