您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2018-53823 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2018-12-26
文  号: 是否有效:
名  称: 冬季安全防范提醒

冬季安全防范提醒

发布时间:2018-12-26 11:21:00 浏览次数:
【字体: 打印

冬季安全防范提醒

冬季用火、用电量大,是火灾多发高发季节。为保障我区居民生命财产安全,减少火灾事故发生,区应急办特此梳理了冬季安全防范要点,提醒广大居民注意冬季用火、用电安全。

一、在家用电取暖时,与周边可燃物要保持安全距离,不要在取暖设备覆盖晾晒衣物。电暖气、电炉子、电热风、空调等大功率设备专插专用,不要在一个电源插座上安插过多的插头,避免插座过载发生危险。

二、冬季如果使用电热毯,务必购买正规厂家生产的合格产品,并严格遵照说明书使用,严禁折叠,发现电热毯不热或只是部分发热,说明存在故障,应立即停止使用,遇临时停电应关闭电热毯电源。

三、冬季沐浴之后,浴室内水蒸气较多,要定期检查浴室内电源开关、插座的安全防护,应使用带有漏电保护功能的设备,避免漏电。

四、如室内生炉子取暖的,要经常保持室内通风透气,不要紧闭门窗,预防煤气中毒。

五、卧床不要吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不要躺在床上或沙发上吸烟。

六、进入山林不要点火,不要吸烟和乱扔烟头。

七、加强对孩子的看护,不将孩子锁在家中,正面引导教育孩子不要玩打火机、火柴、蜡烛。关爱鳏寡孤独、老弱病残群体,帮助检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患。

八、电器着火时,不能用水来灭火,以免因水流导电发生触电事故。

九、及时清理可燃杂物,不要在阳台、楼道、消防通道等地方堆放杂物影响通行。

十、如发生火灾不要贪恋财物,用湿毛巾捂住口鼻弯腰逃离火场,逃离过程中不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

最后,一旦发现火情要立即拨打119报警电话,拨打电话要讲清楚什么东西着火,火势情况,着火所在街道、门牌号码等详细地址、以便消防人员能迅速、准确到达起火地点开展救援。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部