您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 决策公开
索 引 号: 000014349/2020-716866 信息分类: 决策公开
发布机构: 生成日期: 2020-02-25
文  号: 平文体广电旅字〔2020〕5号 是否有效:
名  称: ​关于切实加强疫情科学防控做好文化旅游企业有序复工复产准备工作的通知

​关于切实加强疫情科学防控做好文化旅游企业有序复工复产准备工作的通知

发布时间:2020-02-25 17:32:05
【字体: 打印
平坝区文体广电旅游局

关于切实加强疫情科学防控做好文化旅游企业有序复工复产准备工作的通知


各文化旅游企业:

为认真贯彻落实23日中央政治局常委会会议关于统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作的决策部署,根据省政府办公厅下发《关于有序推进企业项目复工复产的通知》以及《安顺市文化广电旅游局关于切实加强疫情科学防控做好旅游企业有序复工复产准备工作的通知》要求,按照区委、区政府工作安排,在严格做好疫情防控工作基础上,确保我区文化旅游企业有序复工复产,现将相关准备工作通知如下:

一、落实落细疫情防控措施

(一)加强返岗人员疫情排查

各文化旅游企业要认真组织开展“五类人员”返岗前排查工作,及时有效和控制传染源,为企业复工复产创造良好用工环境。各文化旅游企业要提前排查每一名员工的来源地和14天内活动轨迹,做好所有复工复产企业返岗人员健康申报工作。前往或返乡到省外过节的员工,返平后有序实行集中隔离医学观察14,检查身体无异样后投入生产经营活动。对离开平坝区但未出省的员工,要提前排查该员工最近14天内的活动轨迹和接触人员,如有与确诊病例或疑似病例密切接触、与确诊病例或疑似病例同栋楼、同村组居住生活者,要定点隔离14天检查身体无异常后才能返岗参加生产经营活动,严禁“带病上岗”。

(二)强化工作场所疫情防控

各文化旅游企业要做好疫情防控工作,预先设置集中隔离场所,提前准备红外体温检测仪、消毒液、口罩等防控物资,落实隔离场所,保障房屋通风,定时对工作区域、宿舍、食堂、车辆等进行全面消毒和卫生保洁。要合理安排工作岗位,保持人员工作距离,减少人员聚集。疫情防控不到位的文化旅游企业不得复工复产。

(三)保障返岗人员生产生活

各文化旅游企业要解决员工居住、通勤交通、物流、生产经营等方面的问题,为职工在交通、住宿、用餐等方面提供便利化措施,集体宿舍要降低居住密度,有交通车的企业要严格落实交通工具防疫措施。各文化旅游企业要加强工作人员防护用品保障,确保工作场景安全,开设食堂的一律推行分时分餐制。

二、立即组织复工复产前检修工作

因疫情防控需要,我区文化旅游企业目前均处于关停状态。为确保有序复工复产,各文化旅游企业要立即组织开展企业安全检修工作,在未接到复工复产通知前,坚决不能私自复工复产。

一是各文化旅游企业要立即组织相关人员对现有基础设施、特种设备、消防设施设备等进行全方位检修。对已损坏的基础设施要及时维修确保其安全性,各特种设备需具备相关资质的检验单位检验合格后方可投入使用,逐项检查消防设施设备运转情况确保消防安全。

二是各文化旅游企业完善设施设备检修台账、安全隐患排查治理记录、消防设施设备检修记录,做到安全生产检查不漏项、安全隐患治理不遗漏,在复工复产前确保文化旅游企业无安全生产隐患。

三、抓好疫情防控期间安全生产

各文化旅游企业严格落实“四个到位”和“六个一”措施,组织进行复工复产前疫情防控及安全生产检查, 确保做到“六个必须”。

一是复工复产前文化旅游企业要落实“四个到位”:疫情防控工作要到位、重大安全风险排查管控要到位、员工教育培训要到位、复工复产方案和检查要到位。为避免人员聚集,各文化旅游企业要通过微信群、QQ群、电子邮件等多种形式,对企业员工进行返岗前安全生产培训,确保人员安全生产培训到位。

二是各文化旅游企业要严格执行“六个一”措施:主要负责人主持召开一次安全生产专题会议、制定一份复工复产方案、召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、组织一次全面安全检查,确保文化旅游企业安全生产和职工身体健康。

三是各文化旅游企业要做到“六个必须”:必须建立疫情防控工作机制;必须制定疫情防控工作方案和复工生产实施方案;必须排查每名职工假期期间流动信息情况;必须提前对工作区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫;必须对原材物料储备情况进行盘点、研判保障连续生产的周期;必须对生产设施设备进行安全检查。

请各文化旅游企业认真落实好复工复产前各项准备工作,确保我区文化旅游企业复工复产有序推进,我局将联合有关部门对各文化旅游企业复工复产准备情况进行检查,检查合格后方可复工复产,具体复工复产时间另行通知。

特此通知。

      附件:国家卫生健康委关于企业疫情防控措施及要求


安顺市平坝区文体广电旅游局

2020214日印发

                                  

附 件

国家卫生健康委关于企业疫情防控措施及要求

各企业要根据生产经营特点,结合新冠肺炎疫情防控情况,认真做好复工复产前以及生产过程中防护、疫情应对、个体防护 等疫情防控措施。

一、复工复产前防护措施

(一)建立返岗员工健康卡制度。切实掌握本企业员工流动情况,尤其要对来自疫情发生地区的人员实施重点追踪、重点管 理,发现异常情况及时报告并采取相应防控措施。

(二)加强员工健康监测。开展员工个人和家属体温监测,设立发热、乏力、干咳等可疑症状告知电话并保持畅通,做到“早 发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。

(三)加强防控知识培训。结合职业健康培训教育、警示告知等制度,组织开展多种形式的新冠肺炎防控知识培训和宣传教 育,提高员工自我防护意识和能力。

(四)建立进出企业人员登记管理制度。在新冠肺炎流行期间,应当尽可能减少不必要的人员进出并加强对来访人员体温检 测,佩戴口罩和登记等工作。

(五)发挥医务室作用。注意调配必要的药物和防护物资,以满足疫情防控需要。配合疾控机构规范开展病例流行病学调查和密切接触者的隔离观察,追踪管理。没有设立医务室的企业应当就近与医疗机构建立联系。

二、生产过程中的防护

(一)通风换气。加强工作场所通风换气,保持室内空气流通。在工艺允许的情况下首选自然通风。如使用空调,应当保证 空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室 外,不使用空调时应当关闭回风通道。

(二)洗手、洗眼设施。确保工作场所内洗手、洗眼、喷淋设施运行正常。

(三)清洁与消毒

1.做好工作场所物体表面的清洁消毒、保持环境整洁卫生,定期消毒并做好清洁消毒记录。对高频接处的物体表面,可用含 氯消毒剂进行喷洒擦拭,或采用消毒湿巾擦拭。配备手消毒剂。

2.保持工作服、工作帽、座椅套等纺织物清洁,定期洗涤、消毒处理。

3.职工宿舍、卫生辅助设施、食堂保持环境清洁、通风,加强场所、餐(饮)具定期消毒。

4.开展爱国卫生运动,确保环境卫生整洁,对厕所以及卫生洁具定期消毒。

(四)应当尽可能避免或减少员工聚集和集体活动。控制会议频次和规模,做好防护。员工多的企业,可实施错峰就餐。

(五