您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2020-1046134 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2020-01-17
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区人民政府办公室关于开展2020年春风行动暨就业援助月系列活动的通知

安顺市平坝区人民政府办公室关于开展2020年春风行动暨就业援助月系列活动的通知

发布时间:2020-01-17 17:20:00
【字体: 打印

乡(镇、街道)、区直各有关部门(单位)

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实稳就业和打赢脱贫攻坚战决策部署,推动落实《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号),根据《人力资源社会保障部国务院扶贫办等五部门关于开展2020年春风行动暨就业援助月的通知》文件要求,为集中帮扶农村劳动者、就业困难人员特别是农村贫困人口就业创业,做好稳就业工作,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。结合我实际,现将活动相关事项通知如下:

、活动主题

春风送真情,就业暖民心。

活动时间安排

2020年1月上旬至3月底。

、服务对象

(一)有就业创业意愿的农村劳动者、农民工;

(二)就业困难人员、零就业家庭成员;

(三)农村建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁贫困劳动力;

四)残疾登记失业人员;

五)有用工需求的用人单位。

、活动目标

一)服务对象了解就业政策和服务措施,得到就业创业服务,掌握申请享受政策支持和服务的具体流程;使广大农民群众了解农民全员培训、贫困劳动力培训、易地搬迁劳动力培训、职业技能提升行动培训政策;使农村劳动者、就业困难人员等求职者了解相关法律法规,进一步提高依法维护劳动经济权益的意识。

二)促进一批农村劳动者实现转移就业,帮扶一批就业困难人员实现就业,鼓励一批农民工等人员返乡下乡创业,服务一批企业满足用工需求,使有用工需求的用人单位 都能得到招聘服务,促进人岗对接。

三)为服务对象带去党和政府的温暖与关怀,宣传学习党的好声音、好政策,感恩习近平总书记,感恩党中央,推动社会各界积极参与活动,全力确保就业局势保持稳定,不断增强广大劳动者幸福感和获得感。

活动内容

一)开展一次摸底走访调查。乡(镇、街道)要集中利用春节前后农民工返乡时机,组织开展“就业访民生、听民情”活动,召开座谈会、恳谈会一次以上,组织专门服务队深入村(社区)开展摸底走访调查,了解服务对象基本信息、就失业信息和就业意愿等情况,建立动态管理台帐,及早锁定帮扶对象,为服务对象送岗位、送技能、送政策、送服务。同时,要全面了解辖区内用工较多的重点企业、重点产业园区等用人单位的用工需求,重点收集筛选适合服务对象的岗位信息。

二)组织一系列招聘服务务活动。结合我脱贫攻坚实际,2月1日在夏云、2月16日在城区平安广场举行两场春风行动暨东西部劳务协作招聘会(方案附后)3月份在展易地扶贫搬迁点组织两次专场招聘会、到乡镇、街道召开两次巡回招聘会,并抓好每月20日在综合劳务市场举行的定期招聘会。活动期间,在现场设立专门的服务台,提供职业指导、技能培训、创业服务、社会保障、劳动争议、东西部劳务协作等方面咨询服务及多形式的就业创业服务。各乡(镇、街道)人社中心要利用赶集日、农民工集中返乡时间、流动市场等,开展有针对性的宣传,将信息送到村、组、户

三)实施一轮政策宣传。1月17日,区人社局、区农村信用合作联社联合召开2020年“叙乡情、讲乡愁”返乡农民工迎春座谈会,会议将邀请一村一名以上返乡农民工参加,会上,将对《就业促进法》《贵州省就业促进条例》《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》《贵州省就业补助资金管理办法》《省人民政府关于印发〈贵州省农民全员培训三年行动计划( 2019-2021 )>的通知》《省人民政府关于印发〈贵州省职业技能提升行动实施方案( 2019-2021 )>的通知》《贵州省提升劳务组织化程度三年行动方案》等文件重点宣传,再通过动员参会农民工回村宣传,通过一个点激活一个面的形势不断扩大政策宣传面。

(四)开展一轮“冬季充电”培训。元旦、 春节前后农民工集中返乡时段为契机,采取通俗易懂的方式,宣传学习党的好声音、好政策,做好感恩培训;做好“两不愁三 保障”、社保、培训、就业等政策宣传培训;依托农业龙头企业、农民专业合作社等,采取短、平、快的培训方式,围绕12个重点特色农业产业开展种养殖、农产品加工、销售等培训,对有技能提升愿望的开展就业技能提升培训,对有创业愿望、创业能力的开展创业培训,鼓励各类企业、农民合作社、扶贫车间等吸纳贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力就业,开展以工代训和新型学徒制培训;通过深入浅出的方法,让基层干部掌握精准脱贫政策和方法;组织学习黄大发、余留芬、邓迎香等先进典型事迹, 就近就地组织农村群众到先进村参观开展示范培训。

(五)推介一批就业创业项目。积极支持引导外出务工人员返乡就业创业。要积极落实中央、省引导和扶持农村劳动力返乡及带动就业的优惠政策,引导和鼓励更多农村劳动力返乡创业和就近就地转移就业。要做好就业创业项目推介,公开发布、精准推送一批适合返乡农民工的创业项目、 创业孵化基地和农民工创业园(点)名单,吸引农民工、就业困难人员、残疾人等群体积极参与、推动其成功创业。

六)打出一套就业援助组合拳。各地要在日常援助工作基础上,进一步加大就业援助服务力度。通过落实就业援助政策、强化援助服务、开发公益性岗位安置等手段持续提供就业帮扶。加强建档立卡贫困劳动力、零就业家庭成员等重点群体实名制管理,对就业援助对象实施重点帮扶,制定有针对性的就业援助计划,明确服务内容和步骤,跟踪解决就业过程中的困难和问题。为符合条件的单位和个人及时落实各项就业援助补贴,鼓励用人单位更多吸纳就业困难人员就业,鼓励就业困难人员灵活就业、自主创业。

七)举办一组典型事迹报告会。要加强先进典型事迹宣传,利用活动契机,通过报告会、座谈会、交流会等形式组织农民工、就业困难人员、返乡创业成功人士、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁贫困劳动力以及残疾人中的劳动致富典型人物,围绕求职工作经历、致富经验和心得体会进 行交流,充分发挥典型引路的作用。深入街道社区、生产一 线、田间地头,面向各类劳动者讲述劳动者的故事,树立“劳 动最光荣、幸福靠奋斗”理念,引发心灵共鸣,激发劳动致 富内生动力。

八)组织一次劳务协作。加强与市南区人社部门和重点企业联系沟通,拓宽输出就业渠道,组织东西部劳务协作专场招聘会,搭建用工单位与劳动力的供需平台,组织有外出就业意愿的贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力转移就业。充分发挥中心城市区位和岗位集中的优势,强化省内劳务协作,紧扣产业发展需求和自身优势,打造及推广具有贵州特色的劳务品牌,积极对接市场需求,组织培训,以劳务品牌带动转移就业及劳动力就业增收。

六、活动要求

一)加强组织领导。平坝区2020年春风行动与就业援助月合并开展,把做好“春风行动暨就业援助月”作为稳就业、送温暖的重要举措。成立专门领导小组(附件10),明确部门分工,发挥部门优势,形成工作合 力。要统筹调度,周密部署,精心组织。

二)强化宣传引导。要通过线上线下宣传媒介、“贵州就业帮”手机APP贵州公共招聘网的公共就业服务专项活动模块等方式,多渠道、多角度、全方位宣传活动开展情况和所取得的进展,进一步扩大活动影响力。

可登录中国招聘网、中国就业网专栏下载活动宣传海报、就业创业政策短视频、贫困劳动力典型个人事迹等宣传材料,在活动期间广泛使用宣传。同时, 要广泛宣传劳动保障法律法规,开展禁毒宣传活动,加大宪法、禁毒法等有关法律法规普法力度,加强人力资源市场监管和劳动保障监察执法,加强用工指导和农民工权益维护, 推动构建和谐劳动关系,优化就业环境。

三)用好贵州公共招聘网等经上线下平台。活动期间, 要充分运用贵州公共招聘网(网址:http://gzggzpw.gzsrs.cn,以下简称招聘网)发布招聘会及招聘岗位等有关信息,特别是要引导企业和劳动者在招聘网上进行注册,并及时审核用人单位资质及发布的岗位信息,提升线上人岗匹配效率。要加强与劳务协作工作站(点) 联系,充分发挥其作用,有针对性的收集、录入一批适合我省贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业的有效岗位信息。 活动期间,各乡(镇、街道)要报两篇以上活动简报信息。同时,要充分利 用市场化资源,用好用足中国招聘网、中国就业网及附件 6 有关人力资源服务机构等线上线下各类平台,多渠道为劳动力提供岗位信息。

四)注重风险防范。各地要密切关注就业形势,结合用工需求和就业情况,及时掌握劳动力市场供求情况,分析研判趋势,做好政策储备。各地要加大信息审核力度,确保用人单位资质和招聘信息真实有效,防止招聘环节就业歧 视。要制定招聘活动现场安全工作方案,落实安全责任,消除安全隐患。

五)及时总结上人力资源社会保障局、扶贫办、工会、妇联、残联及各(乡镇、街道)要结合自身职能,做好相关统计,汇总上报本系统的工作情况。人力资源社会保障局要及时指导所辖地区开展活动,及时汇总地区专场招聘会信息,填写《贵州省2020年“春风行动 暨就业援助月”专场招聘会情况表》(附件7)上报省、市人社部门。同时,有关部门要将活动情况通过官方网站、报纸、微信公众号等渠道进行宣传,并于2020年4月3日前将开展“春风行动暨就业援助月”情况工作总结、相关图片和统计表报区人社局及对应上级部门。

 

附件:1.2020年春风行动工作情况统计表(人社部门)

2.2020年春风行动工作情况统计表(扶贫部门)3.2020年春风行动工作情况统计表(工会组织)4.2020年春风行动工作情况统计表(妇联组织)5.2020年春风行动工作情况统计表(残联组织)

6.人力资源服务机构线下招聘服务联系表

7.贵州省2020年“春风行动暨就业援助月”专场招聘会情况表

8.平坝区2020年春风行动暨东西部劳务协作就业招

聘会活动工作方案

9.平坝区企业用工岗位信息表

10.平坝区2020年春风行动招聘会暨就业援助月活

动工作专班

 

 

 

2020年1月13日


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部