您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 统计信息 » 统计分析
索 引 号: 000014349/2019-1722578 信息分类: 统计分析
发布机构: 生成日期: 2019-11-28
文  号: 是否有效:
名  称: 2019年1-8月平坝区经济运行情况

2019年1-8月平坝区经济运行情况

发布时间:2019-11-28 16:04:11 浏览次数:
【字体: 打印

2019年1-8月平坝区经济运行分析

平坝区统计局

2019924日)

  1. 主要经济指标运行情况

    1-8月,规模以上工业增加值增速9.6%,六县区排第2位;固定资产投资增速同比下降6.3%,六县区排第3位;财政总收入完成14.46亿元,同比下降20.73%;一般公共预算收入完成7.04亿元,同比下降20.13%。税收收入完成6.17亿元,同比下降5.7%8月末金融机构人民币存款完成164.2亿元,同比下降5.12%8月末金融机构人民币贷款完成164.35亿元,同比增长7.92%

  2. GDP指标支撑情况

    1-8月,可收集到GDP月度指标一共有6项,其中错月指标两项。从完成情况来看,规模以上工业增加值增速9.6%;固定资产投资同比下降6.3%;金融机构人民币存贷款余额增速(错月指标)3.5%;商品房(含期房、现房)销售面积增速13.3%;其他营利性服务业营业收入增长31.2%;财政预算支出中八项支出合计同比下降1.1%

    三、经济增长影响因素

    围绕GDP,从1-8月的经济运行来看,我区的经济下行压力依旧,增速下滑趋势明显,将严重影响三季度GDP的增长。主要在以下几个方面:

    第二产业支撑不足:

  3. 工业经济增长乏力。受大环境和中美贸易摩擦的影响,我区工业经济稳中有忧,出现部分企业经营情况不善,市场预期不稳,自身发展信心不足的情况。二是受中美贸易战影响,贵安新区出口交货值减少。三是新建入库企业少,缺乏有效拉动。

  4. 固投资产投资形式严峻一是受贵安新区数据影响大。贵安新区在库项目54个,虽然剩余投资数据大,但是完成情况不理想二是大项目支撑过少,区属剩余投资量不足。三是投资结构出现异常,房地产出现过热。

    第三产业拉动不足

    (一)批零住餐业增速大幅下降。一是主要是经济面临下行风险,企业营商环境较差,自身发展信心不足,市场预期不稳等诸多因素影响。二是部分支柱行业市场疲软。三是不确定的困素和困难长期存在。从本地实际情况看,我商贸企业实力不强,管理水平不高,基础设施相对落后,仓储严重不足,人才匮乏,对商贸业今后的发展不是非常有利。四是未来预期的不确定性抑制消费需求近年来,住房.医疗.教育等费用上涨速度快于家庭收入增长速度,现阶段社会保障机制促使居民在制定消费计划时小心谨慎在一定程度上抑制了居民的即期消费;其次,部分居民财产性收益下降,居民消费意愿下降。

    (二)财政八项支出合计增速持续走低。1-8月,财政八项支出合计完成19.06亿元,同比下降1.1%。这是我区八项支出合计增速今年以来的最低增速,从五月(增长10.1%)开始就呈现出逐月下降的趋势,就目前来看,下滑趋势没有改变,就对三季度GDP增速造成严重影响。

    四、下一步工作建议

    针对现阶段所面临的挑战和存在的问题,要保持经济快速可持续发展,应找准新形势下平坝区发展特点,抓住契机,积极调整产业结构,推动经济高质量发展。

    (一)做好GDP指标支撑

    一是重点关注固定资产投资增速的增长。上半年对我区GDP排位影响较大的指标是固定资产增速负增长,该指标增速排位全市倒数第二,低于全市平均水平,在很大程度上影响了我区GDP的增速。8月份的增速持续走低,将影响三季度GDP增速。建议相关责任部门强化责任意识,仔细分析增速走低原因,抓住重点,争取三季度该指标增速得到有效提升。

    二是抓住重点指标。需重点关注涉及行业增加值占GDP比重较大且和其他县区能拉开差距的相关支撑指标,分别是:规模以上工业增加值增速,其他营利性服务业营业收入增速,公共预算八大类支出增速。建议坚持目标和问题为导向,狠抓工作落实,确保目标任务完成。

    (二)盘活经济存量

    一是行业主管部门要及时掌握现有规模以上工业企业生产情况,做好服务,帮助企业解决实际问题,充分释放现有企业产能。二是要全力推进固定资产投资项目建设进度,既要抓大,也不放小,不仅要提高联网直报项目的数据质量,也要保障非联网直报项目数据的报送,确保数据质量,做到应统尽统。三是要多举措并举,切实抓好在库批零住餐企业生产经营。特别要高度关注重点企业的生产经营情况。

    (三)提升经济增量,做好入库工作

    各行业主管部门要充分认识企业入库入统工作的重要性,严格执行《安顺市平坝区进一步做好2019年“5+1”工作实施方案》。请牵头部门、责任单位切实按照审核要求,为符合入库条件的“五上企业”提供业务指导和服务,对申报资料严格把关,确保资料的完整性、准确性和清晰度,提高入库通过率。加快企业培育力度,做好拟入库企业指导和服务,推动达到符合条件企业入库,提升经济增量,形成新的增长点。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部