您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2018-189982 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2018-11-15
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区举行“全民消防·安全至上”消防安全应急疏散演练活动

平坝区举行“全民消防·安全至上”消防安全应急疏散演练活动

发布时间:2018-11-15 16:46:00 浏览次数:
【字体: 打印

 11月14日下午,由平坝区教育和科技局、平坝区消防大队、平坝区新闻传媒中心、夏云镇镇政府、贵航303医院共同主办,平坝第一高级中学承办的2018年平坝区教育系统“全民消防·安全至上”消防安全应急疏散演练现场会在平坝第一高级中学举行。

  当天下午2点,消防演练正式开始。演练按模拟火情展开。(模拟情景)某天,平坝第一高级中学突然出现火情,学校按程序向上级部门报告火情,并拉响警铃,组织学生紧急疏散,同时报告消防大队。在各安全疏导员的指挥下,全体学生由室长带领,逐个寝室有序疏散,撤离到安全区域。到达安全位置后清点人数,发现有一名老师和一名同学受火情所困未能及时疏散,消防大队立即投入到紧急救援当中。消防大队分三个战斗组,一组用高压水枪控制火势,一组负责搜救被困楼道的学生,一组负责用消防梯营救被困楼顶的老师。很快,火势得到控制,被困人员成功获救并送往医院救护。

  第二个演练科目是紧急灭火演练。首先由消防战士演示灭火器的使用及灭火过程,然后指导食堂员工、宿管员具体操作,熟悉灭火过程。

  此次消防安全演练,旨在进一步加强全区防灾减灾、预防安全事件基础设施建设,健全整体安全应急联动机制,提升学校的防灾减灾等安全预防和应急能力;检验各类应急预案,进一步增强预案的针对性和实用性;进一步增强全区师生员工的忧患意识,提升应对处置各类突发事件的指挥决策和统筹协调能力;进一步普及防灾减灾等安全避险知识,让师生了解防灾救灾、突发事件处理、紧急疏散等应急避险知识,掌握应对危险发生时采取的防护措施和方法,提高师生紧急避险、自救自护和快速应变的能力,最大限度地降低或避免灾害带来的各类损失。

  全区各中小学、幼儿园安全工作负责人到演练现场进行观摩学习。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部