您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 规划计划 » 实施进展
索 引 号: 000014349/2020-713346 信息分类: 实施进展
发布机构: 生成日期: 2020-02-25
文  号: 是否有效:
名  称: 实施“旅游兴区”发展战略 大力推进全域旅游发展

实施“旅游兴区”发展战略 大力推进全域旅游发展

发布时间:2020-02-25 15:00:03
【字体: 打印

 

实施“旅游兴区”发展战略  大力推进全域旅游发展

近年来,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的关心指导下,区政府坚持把旅游业作为强区富民的支持产业,高打“三张名片”,全力践行“旅游兴区”发展战略,带领区旅游发展和改革领导小组、区文体广电旅游局等机构和部门,依托景区基础设施项目建设,加大产业融资及投入,着力改善基础条件,强化品牌宣传推介,提升旅游服务质量,大力发展文化旅游、生态旅游、乡村旅游、休闲度假旅游产业,推进全域旅游快速健康发展。

一、实施资源普查和科学规划,明确发展方向

(一)开展资源普查,摸清发展底数

2018年实施了全区旅游资源大普查,旅游资源单体共1086个,涉及地文景观类、水域风光类、生物景观等12个资源类型,其中:优良级旅游资源(五级、四级、三级旅游资源的统称)共228个,普通级旅游资源(二级、一级旅游资源资源统称)816个。全区旅游资源特点主要呈现出:1.以避暑气候和生态环境为支撑的康养度假资源得天独厚。2.以天龙屯堡为代表的文化旅游资源极具吸引力。3.以大坡森林公园、三岔河大峡谷为代表的山地峡谷户外运动资源优良。4.以斯拉河、邢江河、乐平河、羊昌河、红枫湖南湖、桃花湖为代表的河流生态资源休闲价值突出。5.山水生态和村寨人文资源组合互补,具有巨大综合开发潜力。6.以黎阳老厂区和贵州龙黔威酒堡为主的工业旅游资源优势突出,军民融合产业和传统工业借助旅游转型潜力巨大。

(二)编制专项规划,科学绘制蓝图

按照“多规合一”的要求,将全域旅游发展纳入城乡发展总体规划中,推动旅游业发展与城乡建设、土地利用、环境保护、林业发展等规划多规融合。坚持规划引领产业,委托江苏华源乐度旅游设计有限公司编制的《贵州省安顺市平坝区全域旅游规划》《平坝区乡村旅游发展(扶贫)规划》,已通过专家组评审,进行最后一轮修改完善。在《贵州省安顺市平坝区全域旅游规划》中,以“弘扬屯堡文化、三线文化、民族文化;打造国际山地健康运动及康养度假旅游目的地”为发展定位,以“一核、一城、一带、两翼、全域统筹、多点呼应补充”的空间布局,以“天龙屯堡为核心,城区为中心,做好邢江河乡村避暑度假带,打造东南乡村田园度假板块及西北斯拉河山地生态运动板块”为发展方向,以“全景式打造、全区域管理、全产业发展、全天候体验、全社会参与、全方位服务”为战略部署,构建全域旅游发展的“生态持续发展模式”,全面推进全域旅游跨越发展,实现旅游业的井喷式增长,把区域旅游打造成为国家全域旅游的创新版。

二、围绕全域旅游产业发展,多措并举抓落实

(一)强化组织机构,健全工作体系

组建平坝区旅游发展和改革领导小组,理顺各成员单位职责,细化权责清单;领导小组下设6个专项组,具体负责旅游资源保与开发、旅游规划管理、旅游投融资改革、旅游服务监管、旅游宣传推广、旅游数据统计等工作,各负其责,各司其职,健全旅游工作协调联动机制,实现旅游综合管理制度化、常态化机制,逐步建立健全了“旅游+”的产业发展机制和体系。

成立以党政主要领导为双组长的全域旅游示范创建创建工作领导小组,组建了全域旅游示范区创建工作专班,同时从市场监管局、农机中心、文旅局抽调6名同志充实专班,专职负责创建工作。出台《平坝区全域旅游示范区创建工作实施方案》,制定《平坝区全域旅游示范区创建任务分解表》,细化任务,明确区级责任领导,牵头部门等,层层落实创建任务。

(二)强化“六要素”发展,丰富产品体系

围绕创建国家全域旅游示范区,满足游客需求,努力提高“吃、住、行、游、购、娱”基本六要素,创新旅游“新六要素”供给,进一步发展壮大旅游业发展。

1.餐饮方面。依托“中国清真美食之乡”称号,成功打造平坝特色餐饮品牌,培育平坝特色餐饮文化,隆重举办清真美食节、屯堡人家过大年、乡村旅游美食节等重大美食节庆,荣获称号,主题化、精品化、特色化,支持和引导屯堡餐饮、清真美食、传统小吃等做大做强,推进美食旅游发展壮大。

2.住宿方面。支持和引导文旅综合体、房开项目等配套建设高端精品酒店,推进精品民宿、客栈建设,丰富住宿设施的文化性和体验性。现有平安酒店、亚馨阁温泉酒店等4家按四星标准的酒店、1家三星级酒店、4家连锁酒店和天龙谷房车、帐篷酒店,共有酒店139家,客房3150间,床位4643张。五星级金石希尔顿酒店和集文化旅游、温泉养生、会议接待、生态人居为一体的澳林温泉小镇正在建设。

3.交通方面。城乡旅游交通配套基础设施齐全,实现4A、3A级景区通柏油路,村村组组通硬化路,城区已开通到天龙屯堡、美丽乡村小河湾、万亩樱花园、飞虎山农业生态园、斯拉河、邢江河、羊昌河各景区、景点的旅游公交线路和客运班车,初步形成点连线、线连面、面成片的快旅慢游交通网络,建成城区旅游休憩点23个。完成区级、村级重点景区游客服务中心、旅游咨询点建设,形成多层级旅游咨询服务体系。

4.游览方面。以屯堡文化旅游为龙头引领,充分挖掘旅游资源,加快提速转型升级,全力打造旅游精品,丰富旅游产品体系,提升旅游产品文化内涵、参与体验、娱乐互动、业态布局,建成天龙屯堡文化旅游区(4A级)、小河湾·节溪寻舫乡村旅游区(4A级)、黎阳航空小镇(3A级)、贵州龙黔威酒堡(申报3A)、群众文化艺术中心、邢江河乡村旅游区、龙海源布依风情旅游区(生态体育公园)、飞虎山生态农业观光园(3A级)、高寨村金刺梨基地,以及塘约、高田等一批美丽乡村,实施邢江河、羊昌河生态长廊,宏景园林、九龙樱花、稻香藕园、达茂中药材产业园、高田蔬菜种植等多形式、多产业的乡村旅游项目基础设施建设,成功打造历史文化游、山水风光游、踏青赏花游、乡村田园游、生态休闲游、美食购物游等旅游产品。

5.购物方面。构建富有文化创意、特色各异、吸引力强、功能互补、优化组合的旅游产品开发体系。指导和扶持旅游商品生产企业和商户实施项目技改和设施、厂房改扩建;大力推进平坝旅游文创纪念品、民族传统手工艺品、特色食品、中草药保健品、白酒、农产品和非物质文化遗产等旅游商品研发、生产和销售,积极指导和协调重彩真丝蜡染、昊禹大米、高山云雾茶、屯堡银饰、地戏面具、苗族蜡染、平坝牛肉等100余种特色旅游商品入驻各大电商平台。创立平坝特色旅游商品品牌,依托旅游景区、交通干道,高速公路服务站规划建设精品旅游购物中心、特产超市和旅游购物街区,打造“蜡缬丝韵”重彩真丝蜡染体验馆、锦绣传习馆等特色旅游商品体验店,大力发展购物旅游。

6.娱乐方面。结合城镇化建设和景区提升改造,打造平坝城区、天龙景区、小河湾特色夜景观,建设博物馆、科技馆、展览馆、长龙潭植物园、杨柳湾湿地公园等公共文化休闲场所,提升酒吧、KTV、休闲会所、娱乐中心、影剧院等娱乐设施服务质量。天龙“演武堂”地戏演出、小河湾篝火晚会每天正常开演;支持和引导本土文艺人才开展创作,依托地方传统节庆活动,大力发掘屯堡地戏、少数民族歌舞曲目、非遗展演等文化娱乐活动。

7.新“六要素”方面。按照“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”发展思路,以吃、住、行、游、购、娱为基础,提炼商、养、学、闲、情、奇旅游产品。着力完善城区、景区、景点的旅游配套服务和“快旅慢游”体系。与贵州民族大学合作,建成天龙古镇写生创作基地,每年有上万名省内外学生到此开展为期5至10日的写生创作。建成塘约政务商务研学基地,年接待政务、商务考察3万余名。

(三)强化产业融合发展,完善产业体系

充分利用旅游业“一业兴百业旺”的特点,发挥“旅游+”的综合带动功能,推动资源有机整合,推动旅游产品转型升级,不断延伸产业链条,促进旅游与文化、农业、工业、养生、扶贫、城镇化等六大产业的融合发展,带动全产业经济快速发展,提升旅游综合效益。

1.旅游+文化方面。深度发掘民族文化、生态文化、地域文化内涵,唱响“山里江南、秀美平坝”文化旅游品牌,以三张“文化名片”为抓手,推进全区文化旅游融合发展。以天龙屯堡为代表的屯堡文化、以黎阳军工产业为代表的三线文化、以6个万亩大坝为代表的农耕文化、以少数民族习俗为代表的地方特色文化、以清真美食为代表的饮食文化等特色资源作为文化产业发展的内涵,引领旅游多元化发展。

2.旅游+农业方面。依托乡村资源和避暑气候优势,完善配套设施,加快发展旅游观光和特色休闲农业,星级农家乐建设,抓好龙海、邢江、小河湾等重点乡村旅游村寨建设,以全省高标准蔬菜示范基地建设为抓手,高质量推进高田、天龙、塘约、飞虎山等观光农业园区建设,带动乡村旅游产业化发展。

3.旅游+工业方面。发挥平坝航空工业优势以航空文化、军工文化、“三线建设”文化展示为主题,开发黎阳航空小镇、黎阳厂工业遗址,设计航空科普、VR体验为特色的航空体验旅游。以平坝白酒品牌为依托,建设“贵州龙黔威酒堡”,开展品鉴、展示、交流等活动,形成特色鲜明的平坝酒文化旅游。

4.旅游+康养方面。发展壮大“万亩樱花园”“万亩葡萄园”赏花游、采撷游、避暑游、生态游;依托峡谷瀑布、高原山地、林场河流等资源,培育“凤凰林场-大坡林场-石朱桥水库”低碳旅游线路,沿邢江河、羊昌河流域打造生态步道长廊;积极发展徒步穿越、自驾越野等户外休闲体育旅游活动,建成龙海生态体育公园9公里生态氧吧山地骑行道;建成天龙谷房车露营基地,目前正在规划二期建设。深度发掘养生资源,“澳林温泉小镇”“亚馨阁”温泉酒店正在建设中。

5.旅游+扶贫方面。推动乡村旅游与农民增收、农村减贫、农业结构调整有机结合,挖掘生态旅游、民俗文化等资源,统筹项目资金,打造塘约村、羊昌龙海源布依生态园、节溪寻舫乡村旅游点、白云巾帼金刺梨产业园、宏景园林、达茂中药材产业园、高田蔬菜种植等一大批多形式、多产业的乡村旅游项目基础设施。组织建档立卡贫困户参与项目开发,直接带动和间接带动7000余名贫困人口增加收入,助推脱贫。

6.旅游+城镇化方面。全面推进旅游与城市建设、城镇化发展、美丽乡村建设相结合,全面推进旧城改造,着力建设“高铁新城”,建设一批山体公园、群众文化艺术中心、长龙潭生态植物园、杨柳湾湿地公园等公共服务设施,实现产城景融合发展。加快城镇旅游交通网络、通讯网络、停车场、游客中心、星级酒店、旅游公厕等基础设施建设,率先在全市完成重点景区、旅行社、酒店等涉旅场所WIFI、视频监控全覆盖。

(四)强化行业监管,提升服务质量

加快健全旅游市场联合执法监管机制、旅游投诉统一受理机制和旅游安全综合管理机制,形成旅游市场综合监管格局。区旅游发展和改革领导小组全面推进旅游行业管理体系、市场秩序整治体系建设,强化旅游企业环境整治,旅游、市场监管、公安、发改、安全、住建、交通等相关职能部门开展联合执法检查,切实对旅游景区及周边环境秩序“脏乱差”问题进行大力整治,打造优质景区景点。开展文明旅游宣传活动,引导游客文明出游、文明就餐等。坚持预防为主,不断强化监管,杜绝旅游安全事故及旅游市场乱象的发生,不断提升全区旅游服务质量,提升游客满意度。不断完善服务配套设施建设,提升城市文明程度,为游客营造良好旅游环境。目前,正在推进平坝区旅游行业协会筹建工作,召开筹备会2次,待开展会长选举等系列工作完成后正式成立,下一步,将通过“政府指导、协会组织、企业运作”的方式,强化全区旅游企业整体协作,强化行业自律,促进旅游产业经济稳步发展。

(五)强化营销推广,提升品牌知名度

加大主流媒体宣传力度,积极对外宣传平坝旅游资源。今年来,先后组织到深圳、开封、南昌开展避暑季旅游推介活动;中央电视台、新浪、搜狐、BBC等国内外影响力较强的媒体对平坝樱花园多次进行宣传推介,发布的樱花园航拍图惊艳世界,引爆宣传持久热潮,点击率创新高;加强智慧旅游服务平台建设,建成“云游平坝”APP智慧旅游移动系统,目前已有30余家企业完成入驻,可实现“一部手机游平坝”,有力推进平坝旅游服务、旅游管理、旅游营销、旅游体验向智能化、智慧化迈进;积极落实省、市旅游优惠政策和青岛市职工赴安顺市疗养政策,组织平坝旅行社、酒店加强与省内外旅行社交流合作。今年以来,根据公安入住系统反馈的数据,区内酒店住宿人数16.91万人次,同比增长37.59%

通过项目建设、丰富产品、完善功能、规范市场、品牌推介,平坝全域旅游产业格局逐步形成,旅游经济稳步增长,2018年,全区累计接待1072.73万人次,同比增长42.88%;实现旅游综合收入109.99亿元,同比增长43.13%。今年上半年接待游客751.28万人次,同比增长32.51%;实现旅游收入76.94亿元,同比增长42.85%。其中过夜游客16.91万人次,同比增长37.59%。入境住宿游客362人,同比增长823.1%。

三、推进全域旅游示范区建设,确保创建效果

自创建国家全域旅游示范区工作启动以来,区创建国家全域旅游示范区工作领导小组切实按照创建标准、工作计划,及时推进创建各项工作。

(一)加强“两个保障”,健全创建机制

1.加强经费保障。由区级财政统筹匹配第一批创建经费200万元用于创建工作,主要用于创建迎检项目建设、硬件设施完善、氛围营造、资料印制、规划编制等,并根据创建工作开展的需要,适时追加创建工作经费。

2.加强机制保障。一是实行“一周一调度”工作机制。全域旅游示范区创建工作专班每周一次调度会,专题听取创建工作情况汇报,研究解决创建工作存在的问题。二是实行清单交办制度。创建专班办公室将问题清单以工作交办单方式交办给牵头部门,明确工作措施和工作要求,要求牵头部门限期进行整改和完善;对限期整改不到位的指标,由工作专班提醒分管的区领导督促相关部门抓好整改落实;三是实行“半月一督查,半月一通报”督查机制。创建工作督查组每半月一次针对“问题清单”进行督查,并将督查结果纳入区年度综合目标考核。

(二)进一步明确责任,补齐发展短板

按照验收细则最新标准,创建工作专班及时调整印发《平坝区创建国家全域旅游示范区工作任务分解表》,并通过认真组织开展自查、聘请旅游智库专家亲临现场指导等措施,着力补齐住宿业发展、旅游交通体系建设、游客服务体系建设、智慧旅游设施等4个方面短板。一是补齐住宿业发展短板。区委、区政府切实加大产业招商力度,吸引社会资本在平坝区建成天龙谷房车露营基地、金石希尔顿酒店(在建设中),完成小河湾游一期民宿的装修,二期民宿已完成设计,待评审后即启动装修。二是补齐旅游交通体系建设短板。由区交通局、区交警大队牵头,组织开展重要交通节点的旅游标识标牌排查及完善;指导客运企业牵头在景区、酒店、高铁站、服务窗口共同搭建了旅游专车、租车、约车共享服务平台,完善全域旅游交通服务体系。三是补齐游客服务体系建设短板。完成区级游客服务中心、小河湾游客服务中心、塘约游客服务中心的建设,组织地方特色旅游商品入驻;开发“云游平坝”APP全域智慧旅游服务平台,并正式运营。四是补齐智慧旅游设施短板。完成天龙景区停车系统、售票系统及身份证识别系统等智慧旅游设施初步设计工作;完成小河湾景区监控系统维护,人脸识别系统正在设计中。

(三)逐项自查评分,完成资料上报

对标对表创建工作的验收标准、评分规则,国家全域旅游示范区创建工作验收内容涉及9大板块,总分为1200分,市文旅局领导和专家多次就创建工作进行指导,并要求我区创建专班在自评时按照“有相关材料支撑就不扣分”的原则从高打分,因此,我区自查得分为1198分,仅扣2分,扣分项体现在“标准示范”。因我区目前未获得“全国旅游标准化示范城市(区、县)”“全国旅游标准化示范单位”等称号,故该项扣2分。

按照省创建工作领导小组的工作要求,创建专班编制了《贵州省安顺市平坝区创建国家全域旅游示范区资料汇编》共计“体制机制”“政策保障”“公共服务”“供给体系”“秩序与安全”“资源与环境”“品牌营销”“创新示范”“重大安全事故”等9大部分约2100页,制作了《安顺市平坝区“全域旅游谱新篇”》专题汇报视频;6月3日,资料汇编与汇报视频已上报送审。10月15日,区委芦忠于书记参加国家全域旅游示范区省级验收认定创建陈述会向专家组进行陈述。


                           平坝区文体广电旅游局

                             2019年12月26日


 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部