您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 废止文件
索 引 号: 000014349/2018-225329 信息分类: 废止文件
发布机构: 生成日期: 2018-12-29
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝县环境保护局关于创建“全国农村社区建设实验全覆盖示范县”环境保护实施方案

平坝县环境保护局关于创建“全国农村社区建设实验全覆盖示范县”环境保护实施方案

发布时间:2018-12-29 10:27:00 浏览次数:
【字体: 打印

 

平坝县环境保护局关于创建“全国农村社区建设实验全覆盖示范县”环境保护实施方案


按照《平坝县创建“全国农村社区建设实验全覆盖县”协调指导小组成员单位职责》要求,为切实履行平坝县创建“全国农村社区建设实验全覆盖示范县”环境保护职责,保护改善农村环境,提高农民生活质量和健康水平,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以争创“全国农村社区建设实验全覆盖示范县”为载体,加强农村环境综合整治,改善农村环境质量,优先解决农民群众关心的环境热点、难点问题,切实改变农村环境“脏、乱、差”状况,有效解决农村面污染源问题,为全面建设小康社会提供强有力的环境安全保障。

二、工作目标

做好农村社区污染防治工作,严格控制农村社区内新生污染源;指导开展环境保护宣传教育工作,提高农村社区群众环保意识;组织绿色社区创建评比工作和生态创建工作。在办理住宅小区环评手续时,配合做好农村社区办公服务用房的落实。使农村饮用水水源地环境质量得到改善,农业面源污染防治取得一定进展,畜禽养殖业废弃物得到有效处理和利用,农村社区工业污染和生活污染防治取得成效,农村环境监管能力得到加强,农村居民环保意识得到提高,农民生产与生活环境有所改善,基本实现农村环境保护与经济社会协调发展。

三、工作重点

(一)农村社区工业污染防治工作。

积极开展农村社区工作污染防治工作,严格建设项目环境管理,落实环境影响评价和“三同时”环境管理制度。对于不符合区域功能定位和发展方向、不符合国家产业政策的项目不予进行环评审批或上报审批,防治工业污染向农村转移。加大农村环境保护执法力度,严肃查处环保违法行为。

积极配合县农业部门,开展土壤污染综合治理,积极推广测土配方施肥,鼓励使用高效低毒低残留农药,防治农业和农村面源污染。组织申报一批 国家、省级、市级环境生态镇和生态村。

(二)养殖业污染防治工作

建立一批农村畜禽养殖污染防治示范点,要求规范养殖场分批次实施污染治理工程,新建的规模化养殖场和集中式养殖小区必须进行环境影响评价,污染治理设施必须与主体同时设计、同时施工、同时使用。

(三)农村生活垃圾处理工作

农村生活垃圾处理的重点是乡镇政府所在地和重点小城镇、集镇、重点村,应先抓好试点,总结经验,逐步推广。建设村级简易垃圾集中收集处理点。村庄建成简易生活垃圾处理(分拣)堆肥场和站(池)。

(四)农村生活污水处理工作

逐步推进集镇生活污水处理厂建设,争取国家、省市资金,在农村人口较集中的村镇逐步建设农村生活污水湿地处理工程。

四、工作措施

(一)严格环境准入,抓好规划环评工作。严格按照《环境影响评价法》、《规划环境影响评价法》的规定,全面落实各项规划的环境影响评价工作。完善公众参与机制,规范对环评单位的管理,全面提升建设项目环境管理水平。强化项目全程跟踪管理,对环评审批总量和项目建成投产后的实际排放量进行核实,确认项目允许排放量。严查未依法履行环评审批手续的建设项目。严格执行建设项目环保设施“三同时”制度,对与建设项目未建成 环保设施或未通过环保验收的不得试生产,对以试生产为由长期排污的单位要进行严肃查处。

(二)加大环保执法力度。建立完善法制工作制度和规范,加大执法力度。加强日常环境监察,结合环保专项行动,以群众放映强烈的环境污染问题、重污染行业以及企业偷排等严重违法行为的查处为重点,加大对环境违法案件的查处力度。

(三)加强农村环境综合治理和监督管理

把农村环境保护工作纳入重要日常,组织编制和实施农村环境综治整治方案,解决农村环境问题。

争取乡(镇)人民政府的支持,在有条件的农村社区设立环保监督员,加大农村环境监管力度,逐步实现城乡环境保护一体化。

(四)强化农村环保宣传教育

要充分利用各类媒体,组织开展多层次、多形式的农村环境保护知识宣传教育,提高农民的环境保护意识,树立生态文明理念,引导广大农民自觉养成健康文明生产、生活和消费方式。

广泛听取并吸收农民对涉及自身环境权益的发展思路和建设项目的意见,尊重农民环境知情权、参与权和监督权,维护农民的环境权益,调动农民参与农村环境保护的积极性和主动性,推动农村环保工作顺利开展。

(五)加强组织领导。

与乡(镇)政府一起把农村环境保护工作纳入重要日程进行研究部署,将农村环境保护工作的各项任务进行层层分解,明确各项工作任务的完成时间,并落实到责任单位具体责任人,确保按时弯沉各项工作目标任务。加强与县政府相关职能部门的沟通、协调和联动,形成合力,确保农村环保工作有序扎实推进。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部