您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2020-1977975 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2020-06-02
文  号: 平府办发〔2020〕45号 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区人民政府办公室关于印发《平坝区长江流域重点水域2020年 渔船退捕上岸工作实施方案》的通知

安顺市平坝区人民政府办公室关于印发《平坝区长江流域重点水域2020年 渔船退捕上岸工作实施方案》的通知

发布时间:2020-06-02 09:05:00
【字体: 打印

有关乡镇(街道)区直有关部门(单位)

为全面完成我区渔船退捕上岸目标任务,经研究,特制定《平坝区长江流域重点水域2020年渔船退捕上岸工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照组织实施。


                                                       2020年5月27日


平坝区长江流域重点水域2020年渔船退捕上岸工作

实施方案

根据《省农业农村厅办公室关于印发<贵州省长江流域重点水域2020年渔船退捕上岸工作方案>的通知(黔农办发〔2020〕55号)精神,为全面完成渔船退捕上岸目标任务,结合我区实际,特制定本方案。

一、工作目标

2020年12月15日前,全面完成斯拉河、引子渡库区水域的16艘捕捞渔船退捕上岸,做到“清船”“清网”“清湖”。

二、工作安排

(一)2020年5月30日前,制定实施方案,报省农业农村厅备案。

(二)7月20日前完成退捕渔船任务量的30%;9月20日前完成退捕渔船任务量的60%;11月20日前完成退捕渔船任务量的90%;12月15日前,渔船全部退捕上岸,并全面完成退捕补偿、证书回收和船网拆解。

三、实施单位

形成政府统一负责领导、部门配合的工作机制,由区畜牧服务中心牵头,区财政局、区人力资源和社会保障局、区民政局和涉及渔船退捕上岸的乐平镇、齐伯镇共同配合,组织实施。

四、工作措施

(一)制定部门工作实施方案。由区畜牧服务中心牵头,制定今年渔船退捕上岸工作实施方案,负责组织实施,相关部门要各司其职,各负其责,深入具体抓好落实。

(二)全面摸底核查。5月底前全面认真细致摸清查准退捕渔民、家庭人口、生活状况、转产去向、帮扶需求等,确保数据全面准确,不漏一户,不落一人。

(三)签订退捕协议。及时签订退捕补偿协议,明确捕捞船网回收时间,对合法捕捞渔船、网具、动力机械进行合理处置,按期兑现退捕补偿。

(四)发布禁捕通告。按照《省农业农村厅 省财政厅 省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度的实施方案>的通知》(黔农发〔2019〕58号)要求,由区畜牧服务中心提请区人民政府发布禁捕通告,禁止生产性捕捞。

(五)强化社会保障。人社、医保、民政等部门做好退捕渔民的社会保障,做到应保尽保,帮助退捕渔民实现转岗就业,兜牢民生底线。

五、渔船拆解补偿范围

本次渔船拆解补偿范围全区已登记并持有渔业船舶证书(渔业船舶登记证、渔业船舶检验证、渔业捕捞许可证)、纳入渔船管理系统数据库管理的捕捞渔船。

六、工作要求

(一)强化组织领导,落实工作责任。渔船减船退捕是一个复杂的社会系统工程,涉及渔民生产生活和渔区社会稳定。各职责单位要高度重视,密切配合,全力推进,确保减船退捕任务顺利完成。成立平坝区长江流域重点水域2020年渔船退捕上岸禁捕和建立补偿制度工作领导专班

组  长:李  隆  区人民政府副区长

副组长:尹尚俊  区政府办副主任

刘宗元  区畜牧服务中心主任

成  员:田锦泉  区畜牧服务中心副主任

赵先荣  区财政局副局长

陈德林  区人力资源社会保障局副局长

陈  静  区民政局副局长

梅培海  乐平镇党委副书记

杨德勇  齐伯镇人大主席

领导专班下设办公室在畜牧服务中心,刘宗元同志兼任办公室主任,田锦泉同志任办公室副主任,负责统筹协调渔船退捕工作日常事务。

(二)强化舆论宣传,守牢稳定底线。要加强政策解读,耐心细致地做好退捕渔民思想引导工作,积极回应群众关切,着力消除群众疑虑,最大限度争取理解支持。要搞好正面宣传,讲好禁捕故事,形成良好的舆论环境。要健全隐患排查机制,畅通问题解决渠道,高度警惕和依法查处各恶意制造话题、煽动公众情绪的不法行为,守牢社会稳定底线。

(三)强化资金投入,做好资金监管。要进一步加大财财政资金投入力度,切实保障禁捕工作特别是退捕渔民安置保障资金需求。要建立严格的监管制度,确保专项专用。严厉查处挤占截留、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的行为,确保资金使用安全,提高资金使用效率。

(四)完善配套政策,做好跟踪服务。区人社部门牵头对退捕渔民开展职业技能培训和跟踪服务,加强对退捕渔民转产转业扶持力度,将符合条件的退捕渔民按照规定纳入相应的社会保险覆盖范围。民政部门将符合享受最低生活保障条件的退捕渔民纳入最低生活保障范围。

(五)强化执法监管,确保禁捕成效。要做好常态化巡航,综合执法,持续开展专项整治行动,严厉打击电毒炸”“绝户网”“三无船舶等非法捕捞行为。要动员鼓励广大群众参与,吸收符合条件的退捕渔民参与协助开展巡查救护工作,及时举报,劝阻各类违法违规行为。

(六)强化绩效考核,确保责任落实。相关职能部门要相互配合,倒排工期,按既定时间推进工作。要加强对渔民退捕、转产保障和禁捕管理等政策执行和任务落实情况进行绩效评价,完善资金绩效评价报告,按时间要求上报上级部门。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部