您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2019-62325 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2019-04-06
文  号: 平府办发〔2019〕33 号 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区人民政府办公室 关于认真做好 2019 年春季动物防疫工作的通知

安顺市平坝区人民政府办公室 关于认真做好 2019 年春季动物防疫工作的通知

发布时间:2019-04-06 15:44:27 浏览次数:
【字体: 打印

各乡(镇、街道)、区直各部门(单位):

为认真做好 2019 年重大动物疫病预防工作,保障我区畜牧业健康发展,维护公共卫生安全区人民政府决定在全区开展以集中强制免疫为主的春季动物防疫工作。现将有关事宜通知如下:

一、切实增强春季动物防疫工作责任感

春季是畜禽大量补栏的季节,畜禽跨区域流动频繁,疫病容易传入引发疫情,春防就是为夯实畜禽群体免疫基础,确保春夏季不发生区域性重大动物疫情。春季动物防疫工作季节性强,涉及面宽,时间紧,免疫的病种多,工作难度大,任务艰巨繁重。各级各有关部门务必认清形势、提高认识、统一思想,切实增强工作责任感,把春季动物防疫工作作为夯实脱贫攻坚基础的重要内容来组织实施,务必集中人力、物力、财力,采取强有力的措施抓实抓好,确保全区重大动物疫病免疫力及免疫覆盖率。

二、明确春季动物防疫工作目标任务

春季动物防疫工作,主要对牲畜口蹄疫、禽流感、猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫、狂犬病等重大动物疫病实行强制免疫,鸡新城疫实行全面免疫,要求做到“五不漏”,即乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针,应免尽免,全面到位不留死角,确保畜禽群体免疫密度达 90%以上,其中应免畜禽免疫密度达 100%,免疫抗体合格率全年保持在 70%以上。其他动物疫病因病设防,免疫注射的猪、牛、羊全部佩戴耳标,同时要求按照业务部门安排做好环境消毒灭源等防疫工作。在春防工作中,要求对境内所有的村寨、牲畜交易场屠宰场、养殖场进行一次重大动物疫病排查,发现染疫畜禽及时按有关规定和程序进行强制扑杀和无害化处理。

三、实行政府及业务部门双轨运行工作责任制

今年春防继续实行政府保密度、业务部门保质量的双向管理、双轨运行工作责任制。各级政府要按照有关法律、法规、行政规章的规定,认真落实动物防疫工作责任制和责任追究制,切实加强春防工作的组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实,千方百计保证防疫密度。具体要求抓好以下几项工作:一是根据工作需要及时足额落实疫苗配套、免疫反应死亡补助、防疫药械购置及开展免疫工作等必要的防疫经费;二是组织开好春防动员会,全面部署工作,明确目标任务,落实工作措施;三是保证全体畜牧兽医技术人员尤其是乡镇兽医技术人员有足够的时间和精力实施春防工作;四是督促业务部门加强对村级动物防疫员的技术技能培训和防疫督导;五是组织动员乡镇干部和“村支两委”参加春防工作,增强防疫力量;六是组织搞好宣传发动,包括出黑板报,贴公告、标语等,大力宣传和全面落实有关动物防疫工作的文件精神,宣传动员养殖户接受防疫,积极配合做好春防工作;七是加强督促检查,及时发现和处理好防疫工作中出现的问题,保证春防工作整体推进;八是当前非洲猪瘟防控形势十分严峻,各级各部门要积极履行部门职责、主动配合农业部门做好防控有关工作。全区畜牧兽医系统干部职工要切实增强责任感和使命感,以饱满的工作热情积极投入春防工作,确保免疫密度和质量,进一步落实非洲猪瘟防控各项工作。

四、加强春季动物防疫工作督促检查

各级都要成立政府牵头,有关工作部门参加的春季动物防疫工作督查组,自上而下加强督查,对好的经验和做法及时总结推广,发现问题及时研究解决,确保春防保质保量完成任务。督查内容主要是:各级是否落实春防的组织领导各乡(镇、街道)是否及时足额解决防疫经费,技术干部和防疫员是否全员参加春防,乡(镇、街道)是否组织动员足够的行政干部和“村支两委”干部参加防疫,各地防疫措施是否行之有效,防疫服务是否全部到位,免疫操作是否符合规程要求,是否及时救治免疫反应的牲畜,受免的猪、牛、羊是否都佩戴耳标,防疫登记是否如实。

2019 年 4 月 3 日


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部