您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2020-1977850 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2020-05-28
文  号: 平府办发〔2020〕40号 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区人民政府办公室关于印发《平坝大米农产品地理标志使用管理办法(试行)》的通知

安顺市平坝区人民政府办公室关于印发《平坝大米农产品地理标志使用管理办法(试行)》的通知

发布时间:2020-05-28 09:31:46
【字体: 打印

各乡(镇、街道),区直各有关部门(单位):

《平坝大米农产品地理标志使用管理办法(试行)》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


2020年5月22日


平坝大米农产品地理标志使用管理办法(试行)

第一章总则

第一条为规范平坝大米农产品地理标志的使用,保证平坝大米品质和特色,提升平坝大米市场竞争力,维护证书持有人和标志授权使用人合法权益,依据《中华人民共和国农产品质量安全法》、《农产品地理标志管理办法》、《农产品地理标志使用规范》等相关规定,结合平坝区实际,制定本办法。

第二条 平坝大米是经国家农业农村部核准登记保护的农产品地理标志(登记证书编号:AG102753),登记证书长期有效。

第三条 安顺市平坝区农业技术推广站(以下简称证书持有人)是安顺市平坝区人民政府确定的平坝大米农产品地理标志登记保护唯一证书持有人,依法依规对平坝大米进行知识产权保护,并负责组织协调开展平坝大米相关的培训、质量认证、品牌宣传、信息服务等方面工作。

第四条 本办法所指平坝大米农产品地理标志产品保护范围以原平坝区农业局文件《平坝区农业局关于划定平坝大米农产品地理标志地域或保护范围的通知》(平农通〔2018〕43号)划定的范围为准,为平坝区所辖安平街道、鼓楼街道、夏云镇、天龙镇、白云镇、乐平镇、齐伯镇、十字乡、羊昌乡、高峰镇、马场镇等11个乡镇(街道)现辖行政区域。保护范围的最东面为马场镇河新寨,南面为羊昌乡陈亮村,西面为乐平乡华塔村,北面为齐伯镇窑上村。涉及的地理坐标:东经105°59′20″~106°33′43″,北纬26°15′~26°37′40″。

第五条平坝大米产品感官特征为:平坝大米米粒晶亮饱满,蒸煮时具清香味,饭粒完整有光泽,口感绵软,香甜,冷饭不回生。平坝大米必须严格按照国家无公害农产品相关规定进行生产,平坝大米加工和贮藏必须符合国家的相关标准。

第六条平坝大米农产品地理标志图案由中华人民共和国农产品地理标志公共标识图案、“平坝大米”行楷字体字样及登记证书编号组成。

平坝大米

证书编号:AG102753

第二章  标志使用申请和受理

第七条 平坝区境内符合下列条件的生产经营主体,可以申请使用平坝大米农产品地理标志:

(一)生产经营的产品产自平坝大米登记确定的地域范围;

(二)具有大米生产、加工、销售资质的企业、合作社、个体;

(三)能够严格按照规定的质量技术规范组织开展生产经营活动;

(四)具有平坝大米市场开发经营能力和品牌保护能力。

第八条 申请程序

(一)申请要求:申请使用平坝大米农产品地理标志的使用人,须向证书持有人提出书面申请,并提交以下材料:

1.《平坝大米农产品地理标志使用申请书》;

2. 申请人资质证明;

3.生产经营计划和相应质量控制措施;

4.规范使用农产品地理标志书面承诺;

5.其他必要的证明文件和材料(包括产品生产基地证明或订单生产收购协议、产品检测报告等)。

(二)资格审查。证书持有人在收到平坝大米农产品地理标志使用书面申请后,20个工作日内完成申请人资格材料审查、实地考核;通过资格初审的,报安顺市平坝区农业主管部门审核,审核通过后,报区政府同意授权使用平坝大米农产品地理标志资格。

(三)签订使用协议。证书持有人与符合条件的使用人签订《平坝大米农产品地理标志使用协议》,核准标志使用数量、产品使用范围及相关责任义务,经区政府同意授权后,报安顺市平坝区农业主管部门备案,并授予《平坝大米农产品地理标志使用授权书》,有效期为3年。

协议到期的,标志授权使用人须提前3个月向证书持有人提出续用申请。

第三章  标志使用

第九条 获得平坝大米农产品地理标志的授权使用人可在协议确定的产品及其包装、标签、说明书上印制或加施农产品地理标志,可用在产品的广告宣传、展览、展示及展销。

第十条平坝大米农产品地理标志可采取加贴或印制的形式。标志授权使用人在印制时,应当符合《农产品地理标志公共标识设计使用规范手册》和证书持有人要求,不得超范围印制。印制前应将产品年产量、标志印刷量及印刷格式报证书持有人审查备案同意后方可印制。

第十一条 印制“全国可追溯防伪加贴型农产品地理标志标识”,由标志使用人自行向有资质的印制单位订购,但必须将定购合同、印制规格样式报证书持有人备案,标识订购的费用由标志授权使用人自行承担。

第十二条标志授权使用人应当建立质量控制可追溯和标志使用制度,按《平坝大米农产品地理标志质量控制技术规范》组织生产经营,建立生产、加工、销售及标志使用等档案,并有专人负责标志使用管理,确保标志不失控、不挪用、不流失。档案应保存五年以上。

第十三条标志授权使用人应当履行以下职责:

(一)自觉接受登记证书持有人和各级农业主管部门的监督检查;

(二)保证平坝大米的品质和信誉;

(三)正确规范地使用农产品地理标志。

第四章 监督管理

第十各级农业主管部门负责平坝大米农产品地理标志的监督管理工作,定期对产品品质、地域范围、标志使用、质量控制等进行监督检查。证书持有人应建立规范有效的标志使用管理制度,定期提供技术咨询与服务等相关工作。

第十五条标志授权使用人有下列情形的,证书持有人有权责令其限期整改并暂停使用农产品地理标志:

(一)标志授权使用人未严格按照平坝大米农产品地理标志农产品质量控制技术规范组织开展生产经营活动;

(二)生产区域超出平坝大米登记确定的地域范围;

(三)生产经营的产品品质不符合平坝大米的品质特征和安全标准;

(四)拒绝接受证书持有人以及农业主管部门监督检查及产品抽检;

(五)标志授权使用人擅自扩大标志使用范围或超期限使用标志。

限期内整改合格的,由证书持有人书面通知其继续使用。

第十六条 标志授权使用人有下列情形的,证书持有人有权取消或终止其标志使用资格,并报安顺市平坝区农业农村局备案公示;

(一)伪造、变造、买卖、转让、租借农产品地理标志;

(二)违反平坝大米质量控制技术规范;

(三)产地环境受污染,不能保证产品品质和质量安全;

(四)被列为严重违法失信企业名单、产品质量安全黑名单,对平坝大米产业整体形象造成严重影响的;

(五)在整改期限内拒不改正或经整改仍不符合本办法规定的。

第十七条 标志授权使用人每年12月底前向证书持有人报备当年度标志使用情况。并随时接受证书持有人不定期监督检查。

第十八条任何单位和个人不得伪造、冒用、转让、买卖平坝大米农产品地理标志;不得使用与标志相近、容易产生误解的产品名称或标志,以及可能误导消费者的文字或图案标志。对违反规定的,可向证书持有人和平坝区农业农村局举报或投诉,一经查实,按有关规定予以处罚。

第五章 附 则

第十九条本办法所指的《平坝大米农产品地理标志使用申请书》、《平坝大米农产品地理标志使用协议》和《农产品地理标志公共标识设计使用规范手册》《农产品地理标志可追溯防伪加贴型标识使用征订单》等,由安顺市平坝区农业主管部门统一提供。

十条本办法由平坝区农业农村局负责解释。

第二十本办法自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部