您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件
索 引 号: 000014349/2019-1300337 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2019-11-06
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区人民政府办公室关于 印发《平坝区 2019 年新型农村合作医疗筹资 工作方案》的通知

安顺市平坝区人民政府办公室关于 印发《平坝区 2019 年新型农村合作医疗筹资 工作方案》的通知

发布时间:2019-11-06 17:51:38
【字体: 打印

安顺市平坝区人民政府办公室文件

平府办发〔20191

安顺市平坝区人民政府办公室关于 印发《平坝区 2019年新型农村合作医疗筹资 工作方案》的通知


各乡(镇、街道)人民政府(办事处),区直各有关工作部门:

《平坝区2019年新型农村合作医疗筹资工作方案》已经区

人民政府研究同意,现印发给你们,认真遵照执行。

201914






平坝区2019年度新型农村合作医疗筹资

工作方案


为贯彻落实《国家医保局、人力资源社会保障部、财政部、 国家卫健委《关于做好 2018年城乡居民基本医疗保险工作的通 知》(医保发〔20182号)、《国家医保局、财政部、国务院 扶贫办关于印发《医疗保障扶贫三年行动实施方案2018-2020) 的通知》医保发〔201818号、《省医疗保障局、省卫生健康 委员会关于 2019年度新农合集中筹资个人缴费工资有关事项的通知》黔医保发〔20187号文件要求,逐步提高城乡居民健康权益,做好健康扶贫医疗保障工作,结合我区实际,特制定本方案。

一、筹资目标

为推进我区城乡居民医疗保障制度的实施,扎实做好2019年城乡居民参合筹资工作,确保全区参合率稳定在上年水平,参 合率 99.5%,建档立卡贫困人口、民政优抚对象及医疗救助保障上年水平,努力实现全覆盖。

二、筹资原则

政府组织、引导、支持,群众自愿,以户为单位全员参合原则。

三、筹资标准

2019年城乡居民参合个人年度缴费标准220/,财政补 助标准 490/人,由各级财政分担,其中央补助80%,剩余20%由地方各级财政补助,省级补助70%,市县(区)按46比例进行分担。

四、筹资对象

(一)本区辖区内凡未参加城镇居民医疗保险和城镇职工医

疗保险的城乡居民可以户为单位全员参加新农合。

(二)外来流动人口在平坝连续居住一年以上,办有暂住证,

未在户籍地参合的人群可在居住乡镇申请参合。

(三)预产期在2019年度的父母应积极为参合年度出生的

孩子缴纳参合基金,预交参合费的新生儿出生就可享受新农合报 销,(如准妈妈叫张英,预交时登记为张英之子,待宝宝出生后 凭户口本、出生证到参合地合医办修改完善信息)。错过参保期 出生的可随参合父母报销(330日以后出生的)。

(四)公安监管场所被监管人员。

(五)机关、企事业单位在职及离退休的公职人员不能参加

新农合和享受补偿待遇。

五、筹资方式

(一)在各乡(镇、街道)人民政府领导下,组织辖区内新

农合管理经办机构、村支两委、扶贫驻村干部、村医等相关人员 在村委或人群集中点设置临时缴费点集中开展基金收缴工作,收费必须出据新农合财政专用收费票据给农户。

(二)区卫生计生部门对农村计生“两户”符合条件的家庭

成员参合个人缴纳基金给予全额资助(包含计生户中的贫困户)。

(三)区民政部门按照《省人民政府办公厅转发省民政厅等

单位关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见的通知》(黔府办函〔2015209号)要求, 资助救助对象参合。对特困供养人员、二十世纪六十年代初精减 退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参合的,个人缴费部分由 医疗救助基金全额资助。享受民政补助的优抚对象由民政全额资 助参合。对最低生活保障家庭成员参合的个人缴费部分由医疗救 助基金按每人每年 100元标准给予补助,各乡(镇、街道)合医经办机构根据民政提供的名单按人均120元进行收缴。

(四)建档立卡贫困人口参合的个人缴费部按人均120元标

准进行收缴,一般贫困户政府按照100标准进行定额补偿,资金由省、市、县三级政府安排专项资金按照不同比例进行分担。低 保贫困户由区民政局医疗救助资金按人均 100标准进行补助。

六、筹资时限及信息报送

20181220-2019125日为全区新农合集中筹 资阶段,收缴期间实行周报制,每周五下午 1600前上报参合 报表,延报或不报本周参合率为零报。区合医办每周对各乡(镇、街道)筹资及参合信息录入工作情况进行通报,2019130日前各乡(镇、街道)将所筹基金全部划入区合作医疗基金收入 帐户。

七、查缺补漏确保全员参合

2019126-220日各乡(镇、街道)对辖区内参合情况进行查缺补漏,原则上确保村不漏组,组不漏户,户不漏人,并将查缺补漏情况于225日前报区合医办,由区合医办统一汇总报区政府办,对工作不力,参合率达不到要求的,影响全区扶贫工作推进的乡(镇、街道)进行追责问责。

八、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导,确保2019年筹资任

务圆满完成。今年由于机构改革,筹资工作启动晚,加之筹资标准提高,年终各项检查重叠,基层工作任务繁重,筹资难度加大,各乡(镇街道)党委、政府要提高认识,加强对筹资工作的组织领导,将筹资工作列入重要议事日程。党政主要领导作为筹资工作第一责任人,负责本辖区筹资工作的组织领导,要亲自挂帅,调动一切力量,坚决打赢筹资这场攻坚战。按照上级业务主管部门要求,在区政府的统一部署下,积极有序推进此项工作,做到目标要求不降低、措施力度不减弱、按时完成筹资工作任务。

(二)加强部门协作,做好特殊人群参合工作。区、乡合医

管理机构应加强同区民政局、区卫计局、区扶贫办等部门协作,

认真做好建档立卡贫困人群和民政低保、优抚、计生“两户”特殊人群参合工作。各乡(镇、街道)民政办、扶贫办,计生办要在1222日前将民政保障特殊人群、优抚对象,建档立卡贫困人群、计生两户人员名单提交乡镇合医办,提供的人员名单必须信息准确,乡合医办必须在1230前将民政保障特殊人群、优抚对象,建档立卡参合贫困人群、计生两户人员 核准录入新农合管理系统。区民政局、区卫计局、区合医办等负责特殊人群属性标识人员对上述人员在精准管理系统进行标识,确保健康扶贫医疗救助保障政策落实到位。

(三)加强建档立卡贫困人口筹资工作,确保参合率100%

建档立卡贫困人口中有许多是重病、大病患者,为确保建档立卡贫困人口在20191月能正常看病。各乡(镇、街道)在筹资过程中要以建档立卡贫困人口参合和大病、重病、慢病患者参合为筹资工作重点,加快已收缴到位人群信息录入,特别是急需治疗人群的信息录入工作,防止因筹资不到位,信息录入不及时影响群众就医报销,导致因病致贫、因病返贫发生。充分利用干部大走访,包保干部等资源,加快筹资进度,确保2019115日前建档立卡贫困户、低保人群100%参合到位。

(三)加大宣传力度,提高群众参合积极性。各乡(镇、街

道)应采取多种形式加大政策宣传力度,加强对负责筹资工作有关人员的业务和新农合政策培训,引导教育群众“参合就医有保障,脱保生病无依靠”的意识,全面提高广大农村居民对筹资政策的知晓率和支持程度,确保年度筹资工作顺利完成。

(四)规范操作程序,保障参合基金收缴工作顺利进行。

筹资过程中,收缴的基金要及时存入基金收入账户,任何单位和个人不得侵占挪用、私存参合基金,筹资票据要明确专人负责,认真做好票据领用、发放,核销、登记,做到票款一致,筹资发票及时与区合医办财务结算核销,因机构改革,票据核销必须在3月底前完成。

(五)加强筹资纪律,严禁重复参合和虚报参合人数。

乡(镇、街道)参加筹资工作的人员要认真进行核查登记,严禁“重复参保”“公职人员参保”“虚报参合人数”及收款不登记“合包账”、“错登漏”等现象发生。因工作不认真,未按要求核查参合信息、未与人社进行数据比对造成重复参合被上级扣减基金的,由各乡(镇、街道)补足被扣减部分资金。

(六)加强信息更新录入,确保参合人员信息准确无误。- 7 -

乡(镇、街道)合医办在筹资期间,要认真核查合医证上相关信息,做好参合人员信息的更新与录入,在参合信息核实无误后,将参合人员的相关信息特别是姓名、身份证号码、手机号等按规定准确录入网络系统,确保参合率与网络录入率一致,将合医证及时发放到农户手中,方便群众就医。

(七)加强督促检查,强化工作责任落实。区督查督办局在

筹资期间要加强对各乡(镇、街道)筹资工作进行跟踪督查,按周向区人民政府通报督查情况,因筹资工作不到位,影响群众看病就医,造成上访等不良后果的,将按照脱贫攻坚相关要求启动问责。区直各相关部门,各乡(镇、街道)人民政府要立即行动起来,统筹安排部署,确保如期完成2019年度筹资工作任务,保障全区健康扶贫工作有序推进,助力脱贫攻坚。




安顺市平坝区人民政府办公室201914日印发


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部