您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 统计信息 » 统计分析
索 引 号: 000014349/2019-1284078 信息分类: 统计分析
发布机构: 生成日期: 2019-11-05
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区2019年1-5月经济运行情况分析

平坝区2019年1-5月经济运行情况分析

发布时间:2019-11-05 18:33:47
【字体: 打印

平坝区2019年1-5月经济运行情况分析

一、2109年1-5月主要指标完成情况

规模以上工业企业同比增长9.2%,位居全市第3位;固定资产投资同比下降2.5%,位居全市第6位;税收收入完成3.75亿元,同比下降6.9%,位居全市第3位;一般公共预算收入完成4.67亿元,同比下降13.4%,位居全市第4位;一般公共预算支出完成15.33亿元,同比增长32.6%,位居全市第2位。5月末金融机构人民币存款164.29亿元,同比下降6.7%;4月末金融机构人民币贷款158.55亿元,同比增长10.1%。

二、影响经济增长的不利因素

(一)地区生产GDP指标支撑弱。部分主要指标增速与目标值差距过大,如金融存贷款增速低、投资呈负增长等,要完成上半年GDP增长10.5%的目标压力相当大。

(二)工业经济出现疲软态势。一是工业经济下滑明显,规模以上工业企业增速呈现逐月下降的态势。一方面区属经济不景气,贡献率低。区属企业58家,占总体个数的65.1%,仅占全区增加值的46.9%;累计增速15.8%,较上月下降7.4个百分点,成长空间有限,难以有效拉动工业经济。另一方面贵安新区受国际环境影响,经济下滑严重。31家企业累计增长4.9%,较上月仅增加0.9个百分点。贵安新区高速增长时代已经一去不复返,且严重影响我区工业经济。二是停产企业较多,导致基数过大,影响工业数据评估。影响较大的如:贵州佳贵达科技有限公司,由于没有市场,现已停产;贵州三力制药股份有限公司,因设备更新,大量生产线停产;两家公司总产值较上年同期大幅下滑,降幅高达百分之九十八。三是增量不足,缺乏新的经济增长点。目前我区新入库工业企业仅有9家,且均为成长型企业,都是带有同期数,对于增长贡献较低,后续乏力。

(三)固定资产投资增速扭负为正困难重重。1-5月,平坝区固投增速下降2.5%。二季度,要扭负为正,投资额还有14亿的差距。主要原因:一是贵安新区项目数据流失严重,难以有效支撑平坝固投数据。如腾讯等体量较大的项目,设备已经陆续进场,但是由于资料不全,导致投资数据没能够及时报送使用;极大的影响平坝的投资增速评估。二是部分项目建设资金不足,导致项目推进缓慢。一方面政府资金不足,特别是无区级配套资金,导致约10余个建设资金量约13.24亿元的项目无法开工或是推进缓慢甚至停建。另一方面部分社会投资项目业主建设资金不足、资金来源不明或无建设资金或业主无投资能力,严重影响项目正常推进,甚至有多年无投资被清理退库的项目。三是营商环境不理想,导致招商引资困难。招商引资力度不够,后备项目不足,签约项目仅3个;且受大经济环境影响,客商投资意愿不强。

四是各部门各乡镇没有发挥主观能动性。相关主管单位或乡镇没有重视固定资产投资工作,在涉及固定资产投资工作时能拖就拖,新项目入库和资料数据报送方面的会议开完结束,没有及时跟踪监控。三是在库项目个数较少,规模小,储备项目不足。由于平坝辖区内的储备项目不足,而贵安新区的储备项目资料不齐全,难以在短时间内入库,导致上报数据出现波动,影响评估。

(四)第三产业增长动力不足,一是存量不足,增量缺乏。贵州长海电力线路器材有限公司和贵州广盛源集团矿业有限公司今年以来均无销售额,且保留同期数,影响二季度数据评估。由于入规企业体量较小,对批零住餐业经济增长的拉动效应短期难以显现。二是企业竞争力弱。部分限额以上批零住餐企业在经营战略、管理方式上落后陈旧,没有较强的市场竞争力,未能有效拓展市场,致使经营情况不理想。三是限额以上企业结构不合理。限上企业结构单一,新生动力不足,受重点企业影响较大。贵安企业基数大,受大环境影响,本年销售情况均不理想,很大程度上拉低了批零住餐业增速。

(五)“五上企业”总量小。一是新入库单位少,比重低。二是入库单位规模偏小,对经济增长的拉动力不足,对经济增长的贡献减弱。

三、下一步工作建议

(一)切实抓好工业经济。加大企业的培育工作力度,特别是对大中型企业的培育,避免贵安新区企业“一树独大”的局面,提高我区工业经济市场因素及其他可能影响生产因素造成的风险。重点关注相关匹配性指标的情况,特别是针对我区工业评估指标运行的情况,分析原因抓住重点,保证全年我区工业经济指标发展相匹配。

(二)千方百计抓好固定资产投资。一是重点狠抓一批亿元项目入库统计。二是加强项目督查力度。三是督促项目业主单位做好相关的项目支撑材料,做到数出有据。四是继续加大固定资产投资支撑指标的力度。

(三)确保重点消费行业快速增长。一是增加城乡居民收入,改善消费环境,提升居民消费需求。二是加快供给侧结构调整,推进传统商贸企业转型升级。三是继续抓好批发零售业增值税对社会消费品零售总额的支撑力度。三是其他营利性服务业整体发展水平低,由于经营管理粗放、人才短缺、创新能力弱、投入不足等因素,加之抱团发展得意愿不强,产业聚集程度低,企业小而散,上规模水平的大型企业少,导致发展不均衡。

(四)夯实GDP核算第三产业中相关基础支撑一是扩大金融机构人民币存贷款业务规模。二是抓好公共财政预算八大类项目支出,做到全年要支的尽量早支。三是抓好服务业发展,为第三产业提供有力支撑。

(五)“五上企业”培育力度。一是加大企业扶持力度。二是加大清理力度。行业主管部门要加大力度、认真清理,让符合条件的企业尽早纳入统计范围。三是大力培育新动能。加大招商引资力度,大力引进产业项目。在发展传统产业的基础上,高度关注“四众”(众创、众包、众扶、众筹)、“三新”(新产业、新业态、新商业模式)等新产业,积极推进产业高端化、高技术化和服务化发展,大力打造平坝发展新“引擎”。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部