您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2018-224924 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2018-12-10
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区农业局2018年度应急管理 工作总结

安顺市平坝区农业局2018年度应急管理 工作总结

发布时间:2018-12-10 09:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

安顺市平坝区农业局2018年度应急管理

工作总结

 

根据《关于印发平坝区2018度应急管理工作目标管理考核办法》的通知(平府办发[2018]190号)、《平坝区 2018 年度区直机关综合目标考核办法》(平委办发〔2018〕48 号)等文件精神,结合我局工作开展实际,现将2018年度应急管理工作总结如下:

一、机制建设情况

为全面提高我区对突发公共卫生事件、农作物重大有害生物灾害和低温雪凝天气灾害应急处置能力,最大限度突发事件对农业生产的影响,我局已按程序先后印发了《平坝区农业局突发公共卫生事件应急预案》、《平坝区农作物重大有害生物灾害应急预案》和《平坝区应对低温雪凝灾害应急预案》,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长的平坝区农业局突发事应急处置领导小组,明确了各成员单位职责和工作任务,领导小组下设办公室在区农业局办公室,由陈星同志兼任办公室主任,负责日常工作。并规定:突发情况下,要强化值班值守制度,各相关单位严格按照值班表,实行24小时值班,带班领导严守岗位,保持24小时通迅畅通,因擅离职守或瞒报、迟报、漏报延误处置时机造成重大影响的将按规定严肃追查问责。

二、信息报送情况

2018年1月,平坝区出现凝冻天气,造成了叶菜类蔬菜,油菜及其它农作物发生冻害,4-5月份,我平坝接连遭受了强对流天气灾害的影响,给即将成熟的农业产业带来了很大影响。我局已及时向全区发布了《平坝区应对低温雪凝灾害应急预案》,启动灾害应急响应措施,按程序收集总汇总上报了平坝区受灾情况。除此之外,我局已积极完成种预警信息的发布,积极做好网络舆情监督和正面引导,认真落实各级应急事件、督办通知、调度指令和领导批示,转发重要工作信息,切实开展田间管理、补植补种和技术指导服务。

三、应急值守情况

国家法定节假日、汛期、低温雪凝天气、冰雹、非洲猪瘟和其他灾害期间,我局严格落实常态 24 小时值班,加强应急值守,带班领导严守岗位,通迅畅通,值班人员严格实值班制度、值班交接和信息报送,切实做到了有事报事,无事报平安。紧急事项已按照程序请示报告,及时采取应对措施,无擅离职守、信息瞒报、迟报、漏报等情况,有力保障了全区农业生产安全和群众利益。

四、应急处置情况

2018年1月,我区出现凝冻天气,我局已及时向全区发布了《平坝区应对低温雪凝灾害应急预案》,并启动灾害应急响应措施。4月30日、5月1日5月6日,我区自西北向东南先后发生雷雨、大风、冰雹灾害,给全区农业生产造成较大损失。灾情发生后,我局积极行动第一时间深入生产一线,进村入户,切实加强田间管理和补植补种的技术服务,同时组织农户开展生产自救,较轻的农作物进行复壮苗情,防止田间病虫害的发生,对绝收农田,指导督促各乡(镇、街道)速制定补植补种方案并抓好落实。除此之外,我局全力配合其他诸如非洲猪瘟等应急防控处置工作。

五、应急保障情况

2018年,针对1月份出现的凝冻天气,我局成立了“平坝区农业局应对低温雪凝灾害应急处置领导小组”,黄恒乾  区局长任组长,魏绍祥、陈星两位副局长任副组长,各乡(镇、街道办)农业服务中心负责人、农业局下属各股室站负责人为成员,领导小组下设办公室在区农业局办公室,由陈星同志兼任办公室主任,负责日常工作,领导小组同时适用于处置其他应急事件。同时,我局进一步加强了农技急救援队伍建设,配备了一辆农业科技直通车作为农业应急救援用车。1月、4月、5月灾情发生后,及时会同区供销社、区农资公司等部门,全力做好了种子、化肥、农药等所需救灾物资的储备和调运,切实保障农业生产安全。

六、隐患排查情况

农业生产极易受到天气因素影响,我局随时保持与气象、国土、水利、环保、交通等单位信息交流和沟通,力保灾害监测预警、预警信息发布及时有效,明确局办公室负责全区农情统计上报。结全区农业生产实际,定人、定点、定时做好全区病虫监测稻水象甲疫情监测切实加强福寿螺、红火蚁等农业有害生物疫情普查和防控工作,防患于未然,确保农作物生长安全

七、宣传培训情况

我局充分利用新型农民科技培训、“农业科技三下乡”、2018年万名农业专家服务“三农”行动,开展返乡农民工农业技术宣传活动、召开农药许可座谈培训会、大田期水稻重大病虫害(含稻水象甲)统防统治现场会、食用菌产业发展现场观摩培训会、蔬菜产业科技扶贫“321模式”示范推广技术培训等方式,加强农业应急管理宣传、教育和培训,利用《三农要情》、电视宣传报道及各种网络途径,公开发布全区农业突发事件应处置信息,为全区农民群众科学应对农业突发情况提供了强有力的技术、信息、物资保障。

八、演练预案情况

我局利用下乡开展指导农业生产机会,不定期地组织各乡镇农业服务中心、农民朋友开展针对低温灾害、旱灾、洪涝灾害、雪害和雹害等演练,组织全局职工重点开展低温、强对流天气、卫生专项演练。召开中层以上领导干部会议,修定和完善《平坝区农业局突发公共卫生事件应急预案》、《平坝区农作物重大有害生物灾害应急预案》和《平坝区应对低温雪凝灾害应急预案》,确保应急影响及时、高效。

九、平台体系建设情况

我局结合职能职责,按时、按要求完成社会治理综合治理各项工作任务,有力保障了全区农业生产安。同时,积极配合有关单位切实做好包括社会治理综合管理平台体系基层组织应急应用终端建设、操作和应用等工作。

 

 

 

安顺市平坝区农业局

2018年12月10日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部