您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2019-2194904 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2019-12-25
文  号: 平府办发〔2019〕186号 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区人民政府办公室关于印发《平坝区煤矿安全生产集中 整治工作方案》的通知

安顺市平坝区人民政府办公室关于印发《平坝区煤矿安全生产集中 整治工作方案》的通知

发布时间:2019-12-25 17:05:39 浏览次数:
【字体: 打印

各煤业集团公司、各煤矿企业,各产煤乡镇,区各有关部门(单位):

《平坝区煤矿安全生产集中整治工作方案》经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

             

 

 

                                    2019年12月24日

 

 

 

平坝区煤矿安全生产集中整治工作方案

 

根据《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全集中整治的通知》(煤安监监察〔2019〕44号)、《省能源局 贵州煤矿安监局 省应急管理厅关于印发<全省煤矿安全生产集中整治设施方案>的通知》(黔能源煤安〔2019〕214号)、《全市煤矿安全生产集中整治工作实施方案》精神,按照12月14日贵州煤监局李建民局长到平坝区督导要求,结合平坝区实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记关于安全生产重要论述及省委十二届六次全会精神,落实全国、全省安全生产电视电话会议和煤矿安全生产视频会议工作部署,深刻汲取近期全国煤矿事故教训,严厉打击各类非法违法生产经营行为,坚决防范遏制煤矿生产安全事故,确保全区煤矿安全形势持续稳定向好。

二、组织领导

成立全区煤矿行业安全生产集中整治工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责组织开展全区煤矿安全生产集中整治和督查指导工作。

组  长:郭正举  区人民政府副区长

副组长:刘  飞  区工业和信息化局局长

       常礼松  区应急管理局局长

成  员:鄢  虎(区工业和信息化局副局长)、陈流光(区应急管理局副局长),区工信局安全管理股、平坝区煤炭技术服务中心、区应急管理局基础股有关人员,各产煤乡(镇)安全监管人员

领导小组办公室设在区工信局,由鄢虎同志兼任办公室主任,负责协调组织全区煤矿安全生产集中整治有关工作。

成立全区煤矿安全生产集中整治督查小组(以下简称“督查组”),负责对全区煤矿安全生产集中整治开展督查检查工作。

第一组:负责督查盘龙树集团公司,盘龙树煤矿、水坝煤矿、梨树边煤矿、马幺坡煤矿、石旮旯煤矿

组  长:鄢  虎

成  员:李  裕、付文波、何忠贤、陈  昊

第二组:负责督查马幺坡集团公司、广盛源集团公司,骆子洞煤矿、金源煤矿、大源煤矿、大尧煤矿

组  长:陈流光

成  员:潘怀亮、梅世宏、周  云、吴  飞

三、整治重点内容及责任分工

(一)政府层面

一是围绕完善辖区煤炭产业发展规划,建立煤炭产业长远统一发展规划,合理促进煤炭开发。二是围绕合理设置煤矿安全监管机构,深入推进机构改革,完成监管人员编制划转工作。构建专业化监管队伍,逐步充实煤矿相关专业人才,提升安全监管技术力量。三是围绕提升执法保障能力,合理配置执法车辆,保障正常监管执法工作。四是围绕促进监管信息化,推进监管信息化建设,升级区级煤矿安全监控系统信息化平台,满足监控、调度工作需要,提升安全监管信息化、数据化水平。(责任部门:区政府办、区委编办、区财政局、区工业和信息化局、区应急管理局)

(二)部门层面

一是强化煤矿安全监管执法,提升执法检查质量,严防执法检查次数多、周期短、效果差、质量低问题。二是加大处罚力度,对违法违规生产行为严厉处罚,对违法违规行为和重大事故隐患保持零容忍态度,形成从严执法的高压态势。三是建立高素质监管队伍,坚决处理个别驻矿安监员在驻矿期间执行驻矿盯守制度不到位和脱岗行为,建立主动履职、能履职的监管队伍。(责任单位:区工业和信息化局)

(三)煤矿集团公司层面

煤矿集团公司未按规定落实监管监察部门政策文件要求及执法指令,向所属煤矿超额下达生产或者明显不能完成的利润指标的,安全管理机构、人员配备不符合要求,对所属煤矿开晨瓦斯治理、防治水、采区设计等方案审批事项不符合规定的,不能对所属煤矿进行有效安全管理。对照集中整治工作要求,认真指导煤矿组织开展自查自纠、查找问题、制定措施、明确责任人、建立台账。(责任单位:各煤矿集团公司)

(四)煤矿层面

一是未落实煤矿安全监管监察政策文件要求及执法指令的。二是超能力、超强度、超定员组织生产的。三是超层越界开采和违法违规开采保安煤柱的,以假图纸、假密闭等隐瞒作业地点生产的。四是采用巷道式采煤等国家明令禁止使用的采煤方法、设备、工艺的。五是安全监控系统功能不完善、运行不正常的,传感器安设,校准,维护不到位的,未定期调校、测试甲烷电闭锁和风电闭锁功能的;人员足位系统管理不规范,存在有人卡不符、一人多卡、领卡不入井等。六是火区、高冒区,采空区等隐患排查治理和密闭管理不到位的,未严格落实井下防灭火综合措施的。七是高风险煤矿“体检”、监管部门发现的问题隐患未按要求整改的。八是煤与瓦斯突出、冲击地压、自然发火、水害严重矿井治理措施不落实的。九是已列入煤炭行业化解过剩产能方案应淘汰退出仍以“过渡期”“回撤设备”等名义违规生产的。十是停产停工矿井违规复产复工的,技改矿井不按批准工期施工的。十一是采掘工程违规承包、以包代管,安全管理人员配备不符合规定的。十二是瓦斯防治不到位的。瓦斯等级和煤层突出危险性鉴定结论与实际情况不符的,未按规定测定煤层瓦斯压力、瓦斯含量等与突出危险性相关的参数;未按瓦斯“零超限”、“煤层零突出”目标管理,未严格执行瓦斯检查制度,瓦斯频繁超限(单月超过3次及以上的)未分析处理改进的,瓦斯超限作业的,井下违规放炮、动火的。十三是认为应当集中整治的其他违法违规行为。

(责任单位:各煤矿集团公司及煤矿企业)

四、整治工作安排

此次集中整治时间为三个月,不划分阶段,要坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查检查贯穿集中整治全过程。

(一)区级层面。按照整治工作要求,成立煤矿安全生产集中整治工作小组,统筹推进集中整治工作。由区工信局负责区级层面问题查找,梳理和协调组织整改,督促辖区内所有煤矿企业开展集中整治,每月对辖区内煤矿集团公司、煤矿企业检查不少于1处。

(二)煤业集团公司。要向所属煤矿派驻工作组,压责任、查问题、除隐患,指导所属煤矿开展自查自改,切实解决存在的问题,有效防范风险。凡是难以保证安全的煤矿或者采掘工作面,必须坚决停产停工。对资源整合、兼并重组和托管煤矿,实行统一管理,做到“真控股、真投入、真管理”,严禁违规转包分包。

(三)煤矿。认真对照13个方面的问题,全面落实各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,尤其是董事长(实际控制人,总经理、矿长)、总工程师(技术负责人)等关键领导岗位的安全生产法定责任,保证安全管理制度落实,保障安全生产投入,保障生产安全系统完善可靠、重大灾害有效防治,及时消除事故隐患,依法依规组织生产建设。

五、工作要求

(一)高度重视,确保取得实效。各责任单位要根据责任分工,切实开展集中整治工作。检查组要根据本方案明确的责任、分工,通过听取汇报、查阅资料、巡查检查、问卷调研等多种方式,有针对性地深入开展煤矿行业安全生产集中整治工作,确保集中整治工作取得实效。

(二)自查自改,强化责任落实。各煤矿集团公司、各煤矿企业要对照各自层面的重点整治内容认真开展自查自改,对自查自改发现的问题隐患列出台账清单、制订整改方案,逐一明确整改时限、责任、措施等,确保问题隐患整改到位,严格落实集中整治责任。检查组发现煤矿集团公司、煤矿企业自查自改流于形式,假整改、不整改的将依法依规从严从重进行处罚。

(三)严格执法,严肃追责问责。区检查组将依法依规严肃查处发现的违法违规行为,尤其要按照《省能源局关于印发<关于煤矿企业安全生产主体责任监管的实施意见>的通知》要求,倒查“关键少数”责任,依法严肃追责问责。对发现的非本部门职责范围内处罚的违法违规行为,要及时移交有管理权限的部门查处,涉及多个部门的,要及时协商处理,不互相推诿。要用好“联合惩戒”、“黑名单”、“行刑衔接”等重要手段,严肃追究责任,形成严管严控的高压态势。

(四)加强宣传,曝光反面典型。要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对煤矿安全生产集中整治进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。将及时查处的重大隐患、严重违法违规行为、实施联合惩戒和纳入“黑名单”管理的煤矿、依法关闭取缔的煤矿和不符合安全生产条件的煤矿,以及被处罚问责的企业和个人等情况进行公开,曝光一批反面典型,提升警示教育效果。

(五)准确及时,规范信息报送。各煤矿集团公司、煤矿企业、在2019年12月25日,2020年1月10日、1月25日、2月5日前分别将安全生产集中整治工作进展情况以纸质档经主要负责人审核后报区工业和信息化局安全管理股。

(六)总结提高,评估整治成效。区领导小组要及时收集、汇总集中整治有关数据,全面总结分析本辖区开展的煤矿安全生产集中情况,客观评估整治成效,提出下一步工作建议,并形成总结报告,于2020年2月20日前报市工业和信息化局煤矿安全监督管理科。

 

附件:1.平坝区开展煤矿安全生产集中整治重点内容责任分

工台账(政府层面)

2.平坝区开展煤矿安全生产集中整治重点内容责任分

工台账(部门层面)

3.平坝区开展煤矿安全生产集中整治重点内容整改落

实台账(企业层面)

附件1





平坝区开展煤矿安全生产集中整治重点内容责任分工台账(政府层面)

序号