您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2018-224637 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2018-12-28
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区投资促进局应急值班室值班工作管理制度

平坝区投资促进局应急值班室值班工作管理制度

发布时间:2018-12-28 12:32:00 浏览次数:
【字体: 打印

平坝区投资促进局应急值班室值班工作管理制度

 

第一条 为进一步加强应急值班工作,规范工作程序,切实提高应急值班室工作水平,根据《贵州省突发公共事件总体预案》、《安顺市突发公共事件总体预案》及《安顺市平坝区人民政府突发公共事件总体应急预案》,特制定本制度。

  第二条 平坝区投资促进局设应急值班室,担负局值班工作,制定值守应急大值班表,履行值守应急、信息汇总和协调职能,严格执行制定的值班制度,发挥运转枢纽作用,保障我单位应急管理工作正常有序运转。

  第三条 应急值班实行局领导轮流带班制度。局领导按照值守应急大值班表值班,带班期间负责审签值班员报送的值班事项。带班局领导务必保证通讯畅通。节假日期间,特别是敏感时期,局领导要在岗带班。

第四条  应急值班室选派政治素质好、业务能力强、能熟练掌握办公自动化设备的人员专职从事值班工作,为值班室配备先进的通信设施和相关设备,不断提高值班应急处理能力。

第五条  值班人员要认真贯彻执行党的路线、方针、政策,严格遵守有关规章制度,爱岗敬业、恪尽职守、坚持原则,工作认真细致、注重质量、讲求效率、热情服务。

第六条 应急值班室的主要职责是:

(一)保证我局政府及其他有关部门联络畅通;随时了解、掌握重大情况和动态。

(二)负责接收和处理有关单位上报的紧急重大情况报告;建立值班信息报告制度,及时向局领导和区应急办报告发生的紧急重大情况,协助局领导和有关单位进行处置,并及时反馈处置情况。

(三)建立值班信息网络。掌握各单位(各部门)值班电话、领导电话和局机关各股室及负责人电话,掌握市投促局市政务服务中心电话。

  (四)建立值班通报制度,定期通报局系统值班工作情况。

  (五)负责督促、指导、检查局系统值班工作,保证局系统值班工作正常有序运转。

(六)承办领导交办的其他工作。

第七条 应急值班工作的原则是:

  (一)有情必报。发生紧急重大情况,必须及时、准确、全面地向局领导、区应急办和其他上级部门报告。

  (二)逐级上报。发生紧急重大情况,要逐级向上报告。

  (三)规范运作。制订规范的值班信息报送方式,有条不紊地处置紧急重大情况。

  (四)安全保密。严格执行保密制度,确保信息传递安全。

条 报告紧急重大情况及处置过程,一般应采用传真或电子邮件,在工作日夜间、周休日、节假日或情况特别紧急时,可先电话报告,但要及时补报文字材料。

  值班人员接报紧急重大情况处理程序是:

  (一)工作时间接报紧急重大情况,应迅速向局带班领导和局办公室报告,根据领导指示,向负责处置该紧急重大情况的负责人报告。

(二)在工作日夜间、周休日和节假日接报紧急重大情况,应首先报告带班局领导,按其要求报告有关领导和负责处置该紧急重大情况的负责人。

(三)对照上级部门的有关规定,及时将有关情况报告市投促局等上级机关值班室。凡向上级机关报告的情况,应由局领导签发。电话报告的,事后要补报有领导签发的文字材料。

  (四)对接报的紧急重大情况,值班人员要认真记录、登记、核实,再按程序报告。特别紧急情况下可先报告,再核实、了解和续报详细情况。

(五)从接到重大紧急情况报告开始,值班人员要积极协助有关领导和部门处置紧急重大情况。在处置过程中,要主动与有关领导和事件发生地有关部门保持联系,及时传达领导和上级机关的处置意见;负责催办和落实领导批示和交办事项,跟踪了解有关情况,及时报告处置情况。

(六)接报的紧急重大情况处置完毕后,要及时向有关领导和上级机关反馈情况,并报局领导周知。对接报的紧急重大情况报告、电话记录、处置过程中的领导批示、指示及处理情况等,要整理归档保存。

第十条 应急值班室要加强对紧急重大情况发生规律的综合分析和预测研究,收集可能发生紧急重大情况的苗头信息,及时向局领导报告。

第十条 值班人员要热爱本职工作,刻苦钻研业务,不断提高综合能力。爱护值班室设施,保证设备正常运作,确保通讯网络畅通。不得擅离职守,如遇特殊情况,需请人代班、换班或请假时,须经应急值班室负责同志批准。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部