您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2018-189919 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2018-07-31
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区多举措强化应急值守工作

平坝区多举措强化应急值守工作

发布时间:2018-07-31 18:42:46 浏览次数:
【字体: 打印

  今年上半年年以来,我区应急管理工作严格遵循“服务群众、服务基层、服务部门、服务领导”的指导思想,积极发挥上传下达、联系左右、沟通内外的枢纽作用,全力协助区政府领导及时处理重大紧急事务,及时分析传递信息,有力协调各乡(镇、街道)、区直各单位(部门)处置各类突发事件,对有效应对突发事件、维护社会和谐稳定起到了积极作用。

  (一)健全值班工作制度。按照“职责明晰、管理规范、效率优先、奖惩严明”的原则,先后建立健全了《应急值班人员工作职责》、《应急信息报告制度》、《应急值工作制度》等各项值班工作规章制度和工作运行机制,做到了无事当有事准备,遇事不乱,果断处置,使值班工作规范化、制度化。

  (二)强化值班设备用品保障。为保证值班人员正常值班,配备了值班室一间(包括值班办公用品)、专线电话、手机、对讲机、传真、打印机、值班休息室(包括床铺等日常起居用品)。

  (三)采取领导带班。每周安排应急办主任、专职副主任轮流带班,政府办工作人员轮流值班,实行全天候值班制度。一旦出现紧急情况、重大突发事件,由值班人员第一时间向带班副主任报告,紧急情况直接向区政府分管领导或主要领导请示汇报,保证各类事件处理及时、有效。

  (四)实行昼夜分班。正常工作日,由应急办工作人员值班,处理一般性事务。夜班分别由政府办各科室人员轮流值班,由一名区政府领导、区政府办主任、副主任、政府办工作人员轮流值守。凡值班人必须认真填写《来文来电登记簿》和收接传真件,并严格执行交接班手续,确保各类事件处理不断档,不遗漏,真正做到时时负责、处处负责、事事负责,24 小时无缝隙交接班。

  (五)强化省社会治理综合管理平台的日常使用。我区严格执行值班人员用自己的账号登录制度,确保系统登录不掉线。信息上报方面:一是对辖区发生的突发事件,按照程序处理后,在规定的时间内,及时在应急平台系统录入,上报省、市;二是在重大节假日严格执行“日报告”、“零报告”制度,按照“有事报事、无事报平安”的要求,及时将辖区内的值班情况上报省、市,杜绝迟报、漏报或不报。政务值班方面,及时在应急平台系统里完善更新日常政务值班、领导带班信息,并将值班表准确录入应急平台系统;扶贫专线方面:在应急平台系统里收到转办通知后,根据有关规定及时交办专人跟踪处理,并严格按照时间节点将办理情况通过应急平台系统反馈省扶贫专线。

  (六)强化落实责任追究。值班人员在接到领导工作指令或接报紧急突发事件后即为第一责任人,从接报登记、情况核实、跟踪查询、情况反馈几个环节全程落实,一包到底。对于因工作疏忽致使事件处理不及时、工作出现被动局面,造成影响,情节轻微的,对值班人员予以严肃批评教育,情节严重造成恶劣影响的,坚决给予组织或纪律处分,并调离工作岗位。

  (七)强化督导检查。为使全区各级各部门值班工作协调联动、上下畅通,区政府应急办联合相关部门,采取实地检查与电话抽查相结合、明查与暗访相结合的方式,不定期对各乡(镇、街道)、各单位(部门)值班情况进行检查,特别是对有重大活动和敏感时期、全国“两会”、春节、“五一”期间,加大督促检查力度,随时通报检查结果。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部