您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 应急管理
索 引 号: 000014349/2019-90517 信息分类: 应急管理
发布机构: 生成日期: 2019-01-23
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案

安顺市平坝区今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案

发布时间:2019-01-23 11:26:09 浏览次数:
【字体: 打印


为深入贯彻落实11月22日全省应急管理和安全生产、自然灾害防治工作视频会议精神,按照《安顺市安全生产委员会办公室关于印发〈安顺市今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案〉的通知》(安市安办〔2018〕32号)要求,切实抓好今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治工作,确保机构改革期间、改革开放40周年庆典活动、元旦、春节、全国和全省两会等重点时段期间的安全稳定,经政府同意,特制定今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案。 

一、工作目标

通过开展大排查大整治行动,增强全各级各有关部门单位对应急管理和安全生产、自然灾害防治工作的紧迫感与责任感,形成声势传导压力压实责任,确保机构改革期间的应急管理和安全生产、自然灾害防治工作的无缝衔接,确保今冬明春全应急管理和安全生产、自然灾害防治形势稳定。

二、大排查大整治范围

对全所有地区、所有行业领域、所有单位和场所、所有自然灾害易发点及地质灾害隐患点开展大排查大整治。要突出对灾害严重、事故多发易发的重点地区、重点行业领域的排查整治

三、大排查大整治时间

2018年12月至2019年3月底,集中4个月时间开展应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动。

四、大排查大整治内容

大排查大整治行动覆盖应急管理和安全生产、自然灾害防治等方面,紧盯灾害严重、事故多发易发的重点地区、重点行业领域,强化隐患排查治理,着力查大风险、除大隐患、防大灾害大事故。重点突出以下内容:

(一)应急管理方面

要突出排查整治应急管理责任、体系和能力落实情况。排查整治是否落实了省政府办公厅《关于切实做好当前应急管理有关工作的通知》要求,严格落实值班制度,强化信息报送,抓好监测预警,做好灾害应对准备;是否制定完善各类事故应急预案、工作手册、保障机制并开展了演练;是否落实了领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态;应急救援队伍、应急救援专家能否做到发生险情第一时间响应、第一时间应对处置。

(二)安全生产方面

要突出排查整治贯彻落实国家、省、市相关会议、通知精神,安排部署今冬明春安全生产工作的情况。排查整治是否严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确各级党政领导干部安全生产责任,履行地方党政领导“促一方发展、保一方平安”的政治责任;是否树立属地安全生产监管“一盘棋”思想,加强督促检查,层层细化责任,强化部门联动,狠抓各行业领域安全监管工作落实;是否开展本地区、本行业安全生产隐患排查整治,落实“四个一律”和“五个一批”;是否安排领导带班和干部应急值守,及时上报生产安全事故信息及做好应急救援处置;各类生产经营单位是否认真落实全员安全生产责任制规定,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。

(三)自然灾害防治方面

要突出排查整治落实自然灾害防治责任的情况。要突出排查整治是否制定和落实自然灾害防范应对措施;是否加强易发生自然灾害地区防范低温冷冻灾害、地质灾害等能力;是否做好冬春抗旱水源和防灾减灾救灾物资储备;是否加强自然灾害易发点、地质灾害隐患点的监测监控和预警工作。

(四)重点行业领域

安委会办公室根据我应急管理和安全生产、自然灾害防治工作实际,确定了27个行业领域作为大排查大整治行动的重点行业领域,并明确了每个重点行业领域的责任单位和排查治理重点内容形成了安顺市平坝区今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动任务分解表》详见附件1)。

五、组织方式

(一)自查自纠。各单位、各企业对自身安全生产和自然灾害防治责任落实、应急预案编制及演练、今冬明春安全生产措施、安全风险管控及隐患排查治理情况等进行自查自纠。要着力整改完成以前检查发现的隐患,及时整改大排查大整治行动发现的问题,建立台账,明确整改措施、责任、资金、时限和预案,做到一个问题也不放过,立查立改,及时整改消除隐患。

(二)专项督查。27个重点行业领域的责任单位对排查出的隐患和问题进行跟踪整改,并组织开展工作推进专项督查。针对检查发现的问题要及时进行“回头看”,确保整改实效。            

(三)综合督查。区安委办结合实际,不定期地组织各部门开展今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动情况进行综合督查督查情况将纳入年终目标考核。

六、工作要求

(一)认清形势,切实增强抓好大排查大整治的责任感。全区各级各部门要充分认识我们面临的应急管理和安全生产、防治自然灾害严峻形势,牢固树立“安全发展、生命至上”的理念,切实增强抓好大排查大整治的责任感;要组织力量把重大危险源全部过一遍“筛子”,把薄弱环节吃透摸准,动态掌握各类风险隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施;要把抓好大排查大整治作为当前一项十分重要的任务,作为防范风险的重大举措,主要领导亲自抓、亲自研究部署、亲自深入一线排查掌握情况,带动形成高度重视、上下联动、全员参与的良好工作格局。

(二)强化履职,压紧压实工作责任。抓好应急管理和安全生产、自然灾害防治工作,最根本的一条就是要落实责任。全区各级各部门要落实好应急管理责任,强化应急意识,加强应急值班备勤,健全应急机制,完善应急系统,提高应急能力,确保出现突发情况第一时间响应、最快速度出发,有序有力有效应对处置;要落实好安全生产责任,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和安全生产约谈实施办法,跟踪落实事故暴露问题的整改情况,将责任层层落实到各级领导干部。要在煤矿、危化品等高危行业领域全面推行分片包干责任制,层层压实责任,推动责任落实。要落实好自然灾害的防治责任,严防出现重大以上的灾害事故。要严格履行安全监管责任,综合运用明查暗访、通报约谈、公开曝光、“回头看”等多种方式,敢于动真碰硬,一针见血点出问题,铁面无私追责问责。对落实责任不力、隐患整改不力、迟报、漏报、谎报、瞒报突发事件和事故信息的,要严肃依法依规追责问责。

(三)加强领导,精心组织。全区各级各部门要高度重视,加强领导,全面分析本地区、本行业领域、本单位应急管理和安全生产、自然灾害情况,27个重点行业领域的责任单位要会同有关单位,结合我区工作实际,研究制切实可行的大排查大整治行动工作方案,明确职责分工,抽调精兵强将认真、严格、负责地开展督查检查,谁检查、谁签字、谁负责,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场。各乡(镇、街道)、园区管委会也要制定工作方案对辖区和监管企业开展排查整治。

(四)突出重点,确保取得实效。全区各级各部门要抓住应急管理和安全生产、自然灾害防治这个主线,突出在重点行业领域、重点区域、重点时点开展大排查大整治行动,大排查大整治要与当前的机构改革工作结合起来,与国家和省、市正在开展的各项专项整治工作结合起来,做到“排查细、整治严、效果实”,对查出的应急管理和安全生产、自然灾害防治方面的问题和隐患要立查立改,采取相关措施,有效管控风险,排除安全隐患,建立防范机制,做到“排查不全不放过、整治不好不放过、不见成效不放过”,全面增强地区、部门和单位防范灾害和事故的能力。

(五)加强宣传,引导社会参与。全区各级各部门要充分利用各种媒体,对大排查大整治行动进行广泛的宣传发动,动员和引导本地区、本部门、本单位干部职工全员参与,营造浓厚的社会氛围,及时组织报道先进典型和经验,公开曝光行动中发现的非法违法典型案例。

(六)加强调度和信息报送。全区各乡(镇、街道)园区管委会27个重点行业领域的责任单位要加强对大排查大整治行动开展情况的调度和信息报送,要建好台账,并运用大数据进行科学监管。大排查大整治行动期间,要按如下要求报送信息:

1.全区各乡(镇、街道)、园区管委会、27个重点行业领域的责任单位要严格执行安全生产隐患排查“日排查日报告”制度,每日报送隐患排查整治信息通过《安全生产四级联动每日排查报表》进行报送(仍按原渠道报送。应急管理和自然灾害防治方面的情况填入《安全生产四级联动每日排查报表》中“其他”栏。

2.全区各乡(镇、街道)、园区管委会、27个重点行业领域的责任单位要于每周五15:00前将《安顺市平坝区今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治统计表》(详见附件3)安委办。

3.重大情况应及时报告。

4.全区各乡(镇、街道)、园区管委会、27个重点行业领域的责任单位于2018年12月14日前将本地区、本行业领域工作方案和《安顺市平坝区今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动联络员信息表》(详见附件3)报安委办;2019年328日前将大排查大整治行动总结报安委办。(联系人:张玉昌;联系电话:34226815,15885762825;邮箱:1217822638@qq.com)。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部